×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 19: каждый день — это уникальный шанс сделать шаг вперёд №4(61), 2013 год

Нина Злаказова

Московская городская клиническая больница № 19 хорошо известна москвичам, да и жителям других регионов России в первую очередь крупным нейрохирургическим комплексом, который вырос из отделения спинномозговой нейрохирургии НИИ имени Бурденко, созданного практически одновременно с открытием больницы более 35 лет назад. Больница по-прежнему компактно расположена в очень уютном месте Москвы, в Большом Предтеченском переулке. Сейчас многократно возросли лечебные возможности учреждения, увеличилось число отделений. О том, что изменилось в больнице за последнее время, нам рассказала главный врач Светлана Бутырина.

— У каждого медицинского учреждения в Москве есть своя изюминка — главное направление работы, по которой его хорошо знают пациенты. Для 19-й больницы это, конечно, спинномозговая нейрохирургия. Впрочем, Светлана Фёдоровна, лучше вас об этом никто не расскажет.

— Наша больница небольшая, всего 310 коек, и в этом, я думаю, её достоинство для москвичей. Могу сказать, что каждое наше отделение уникально, и каждый доктор уникален по-своему. Самое главное — у каждого врача есть высокое чувство ответственности перед пациентом. По-моему, это очень ценно. Одним из приоритетов больницы, действительно, является нейрохирургия: 110 коек (а я уже говорила, что всего их у нас 310) — нейрохирургического профиля. Это первый в России Центр спинальной нейрохирургии, созданный 35 лет назад, в своё время он был единственным в стране. А вся больница имеет куда более длительную историю: ещё до революции, во времена Трёхгорной мануфактуры, на этом же месте находилось лечебное учреждение. Наш новый корпус отстроен в 1974 году. 

Нейрохирургией у нас уже 30 лет заведует Виктор Иванович Юндин, сейчас он заместитель главного врача. В апреле в больнице прошла большая конференция, посвященная 35-летнему юбилею отделения и 30-летию деятельности Виктора Ивановича в нашей больнице. Специалисты говорили о сегодняшнем состоянии нейрохирургии, о многочисленных инновациях. Мы пригласили на мероприятие ведущих нейрохирургов страны, были гости из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Минска. На конференции присутствовали три академика — Александр Николаевич Коновалов, Александр Александрович Потапов, Владимир Викторович Крылов и главный нейрохирург Москвы Андрей Анатольевич Гринь. Конференция получилась очень содержательной и представительной. После торжественной части нейрохирурги перешли к нетрадиционным докладам, к живому диалогу друг с другом, обмену опытом, разговорам на важнейшие темы, интересующие их как профессионалов. Это общение было весьма интересным, отзывы мы получали самые восторженные. Кто-то делился своими новаторскими идеями, кто-то рассказывал о том, что уже сделано. И в заключение прозвучало предложение сделать 19 апреля днём традиционных Юндинских чтений. Мы ответили: с удовольствием сделаем, если позволят обстоятельства. Конференция стала для нас и волнительным, и ответственным, и праздничным событием. Ведь нейрохирургия — это такая область, в которой работают высокотворческие люди, поскольку в этой сфере высок риск и высока ответственность за жизнь человека. Позвоночник — это основа основ нашего здоровья, врачи это хорошо знают. Спинальных нейрохирургов очень мало. Нейрохирургия — одна из тех редчайших профессий, где работают люди, которым, кроме специальной подготовки, даётся дар от Бога, высокий талант. Только имея этот дар, можно здесь работать.

— А преемники есть у Виктора Ивановича?

— Да, преемники есть, и это кропотливые, вдумчивые люди, прекрасные хирурги. Это люди, которые не торопятся уходить домой, постоянно заняты пациентом и просто живут работой. С такими людьми, вы знаете, приятно иметь дело, с ними хочется вместе работать. Я могу назвать много имён хороших хирургов, это практически всё отделение, воспитанное докто­ром Юндиным. 

Я часто бываю в нашем отделении спинальной нейрохирургии: мы проводим совместный осмотр пациентов, причём смотрим каждого больного. В самом отделении наработана чёткость действий, их строгая последовательность. Заходишь в отделение — все на своих местах, тишина, чистота, покой, и всегда всё в порядке. Я сама мечтала быть хирургом, и сейчас с удовольствием бываю на операциях наших нейрохирургов, смотрю, как великолепно они работают. И когда знаешь, какая сложная была операция, наблюдаешь лечение и реабилитацию, выхаживание и видишь, что пациент после операции встал, — это, конечно, большое счастье.

