Институт токсикологии: приоритетная задача — обеспечение химической безопасности страны №1(44), 2010 год
Институт токсикологии был образован в 1935 году, когда стала очевидной угроза Второй мировой войны и опасность применения в ней химического оружия. С 2004 года он является федеральным государственным учреждением науки ФМБА России. Годы существования Института отмечены внедрением в практику здравоохранения ряда лекарственных препаратов и уникальных медицинских средств защиты от фосфорорганических отравляющих веществ. Значительный вклад внёс научный коллектив Института в развитие общей теории токсического действия, прикладной фармакологии и синтеза лекарственных препаратов.
Теоретические основы разработки отечественных антидотов заложены в Институте токсикологии ещё в 50-х годах прошлого века академиками С. Аничковым, Н. Савицким и С. Голиковым. За разработки антидотов высокотоксичных веществ сотрудники Института трижды были награждены Государственными премиями.
И сегодня чрезвычайные ситуации химической природы — аварийные ситуации на опасных промышленных объектах и транспорте, в том числе на объектах по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, террористические и криминальные акты на химически опасных объектах или с применением отравляющих веществ, массовые бытовые отравления диктуют необходимость совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим. Поэтому работы, направленные на обеспечение химической безопасности страны, остаются приоритетными научными исследованиями Института. Это относится в первую очередь к разработкам по созданию средств медицинской защиты от высокотоксичных химических веществ.
Среди разработок последнего времени следует отметить создание ряда лекарственных препаратов — антидотов, защищённых патентами РФ на изобретения, таких как «Карбоксим» для лечения отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами, «Пеликсим» для лечения отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами, «Ацизол» для лечения отравлений продуктами горения (Патенты на изобретение № 2243770; 2285364; 2290928). В настоящее время они выпускаются отечественной фармацевтической промышленностью и применяются в медицинской практике. На основе этих уникальных разработок Института токсикологии в содружестве с другими родственными учреждениями в стране создана высокоэффективная система медицинской защиты военнослужащих и населения от фосфорорганических отравляющих веществ.
Одна из основных уставных целей Института — разработка новых методов диагностики и лечения отравлений для повышения качества оказания медицинской помощи населению. В настоящее время во всём мире происходит стремительная химизация всех сфер деятельности человека. Именно химическая нагрузка, выходящая по интенсивности за пределы адаптационных возможностей организма, является причиной роста как общей заболеваемости, так и специфической, химически детерминированной, в виде различных форм токсического процесса.
Институт токсикологии ФМБА России — единственное учреждение в Северо-Западном регионе РФ, в составе которого есть консультативно-диагностическая поликлиника, организованная в соответствии с Приказом Минздрава России № 14 от 27 января 1997 года. В структуру поликлиники входят взрослое и детское токсикологические отделения и токсикологическая химико-аналитическая лаборатория. Основная задача поликлиники — оказание бесплатной амбулаторной медицинской помощи профессионально незанятому населению при экологически зависимых видах патологии. Это в первую очередь относится к токсическому действию тяжёлых металлов и стойких органических загрязнителей. С помощью современных методов диагностики специалистами-токсикологами оценивается степень химической нагрузки и выраженность заболеваний химической этиологии. В результате этих работ научно обоснована и внедрена новая форма медицинской помощи населению — амбулаторная токсикология, включающая систему и методы оказания помощи при заболеваниях, обусловленных действием химически опасных веществ на производстве и в быту. На базе поликлиники с 2003 года проводится мониторинг состояния здоровья людей, проживающих в ряде регионов РФ, подверженных постоянному воздействию техногенной химической нагрузки. Особое внимание в научно-клинической работе Института токсикологии ФМБА России уделяется токсикологическим показателям здоровья детей.
Среди приоритетных загрязнителей окружающей среды в настоящее время особо выделяют токсичные металлы, представляющие существенную угрозу здоровью населению страны. Поэтому в Институте уделяется большое внимание исследованиям токсических проявлений воздействия на человека элементов и минералов при их избыточном поступлении в организм из окружающей среды. Институт является одним из организаторов IV Международного симпозиума по микроэлементам и минералам в медицине и биологии, который планируется провести в июне 2010 года в Санкт-Петербурге. Основной организатор симпозиума — Российское общество медицинской элементологии, которое возглавляет профессор А. Скальный — признанный авторитет в области медицинской элементологии, главный научный сотрудник Института токсикологии ФМБА России. Институт представит на симпозиуме материалы по разработке современных методов количественного определения металлов в биосредах человека, а также по созданию первых отечественных государственных стандартных образцов состава крови, содержащей металлы.
В сфере научных и практических интересов Института постоянно находится проблема обеспечения токсикологической безопасности пищевой продукции, алкогольных напитков, лекарственных средств и медицинских изделий, выводимых на рынок и находящихся в обращении на территории России, а также токсикологический анализ объектов окружающей среды (вода, почва, отходы производства и потребления). На базе Института аккредитованы и функционируют три испытательных токсикологических центра и испытательная лаборатория «АНАЛЭКТ».
При экспертных работах по оценке содержания токсикантов в объектах окружающей среды определяются токсичные элементы, ароматические соединения, пестициды, галогенорганические соединения, нефтепродукты, полициклические ароматические углеводороды, фенолы, полихлорированные бифенилы, афлатоксины, а также оценивается острая и хроническая токсичность (биологические методы контроля). В работах по оценке безопасности алкогольной продукции проводится экспертиза безопасности рецептур алкогольных напитков. В испытательном токсикологическом центре медицинских изделий устанавливается химическая и биологическая безопасность медицинских изделий. Проводятся сертификационные испытания газового оружия.
С 2009 года в стране началось выполнение Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013)», одним из государственных заказчиков которой является ФМБА России. Среди приоритетных задач программы — создание сети специализированных центров индикации и диагностики отравлений химическими веществами, в том числе создание токсикологического клинико-диагностического центра на базе Института токсикологии ФМБА России. В настоящее время Институт является базовой организацией проблемной комиссии № 4 «Токсикология, гигиена, профпатология, индикация, дегазация при работе с высокотоксичными химическими веществами» научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства.
Высокий профессионализм и уровень научной квалификации позволяют специалистам Института токсикологии ФМБА России активно участвовать в подготовке квалифицированных медицинских кадров для работы в области токсикологии. Сотрудники Института преподают на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова, в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова и в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.