Городская больница № 56: медицинская помощь высокого класса №4(61), 2013 год
Это медицинское учреждение открылось в 1937 году как родильный дом, а в годы Великой Отечественной войны оно было госпиталем. В статусе Городской под номером 56 больница существует с 1956 года, после появления лечебного корпуса. Позже к ней была присоединена на правах филиала хорошо известная в столице Гинекологическая больница № 11, также созданная на базе одного из старейших роддомов Москвы. На сегодняшний день Городская больница № 56, включая филиал, обладает самым крупным коечным фондом гинекологического профиля в Южном и Центральном округах города Москвы, наращивая при этом серьёзный потенциал многопрофильной больницы.
Городская больница № 56 имеет аккредитацию Министерства здравоохранения и социального развития РФ на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения. Ежегодно здесь получают стационарную медицинскую помощь до 14 тысяч пациентов.
Больница является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии I Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова.
Мы разговариваем с главным врачом больницы, доктором медицинских наук, академиком Академии медико-технических наук (АМТН) Ирэной Погонченковой.
— Ирэна Владимировна, объединение 56-й городской и 11-й гинекологической больницы было осуществлено в рамках реализации мероприятий, которые предусмотрены Программой модернизации здравоохранения города Москвы и Государственной программой «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы. Какие конкретные результаты принесла эта реструктуризация?
— В ходе реорганизации этих медицинских учреждений были решены несколько важных задач, одной из которых является рациональное использование коечного фонда. Так, объединённый коечный фонд на сегодняшний день составляет 650 коек, кроме того, функционируют двенадцать коек реанимационного профиля и пять коек дневного стационара гинекологического профиля. Объединение основных средств, материально-технической базы больницы позволило использовать возможности всех структурных подразделений. Это, в частности, положительно сказалось на проведении лабораторных и гистологических исследований.
Состоявшееся объединение позволило также оптимизировать лечебно-диагностический процесс, продолжить дальнейшее совершенствование организации и качества оказания специализированной медицинской помощи населению города Москвы за счёт создания взаимодополняющей системы шести гинекологических отделений, постоянного обмена опытом врачей-гинекологов двух территорий и более интенсивного использования коечного фонда. Снизилась средняя длительность пребывания больного в стационаре с 9,3 дня в 2012 году до 8,5 за пять месяцев 2013 года. Количество пролеченных больных в 2013 году за указанный период — 5521 человек, из них акушерско-гинекологического профиля — 4478, что составляет 81,1 % от общего числа пролеченных больных.
— Программа модернизации столичного здравоохранения отразилась и на материально-техническом оснащении больницы?
— Это один из главных факторов, обеспечивающих дальнейшее поступательное развитие учреждения: достаточно сказать, что за 2011–2013 годы нами получено 59 единиц оборудования на общую сумму 76 млн рублей, а на приобретение медикаментов и расходных материалов медицинского назначения больнице были выделены денежные средства в размере 58 млн рублей. Данные меры являются одним из важнейших этапов, обеспечивающих переход учреждения на одноканальное финансирование.
Отдельно хочется сказать о продолжающейся компьютеризации учреждения: 220 компьютеров, а также 180 многофункциональных устройств и принтеров позволяют создать единую систему взаимодействия между основной территорией и филиалом больницы. На сегодняшний день внедрены и используются несколько модулей компьютерной программы: движение больных в приёмном отделении и отделениях стационара, деятельность аптеки, ввод лабораторных данных и т.д. Перспективой такой компьютеризации является введение электронной истории болезни.
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности и успехах профильных отделений больницы.
— Кадровый состав и материально-техническая база шести гинекологических отделений больницы позволяют оказывать стационарную специализированную помощь при широком круге социально значимых заболеваний: острых и хронических воспалительных заболеваниях гениталий, аномальных маточных кровотечениях, трубной беременности и апоплексии яичников, бесплодии различного генеза, пролапсе гениталий, доброкачественных невоспалительных заболеваниях и доброкачественных опухолях органов репродукции, патологии первой половины беременности. Для улучшения репродуктивного здоровья женщин, а также достижения косметического эффекта операции проводятся не только абдоминальным, но и лапароскопическим или влагалищным доступами.
