×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Детская больница святого Владимира: модернизация сознания №4(61), 2013 год

Алиса Лузгина

Детская больница святого Владимира — это одна из первых детских больниц в Москве, а сегодня ещё и одна из самых крупных в столице. Это современный медицинский комплекс стационарных педиатрических и хирургических подразделений, дневной стационар, консультативно-диагностическое отделение, отделение переливания крови, причём некоторые отделения — единственные в Москве. О том, как удаётся осуществлять управление этим огромным медицинским учреждением и какие изменения оно претерпевает в соответствии с программой модернизации здравоохранения столицы, рассказал главный врач больницы Дмитрий Выборнов. 

— Дмитрий Юрьевич, сейчас производится модернизация здравоохранения столицы. Какая техника была приобретена в рамках этой модернизации и необходимо ли обучение врачей для работы на новой технике? 

— Безусловно, наша больница как учреждение, призванное оказывать специализированную диагностическую и лечебную помощь детям, уже получила и ввела в эксплуатацию ультразвуковое оборудование экспертного класса, системы реанимационного сопровождения новорождённых, эндоскопическую технику. В настоящее время проводятся инженерно-строительные работы перед монтажом магнитно-резонансного томографа. В ближайшем будущем открывается корпус консультативно-диагностического отделения с дневным стационаром, и Департаментом здравоохранения предусмотрено его оснащение самым современным оборудованием. 

В то же время я не рассматриваю программу модернизации как некую единоразовую акцию. Осуществлённая правительством столицы и Департаментом здравоохранения масштабная модернизация городского здравоохранения с беспрецедентным уровнем финансирования позволила осуществить качественный скачок в обеспечении медицинской техникой и оборудованием всех учреждений здравоохранения как амбулаторного, так и стационарного типа. Достигнут мировой уровень, и далее развитие парка оборудования будет осуществляться уже в плановом порядке. 

Что касается специальной подготовки нашего персонала для работы на новом оборудовании, её не требуется, так как новая аппаратура является техническим развитием предыдущих версий и уже сейчас активно применяется в лечебно-диагностическом процессе.

Если же говорить о модернизации в целом, мы благодарны Департаменту здравоохранения Москвы в лице министра Георгия Натановича Голухова за внимание к детскому сегменту здравоохранения, которому уделяется приоритетное значение, а также за решение о строительстве для Больницы святого Владимира нового палатного корпуса и капитальном ремонте основных корпусов больницы в 2014–2016 годах. Это позволит нам обеспечить условия для дальнейшего совершенствования медицинской помощи детям.

Есть чем гордиться

— В вашей больнице работает много профильных отделений, некоторые из них являются единственными на всю Москву. Какие особенности и сложности управления вытекают из этого факта?

— Пожалуй, в плане сложности административного управления специализированные службы не отличаются от других. В то же время существует вопрос первоочерёдности обеспечения отделений, и, поскольку наши специализированные отделения возглавляют неординарные и ответственные за своё дело люди, их требования к администрации бывают преувеличены. Однако это нельзя назвать реальной сложностью. 

Скорее, наши высокоспециализированные службы — это не источник сложностей, а повод для гордости, так как в них концентрируются специалисты высоко уровня, экспертный уровень оборудования, этапность оказания помощи: от диагностики до реабилитации. 

Например, в нашей больнице на протяжении многих лет работает Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, который иногда называют «искусственной почкой». Здесь производится детоксикация при острых эндогенных и экзогенных отравлениях, острой и хронической почечной недостаточности у детей, находящихся в листе ожидания на трансплантацию почки. В настоящее время это единственный детский специализированный центр в городе по данному виду медицинской помощи. При этом затраты на расходные материалы для детей с хронической почечной недостаточностью берёт на себя город в лице Департамента здравоохранения. 

Также у нас функционирует первое в Москве отделение хирургии новорождённых. В настоящее время в отделении выполняется практически полный перечень хирургических операций детям неонатального периода развития. В своё время знаменитый детский хирург и организатор здравоохранения, академик Юрий Фёдорович Исаков, у которого я проработал на кафедре более 20 лет, сказал, что «детская хирургия — это вся хирургия, сдвинутая в детский возраст». Это подра­зумевает, что детский хирург в своей работе должен быть более универсальным, чем взрослый специалист, так как ему приходится сталкиваться с самыми разными неотложными ситуациями, которые относятся к разным направлениям хирургии. 