— Сейчас идёт глобальное реформирование московского здравоохранения — перемены чувствует на себе каждое медицинское учреждение. Что происходит в этой связи у вас в больнице?

— Да, в самом деле, перемены происходят очень серьёзные. Вот смотрите: в июле прошлого года я пришла сюда работать, а в конце года мы получили по программе модернизации колоссальный объём оборудования, продолжаем его получать и сейчас. Можно сказать так: мы уже на 90 % осуществили то, что планировали, но на этом не делаем остановки. Наши хирурги не могут скрыть радости: с этим оснащением мы сможем работать во много раз лучше и эффективнее, заявляют они. На днях мы получили операционный микроскоп — это оборудование, по мнению В.И. Юндина, сравнимо с чудом, о каком ещё недавно мы могли только мечтать. «И нас уже обучили работать на нём!» — со светящимися от счастья глазами говорил мне Виктор Иванович. 

— Обучение идёт параллельно?

— Представители фирмы, которые поставляют оборудование, тут же проводят учёбу. Это значит, что аппараты запускаются сразу же и работают на пациента. КТ мы запустили в конце мая, всё делается грамотно и правильно, согласно всем нормативам. Получили несколько портативных аппаратов УЗИ, в том числе для реанимации, аппараты экспертного класса. Мы просто великолепно оснастились оборудованием непосредственно для нейрохирургов. В феврале мы открыли вторую операционную, что позволит увеличить количество операций. Обычно у нас было свыше 500 операций в год, а сейчас, я надеюсь, мы сможем увеличить это количество. Мы должны получить два рентгеновских стола с рентген-прозрачным дном, многофункциональные и мобильные рентген-аппараты. Мы получили много инструментария, новые кровати, которыми укомплектовали более половины наших коек, это многофункциональные кровати, трёх- и четырёхсекционные, которые очень нужны для наших пациентов. Получили и противопролежневые матрацы.

— Давайте упомянем и другие отделения больницы. Там тоже идёт интересная работа.

— У нас есть два кардиологических отделения, равноценных по своей значимости, есть великолепное терапевтическое отделение. В отделениях работают грамотные и профессиональные врачи — и с опытом, и молодые специалисты. 

— Если говорить о нейрохирургии, вы работаете в основном по плановой госпитализации?

— Да, именно так. Потребность в нейрохирургии сегодня, по статистике, резко выросла. Наши пациенты чаще всего поступают со сложными случаями, с осложнёнными травмами, грыжами позвоночника, последствиями травмы и так далее. Возрастной спектр очень широкий — от подросткового возраста до пожилого, без ограничений. Мы занимаемся не только хирургическим лечением, у нас очень хорошо проходят и реабилитационные мероприятия. Все пациенты, которые были прооперированы, вынуждены приезжать на реабилитацию, потому что это крайне необходимо. Кому-то достаточно небольшого количества курсов, а кому-то надо проходить их почаще и подольше, в течение нескольких лет. На самом деле реабилитация сильно помогает. 

Но я хочу сказать, что работа наших докторов — это как раз свойство и показатель качества юндинской школы: некоторым пациентам не спешат делать операцию. В.И. Юндин говорит: «Самая лучшая операция та, которая не состоялась». Это нетипично для хирурга! Но на самом деле это уникальный подход, потому что доктор внимательно, тщательно изучает пациента, может положить его к себе в стационар, наблюдает его и старается убедить в том, что с операцией не стоит торопиться. Сначала следует провести реабилитационные мероприятия. Например, у нас широко применяется оксигенотерапия, то есть барокамера, которая очень важна как один из аспектов реабилитации (за исключением тех пациентов, кому она противопоказана в силу тех или иных причин). Когда я провожу обходы и спрашиваю пациентов, как они себя чувствуют, в ответ звучат слова благодарности, люди очень часто говорят, что чувствуют себя значительно лучше, болевой синдром ушёл, стали лучше ходить. Многие заранее просят: можно, я ещё лягу через полгодика? Потому что чувствуют существенное улучшение.

— Светлана Фёдоровна, расскажите, каким образом люди попадают в вашу небольшую и уютную больницу?

