×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Прогресс в развитии вертебрологии №2(59), 2013 год

Отделение патологии позвоночника открыто в 1966 году благодаря заслугам и усилиям профессора А.И. Казьмина. Это было первое отделение по хирургии позвоночника в составе Научно-­исследовательского института травматологии и ортопедии. Время доказало важность и дальновидность данного шага в развитии вертебрологии в нашей стране. Сегодня все институты травматологии и ортопедии и многие кафедры имеют отделения данного профиля, а в вертебрологии за последние десятилетия происходит бурное развитие как научного, так и практического аспектов. Многие годы отделение возглавлял профессор С.Т. Ветрилэ. С 2012 года им руководит доктор медицинских наук С.В. Колесов.

– Отделение рассчитано на оказание высокоспециализированной медицинской помощи больным с различными видами патологии позвоночника, – рассказывает Сергей Васильевич. – У нас прооперировано более 1000 пациентов с тяжёлыми деформациями позвоночника (различные виды кифозов и сколиозов). В настоящее время для коррекции сколиотической деформации позвоночника применяется наиболее прогрессивная в мировой медицине конструкция Cotrel-Dubousset. Много внимания уделяется лечению такой распространённой патологии позвоночника, как остеохондроз. Уже более 10 лет выполняются операции по микрохирургической и транскутанной дискэктомии. После данных операций пациент через сутки активизируется, сроки лечения сокращаются до минимума. При нестабильных формах остеохондроза, когда возникает необходимость в дополнительной стабилизации позвоночника, используются современные транспедикулярные системы: Steffee, Cotrel­Dubousset, Tenor. Оказывается хирургическая помощь больным со спондилолистезами и переломами различных отделов позвоночника. Использование при данных патологиях транспедикулярных систем позволяет активизировать пациентов на третьи-пятые сутки после операции, а использование аппарата для галотракции при повреждениях верхнешейного отдела позвоночника позволяет практически во всех случаях отказаться от тяжёлых и сложных операций. Экспериментально и клинически выявлено, что наряду с переломом позвонков шейного отдела позвоночника и повреждением спинного мозга и его корешков в разной степени повреждаются и позвоночные артерии. Поэтому первично стабильный остеосинтез различными конструкциями при таких повреждениях является оптимальным методом выбора. Разработаны и применяются реконструктивные операции при тяжёлых травмах позвоночника и их последствиях.

При лечении такой распространённой патологии позвоночника, как остеохондроз, уже более 10 лет выполняются операции по микрохирургической и транскутанной дискэктомии, после которых пациент активизируется через сутки. Сроки лечения сокращаются до минимума.

Нашими сотрудниками разработаны методы ранней диагностики и эффективного лечения неспецифического остеомиелита позвоночника. Определены показания к применению транспедикулярных конструкций с целью стабилизации пораженного позвоночного сегмента. Разработаны и внедрены малоинвазивные методики лечения спондилита, такие как транскутанные операции, торакоскопическая санация патологического очага.

На базе отделения имеется дневной стационар, где проводится полноценное реабилитационное лечение пациентов с различной патологией позвоночника (медикаментозное, ФТЛ, различные виды блокад, вытяжение, массаж и т.д.). В нашей клинике большое значение уделяется научной деятельности. За время существования защищены 7 докторских и 16 кандидатских диссертаций по различным видам патологии позвоночника. Приоритетными научными направлениями являются краниовертебральная патология, тяжёлые формы сколиоза, совершенствование микрохирургических, малоинвазивных способов лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, совершенствование хирургических методов лечения больных с переломами различных отделов позвоночника.