Отделение челюстно-лицевой хирургии в Больнице святого Владимира является ответственным учреждением города Москвы по оказанию неотложной и плановой помощи детям с повреждениями и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Через это отделение проходит самое большое количество детей с острой патологией, то есть по «скорой помощи». Многим детям помощь оказывается круглосуточно в амбулаторном порядке на уровне приёмного отделения. Одновременно в плановом порядке врачами службы выполняются сложные, высокотехнологические операции с использованием эндоскопической техники, медицинского лазера, методов биомоделирования. 

Также у нас имеется одно из двух торакальных хирургических подразделений в Москве. Большинство операций выполняется с применением эндоскопических малоинвазивных технологий. Это существенно снижает риск послеоперационных деформаций у детей и обеспечивает их раннюю реабилитацию.

Можно долго рассказывать о каждом подразделении: об отделении пульмонологии и нефрологии; отделении новорождённых и грудных детей; инфекционных службах 

больницы. В нашем отоларингологическом отделении находятся уникальные больные с патологией гортани и больные, для восстановления слуха которых используется кохлеарная имплантация. Таким образом, в больнице реализуется большинство педиатрических медицинских направлений, что позволяет комплексно осуществлять обследование и лечение в одном медицинском учреждении. 

Стационар — для высокотехнологичного лечения

— В планах на будущее вы упоминали стационарзамещающие виды медицинской помощи. Каких целей позволит достичь их появление?

— Это вопрос эффективного использования стационарных коек. Если есть возможность амбулаторно силами и средствами больницы выполнить обследование, в том числе под наркозом, или осуществить определённый вид лечения, в том числе хирургический, нужно им воспользоваться. Обследование и лечение, при котором не нужно прибегать к круглосуточному пребыванию больного, во-первых, будет иметь экономический эффект, а во-вторых, избавит ребёнка от психологического стресса, с которым связано пребывание в стационарном отделении больницы.

Внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи населению, в том числе детям, так называемая «маршрутизация» пациента, позволяет нам исключить осуществление амбулаторного диагностического и лечебного комплекса в условиях стационаров, и наоборот. Так, большинство исследований могут быть выполнены как в амбулаторных центрах по месту жительства, так и в консультативно-диагностическом отделении нашей больницы. Это в свою очередь позволяет нам освободить стационарные койки для высокотехнологических методов диагностики и лечения, в том числе с применением малоинвазивных технологий, которые особенно актуальны для детского возраста.

Нагрузка соответствует возможностям

— Ежегодно у вас проводится около 8000 операций. Это, наверное, очень большая нагрузка для ваших врачей?

— Конечно, цифра выполненных операций впечатляет, но я хочу напомнить, что в составе больницы 815 коек, более половины которых представлены хирургическими отделениями. В стационаре девять операционных, а в ближайшее время будут открыты ещё две — для дневного стационара. Больница полностью укомплектована врачами, поэтому мы можем говорить даже о возможности повышения числа выполняемых операций, например, для плановых больных, прошедших пред­операционное обследование и подготовку в амбулаторных условиях. 

— Расскажите, пожалуйста, какими мерами поддерживается высокий уровень профессионализма врачей, необходимость которого определяется сложностью работы? 

— Профессиональное совершенствование любого врача, а не только хирурга, подразумевает участие каждого специалиста в современной научно-практической деятельности. Наши доктора публикуют результаты своей работы в журналах, выступают с докладами, проходят обязательные курсы усовершенствования и повышения квалификации. И значительную роль в поддержании профессионального уровня играет наше многолетнее сотрудничество с научными и учебными кафедрами. Коллектив больницы сотрудничает с научными коллективами Первого московского медицинского университета, Российского научно-исследовательского медицинского университета, Московского медико-стоматологического университета, МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.

Также наша хирургическая клиника традиционно остаётся основной базой переподготовки и повышения квалификации детских хирургов России на кафедре детской хирургии РосМАПО под руководством профессора Ю.Ю. Соколова. 

— Насколько велика нагрузка на больницу, удаётся ли оказать услуги всем, кто в них нуждается?

— Я думаю, что нагрузка соответствует мощности коечного фонда и штатного расписания. Иногда возникают вопросы размещения пациентов с инфекционной патологией, однако оперативное администрирование при поддержке Департамента здравоохранения позволяет перепрофилировать койки других педиатрических подразделений для этой группы больных. Плановая госпитализация осуществляется по открытой предварительной записи. Других причин в ограничении госпитализации застрахованных больных — кроме периодов карантина — я не знаю. 