— Наша терапия и наши кардиологи работают как в плановом порядке, так и в режиме скорой помощи. Скорая помощь везёт больных круглосуточно. У нас есть кардиореанимация: сюда напрямую попадают тяжёлые больные с подозрением на инфаркт. Плановые больные проходят самый обычный путь, как и во всех больницах: направление из районной поликлиники, страховой полис, паспорт.

— Но ведь бывает, что люди просятся именно к вам?

— Конечно, бывает. У нас есть пациенты и из Подмосковья, и из других регионов России, есть люди, которые лечатся у нас годами. Мы никому не отказываем. Чтобы лучше донести информацию о себе, мы сделали собственный сайт и будем его всё время поддерживать, улучшать качественно. У нас сейчас начинает работать запись на госпитализацию через интернет. Я получаю эти письма, направляю заведующим отделений, они рассматривают их и сами связываются с больными. Если это наш пациент, мы берём его обязательно.

— Вы работаете в ГКБ № 19 около года. Когда в учреждение приходит новый руководитель, он смотрит на всё своими глазами. Что можете сказать о том хозяйстве, которое вы приняли?

— Всегда непросто начинать работу на новом месте, но я не могу сказать, что для меня это был какой-то очень сложный период. Я сразу оценила особенность больницы, её сильную сторону — нейрохирургию. И кроме того, организовывать здесь работу — это очень интересно. На самом деле я живу работой, это главнейшая часть моей жизни. И не только моей, многие люди здесь так работают, и не потому, что их кто-то заставляет. Совершенно нормально, если рабочий день, бывает, длится с 8 утра, когда начинается пятиминутка, до 9–10 часов вечера. Все врачи здесь, надо сказать, трудоголики, настоящие профессионалы, люди работают хорошо, поэтому никакой революции предпринимать мне как организатору было не надо. 

Что должен сделать администратор? Грамотно донести важную информацию, которая поможет врачу работать, и создать ему максимально комфортные условия для работы, чтобы доктор в этих условиях спокойно работал и думал только о пациенте. Нужно, чтобы пациент был доволен и лечением, и общением с врачом, вот это важно. Если грамотно эту последовательность выстроить, я думаю, никаких проблем не будет.

— Как вы считаете, Светлана Фёдоровна, насколько вам это удаётся? Хотя, конечно, я понимаю: себя оценивать трудно.

— Я всё делаю для того, чтобы больница оснастилась новой современной техникой. И нужен постоянный живой диалог с врачом: чего ему не хватает для работы, что ему нужно? А я уже обращаюсь с письмом в Департамент здравоохранения, прошу выделить необходимое, включить в план модернизации и т.д. Это совершенно нормально. Вот так мы и работаем.

— И во всех своих обращениях вы получаете поддержку? 

— Конечно. В Департаменте стараются поддерживать все наши обращения. А моя задача — грамотно направить работу каждого сотрудника. Есть чёткий спектр обязанностей, и если каждый на своём рабочем месте явственно понимает, за что он отвечает и что он должен выполнять, проблем не возникает. А если при этом от работы получаешь удовольствие, каждый день — это радость. Каждый день насыщенный и интересный, потому что ты всё время делаешь то, что нужно людям, приносишь какую-то пользу. Пусть она, может быть, почти невидимая и неощутимая, но если удалось что-то улучшить для наших пациентов — просто душа поёт.

Факты
В 1977 году в ГКБ № 19 было организовано отделение спинномозговой нейрохирургии НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко на 60 коек, руководимое профессором А.В. Лившицем. Позднее на базе этого отделения был создан Всесоюзный центр спинномозговой травмы. Здесь работали и сотрудники Института нейрохирургии, и сотрудники больницы. Это было первое в стране специализированное отделение по лечению больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Уже тогда, в отличие от зарубежных и отечественных центров, проводилось комплексное лечение больных. Наряду с операциями на позвоночнике и спинном мозге проводились реабилитация, нейроурологическое лечение и хирургическое лечение пролежней. С 1986 года отделением руководит В.И. Юндин, который, по мнению академика А.Н. Коновалова, является одним из лидеров современной хирургии позвоночника и спинного мозга в России. Сейчас в больнице создан мощный нейрохирургический комплекс, состоящий из 110 коек, расширилась клиническая и материальная база, появилось современное оборудование. Несколько залов ЛФК, кабинеты электростимуляции и оксибаротерапии улучшили возможности полноценной реабилитации, которая считается одной из лучших в Москве. Возросли возможности хирургического лечения больных: появилась ещё одна современно оборудованная операционная.