Благодаря многолетнему клиническому опыту значительные успехи достигнуты в профилактике и лечении невынашивания беременности: угрозы прерывания, привычной потери беременности. Средний показатель вынашивания в гинекологических отделениях больницы в 2012 году составил 97,6 %, за первые пять месяцев 2013 года — 98,4 %.
В условиях востребованности и широкого применения методов вспомогательных репродуктивных технологий акушерско-гинекологической службой больницы особое внимание уделяется лечебно-диагностическим мероприятиям, направленным на сохранение и физиологическое течение беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Доля подобных пациентов в общем количестве пролеченных беременных за 2012 год составила 7,9 %, за пять месяцев 2013 года — 8,8 %.
В современных условиях, наряду с оказанием стационарной специализированной гинекологической медицинской помощи, используются стационарзамещающие технологии — дневной стационар в составе консультативно-диагностического отделения больницы. Одним из важнейших направлений деятельности последнего являются мероприятия, направленные на создание и поддержание здорового образа жизни. Он включает, прежде всего, рациональное питание, физическую активность, взвешенное половое поведение, профилактику искусственных абортов через использование приемлемых средств контрацепции. Мы считаем, что воспитание ответственного мотивированного отношения к собственному здоровью имеет первостепенное значение в обеспечении безопасного материнства, снижении перинатальной смертности и заболеваемости детей первого года жизни, а также увеличении общей продолжительности жизни — медицинских показателях развития экономики государства.
— Какие ещё отделения больницы № 56 можно считать ключевыми?
— В структуре больницы имеются приёмное, консультативно-диагностическое, рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопии, гипербарической оксигенации, патологоанатомическое отделение и другие вспомогательные службы. Однако к ключевым следует отнести отделения стационара: микрохирургии, гнойной хирургии и сестринского ухода.
Отделение микрохирургии создавалось для осуществления узкоспециализированной плановой медицинской помощи пациентам, нуждающимся в реконструктивно-пластических операциях на сосудах, нервах, сухожилиях с использованием микрохирургической техники, и изначально было одним из немногочисленных в городском здравоохранении подразделений, где оказывалась помощь пациентам такого профиля. В настоящее время в отделении микрохирургии проводятся следующие виды плановых оперативных вмешательств: микрохирургические операции при лимфостазе, посттравматических повреждениях нервов, артерий, вен; микрохирургические операции при варикоцеле; эндоскопические парциальные порто-кавальные анастомозы при портальной гипертензии; эндоскопические операции на перфорантных венах; косметические трансиллюминационные флебэктомии; операции при доброкачественных новообразованиях мягких тканей; хирургия кисти (при контрактуре Дюпюитрена, посттравматических повреждениях сухожилий, нервов, сосудов).
В отделении гнойной хирургии накоплен колоссальный опыт ведения пациентов с тяжёлым течением синдрома диабетической стопы, хронической венозной и лимфатической недостаточностью тяжёлого течения, с раневыми и язвенными дефектами различного генеза и локализации, в том числе длительно не заживающими трофическими язвами. Уникальной специализацией отделения гнойной хирургии является оказание помощи пациентам при укусах. На базе больницы расположен центр профилактики бешенства, который возглавляет специалист по антирабической профилактике.
Наконец, с учётом неуклонного роста числа лиц пожилого возраста в структуре населения, на базе больницы в начале 2013 года было открыто отделение сестринского ухода на 50 коек с целью медицинского обеспечения лиц пожилого и старческого возраста, малообеспеченных, одиноких людей с низким уровнем качества жизни. В данном отделении в течение длительного срока, вплоть до двух месяцев, пациентам оказывается медицинская помощь в сочетании с сестринским уходом за больными, страдающими хроническими заболеваниями терапевтического и неврологического профилей, нуждающихся не только в медицинском, но и социальном уходе. Хочу отметить, однако, что, несмотря на значимость этого отделения, оно заполнено не полностью — видимо, причиной тут является инертность амбулаторного звена, а также недостаточная информированность населения… Будем надеяться, что такое положение станет меняться в лучшую сторону.
— Кстати, о пожилых и беспомощных людях. Городская больница № 56 известна своей благотворительностью относительно бездомных. Не могли бы вы рассказать об этом?