— Достаточно ли ваша больница обеспечена донорской кровью, нет ли в ней дефицита?

— Могу ответить, что в этом вопросе наша больница находится в счастливом одиночестве среди других учреждений, так как в составе коллектива работает служба переливания крови со своей донорской службой — и серьёзных затруднений в обеспечении больных препаратами крови мы не испытываем.

Научиться разговаривать с пациентами

— Георгий Натанович Голухов пропагандирует тактику открытости столичного здравоохранения, существует план информационно-разъяснительной работы среди населения и медицинских работников. Как вы, администраторы детской больницы, претворяете эту политику открытости в жизнь?

— С момента обращения в медицинское учреждение больной не должен оказываться один на один со своими проблемами. Мы стараемся научить коллектив разговаривать с пациентами и прежде всего с их родителями с момента первичного поступления в плановом порядке или по «скорой помощи». Это значит — в значительной степени вовлечь их в процесс принятия диагностических и тактических решений. Мой учитель, профессор Вахтанг Панкратович Немсадзе, около 40 лет являвшийся главным детским хирургом Москвы, говорил, что «большинство жалоб родителей связано с неумением или нежеланием персонала общаться с ними».

В то же время поводом для плановой госпитализации ребёнка должно быть не просто желание родителей, но сформулированное направление, определяемое на первом-втором этапах медицинской помощи. 

А у родителей госпитализированного ребёнка должно быть чёткое понимание, что госпитализация в стационар по поводу того или иного заболевания — это не повод для всестороннего диспансерного обследования, которое должно быть выполнено в условиях амбулаторного диагностического центра. Информация об этом разными способами доводится нами до родителей.

— В больнице установлены строгие требования относительно посещения детей и выдачи сведений об их состоянии. Как вы находите баланс между соблюдением дисциплины и человеческим отношением к пациентам и их родственникам?

— Я думаю, что мы не принимаем специальных драконовских мер относительно ограничения общения детей и родителей. Как и любое медицинское учреждение, мы руководствуемся в этом вопросе санитарно-эпидемиологическими нормами и вопросами организации лечебного процесса. Особенно это касается хирургических или инфекционных отделений. 

При этом дети до четырёх лет всегда находятся с родителями, есть установленные часы посещений детей в отделениях, есть пропускная система для родителей, чьи дети требуют индивидуального ухода по медицинским и социальным показаниям. В то же время, согласитесь, что для 13–15-летнего подростка постоянное нахождение с ним рядом одного из родителей далеко не всегда является жизненной необходимостью. Сведения о состоянии ребёнка родители могут получить от лечащего врача в установленное время, от дежурного врача в вечернее время, в справочной больницы. Здесь нет серьёзных проблем.

— А что вы считаете наиболее важным для обеспечения эффективной, максимально полезной работы Больницы святого Владимира?

— Сегодня оценка работы больницы нашими пациентами и их родителями определяется не только результатами лечения, но и их желанием находиться в современных палатных условиях. Я считаю, что никакие материально-технические условия, никакое современное оборудование не обеспечат качественных изменений без серьёзной модернизации сознания каждого сотрудника, от медицинской сестры до врача. Сегодня от каждого участника лечебного процесса требуется комплексный подход к организации своей работы: от определения необходимых диагностических средств и обоснованности их применения до выбора наиболее оптимальных средств лечения. 

А наилучшими показателями эффективности своей работы я прежде всего считаю количество детей, выходящих из ворот нашей больницы выздоровевшими; обеспечение стабильного профессионального роста коллектива и материальную стабильность деятельности больницы в условиях новой системы финансирования.

— И последний вопрос. Вы проводите клинические обходы, консультации больных, оперируете, занимаетесь со студентами, ординаторами и аспирантами — как вам удаётся держать себя в тонусе и не выгорать? Кто или что вам помогает? 

— Прежде всего, мне помогает университетская привычка начинать свой рабочий день достаточно рано — в 7 часов утра. А во-вторых, всё, чем я занимаюсь, мне нравится. Нравится своими результатами — выздоровлением больных, профессиональным становлением бывших учеников, первыми результатами административной работы. От всего этого я не устаю.