— Больницу связывает давнее сотрудничество с храмом Богоявления
Господня (бывшего Богоявленского монастыря) и храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Священники и церковные волонтёры могут проводить у нас службы, особенно по церковным праздникам, и по желанию пациентов те имеют возможность причаститься и исповедаться тогда, когда сочтут нужным.
— Каким образом на базе вашего учреждения поддерживается связь науки и практики?
— Больница тесно взаимодействует с кафедрой акушерства и гинекологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором И.О. Макаровым. Мы проводим совместные осмотры-консультации, участвуем в консилиумах. Наши доктора имеют возможность заниматься научной работой, являясь соискателями на кафедре, и защищать в университете диссертации. Такое сотрудничество обеспечивает, кроме непрерывного повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов, объективный методический контроль акушерско-гинекологической службы за осуществлением лечебно-диагностического процесса. Здесь будет уместно сказать и об обмене опытом; укажу на тот факт, например, что, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения столицы «Об утверждении Программы по развитию кадров медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на 2013–2017 годы», двое из наших врачей акушеров-гинекологов командированы на стажировку в Женеву. Данная мера позволит заимствовать и внедрять в работу больницы лучшие организационные и лечебно-диагностические приёмы. Кстати сказать, на международной конференции в Чехии, посвящённой проблемам реабилитации и восстановительного лечения, мы планируем договориться об обмене опытом с зарубежными коллегами по этой тематике.
— Что представляет собой кадровый состав больницы?
— Совершенствование управления государственной системой здравоохранения города Москвы, формирование эффективной системы организации медицинской помощи позволило в ходе реорганизации больницы сократить численность общего персонала на 15,25 шт. единицы, что составляет 11,7 % от общего количества единиц прочего персонала, или 1,4 % от общего количества штатных единиц.
Отдельно следует отметить важность вопроса кадрового обеспечения учреждений здравоохранения. Многие врачи нашей больницы имеют квалификационные категории. Так, из 113 врачей высшую категорию имеют 59 человек, первую — 14. В нашем коллективе три доктора наук и 22 кандидата наук. Среди 190 сотрудников со средним медицинским образованием высшая категория у 59 человек, первая — у 38, вторая — у пяти.
В учреждении сохраняется и поддерживается уровень средней заработной платы по учреждениям Департамента здравоохранения города Москвы, участвующим в программе обязательного медицинского страхования, который зафиксирован в 2012 году.
— Ирэна Владимировна, какие задачи ставит перед собой ваше учреждение на перспективу?
— Мы стремимся к созданию многопрофильной больницы, способной оказать пациентам медицинскую помощь на высоком уровне, проводя все виды необходимых клинико-диагностических, в том числе и лабораторных, исследований в стенах нашего учреждения. Важным этапом развития учреждения должно стать завершение капитального ремонта одного из корпусов на территории 56-й больницы — ему заданы стандарты высокого уровня: и в отношении оборудования, и планировки палат. В этом корпусе мы намереваемся развивать реабилитационно-восстановительное лечение. Кстати сказать, в соответствии с программой «Столичное здравоохранение» в текущем году будет готова проектно-сметная документация капитального ремонта второго лечебного корпуса больницы.
Что касается лечебной деятельности, то это, прежде всего, расширение реабилитационной помощи и восстановительного лечения, а также развитие государственно-частного партнёрства и платных медицинских услуг в условиях одноканального финансирования больницы.
Хочу выразить слова глубокого уважение коллективу нашей объединённой больницы, а также подчеркнуть координирующую роль Дирекции ЮАО ДЗМ в организации деятельности нашего учреждения.
— хирургия, операционное дело;
— терапия, физиотерапия, функциональная диагностика, диетология, эндокринология;
— акушерство и гинекология;
— анестезиология и реаниматология, трансфузиология;
— рентгенология, ультразвуковая диагностика, эндоскопия;
— патологическая анатомия, гистология, клиническая лабораторная диагностика;
— лечебная физкультура, медицинский массаж.
Платные услуги предоставляются в рамках договоров за счёт личных средств граждан, страховых взносов на добровольное медицинское страхование, средств предприятий, учреждений и организаций и других средств, разрешённых законодательством.