×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Не последняя высота Марины Высоцкой №4(41), 2009 год

Екатерина Шипицина

«Истина в том, что на высоту всегда подняться легче, чем там удержаться», — так считает победительница конкурса «Лучший врач ФМБА — 2009» в номинации «Лучший невролог» Марина Геннадьевна Высоцкая. Врач из Медико-санитарной части № 125, что в городе Курчатове Курской области, считает, что любая победа обязывает человека не останавливаться на достигнутых результатах. Об этом, о славной семейной династии и о секретах успеха на профессиональном поприще Марина Высоцкая поделилась с корреспондентом нашего журнала.

— Действительно, у нас семья потомственных медиков. Я в третьем поколении — невролог, и в четвёртом — врач. Практически весь наш семейный круг связан с медициной. Мой папа, дедушка и тётя — неврологи, мама — педиатр, бабушка — терапевт. Среди двоюродных бабушек и дедушек тоже врачи. А началась наша старейшая династия с прапрадеда, который лечил солдат во время Русско-турецкой войны. В полку он служил фельдшером. А в те времена фельдшеры были уважаемые люди и по статусу они приравнивались к современным врачам, имеющим высшее образование. Поэтому я долго не выбирала профессию, этот путь для меня продиктован сложившимися традициями в семье.

— Марина Геннадьевна, насколько трудно или легко идти по предначертанной судьбой дороге?

— Должна отметить, что никто целенаправленно не внушал мне, что я обязана стать врачом, родители не выбирали за меня профессию. Огромную роль в выборе жизненного пути сыграли атмосфера в доме, стиль и уклад жизни, собственный пример родителей. Я видела, как они живут, работают, о чём говорят. Как-то незаметно их ценности и мировоззренческие установки стали близки мне. Однако в период, когда нужно было сделать окончательный выбор профессии, родители предупредили, что путь врача очень нелёгок, просили хорошо подумать перед принятием решения. Они создавали условия для сознательного выбора профессии, не навязывая своего мнения. Зато когда я училась в институте, помощь родителей была неоценима. Огромнейшая домашняя библиотека, их советы, напутствия — всё пригодилось. Я ценю их поддержку. В некоторой степени учиться мне было легче, чем моим сверстникам. Хотя ответственности — побольше, надо было соответствовать авторитету родителей в вузе, оценка «хорошо» на экзамене мной воспринималась весьма драматично. Детским врачом я не сразу стала, сначала окончила лечебный факультет и только потом пошла в неврологию и далее в детскую неврологию. Азы специальности я постигала на кафедре неврологии, которой заведовал мой отец — профессор Высоцкий Геннадий Яковлевич, он и поныне работает в МСЧ-125. Затем интернатура по неврологии, специализация по детской неврологии в Ленинградском ГИДУВе (ныне Санкт-Петербургский МАПО).

— Марина Геннадьевна, как часто вспоминаете студенческие годы? Чем вам запомнилось это время?

— Его я вспоминаю очень часто. Студенчество, пожалуй, лучшая пора жизни. Моей alma mater стал Семипалатинский государственный медицинский институт. Несмотря на то что наш вуз находился на периферии, у нас были очень сильные преподаватели, многие из которых во время войны были эвакуированы в далёкий Казахстан. В нашем вузе студенты получали качественную теоретическую и клиническую подготовку, современное клиническое мышление.

— А увлечения в вашей жизни какое место занимают?

— Главное увлечение — спорт. Я занималась художественной гимнастикой. Будучи студенткой, увлеклась фехтованием. «Доросла» до звания кандидата в мастера спорта. Кстати, это хобби только помогло мне в учёбе. Фехтование — это вид спорта, в котором нужно работать, в первую очередь, головой, выстраивая тактику боя. Спорт дисциплинирует на сто процентов. Поэтому многие из тех, кто посещал фехтовальную секцию, окончили вуз с красным дипломом. А на старших курсах мы уже выезжали на республиканские соревнования, иногда и на союзные. В моей спортивной карьере было и командное чемпионство в республике.

— Значит, вы не впервые примеряете на себя футболку лидера? Ведь сегодня все почести вам как победителю профессионального конкурса.

— Да, личный рост в профессии я тоже начинала заранее, со студенческой скамьи. Неоднократно принимала участие в научных конференциях, где также занимала первые места.

— Марина Геннадьевна, а вы человек — целеустремлённый?

— Можно сказать и так. Когда-то во время учёбы я устроила себе испытание. Ответ на собственный вопрос: «А что я могу сама как студент медицинского вуза?» — нашла, пойдя работать медицинской сестрой в нейрохирургическое отделение областной больницы. Обучаясь на 4-м и 5-м курсах, трудилась в ночные смены по выходным. В результате получила надёжный пропуск в самостоятельную профессиональную жизнь. Только медицинские работники смогут понять, какие чувства испытываешь, когда тебе удаётся найти подход к больным. Ведь многие студенты, когда впервые начинают работать с больными, имеют серьёзные психологические затруднения. Мне удалось преодолеть барьеры на ранних стадиях становления в профессии.

— Марина Геннадьевна, что ожидали от этого конкурса?

— Подавая заявку на участие, ставила перед собой задачу достойно представить нашу Медико-санитарную часть № 125 и не подвести коллег, с которыми работаем в Реабилитационном центре для детей и подростков с психоневрологическими патологиями, где я являюсь руководителем медицинской службы. Признаюсь, времени на обдумывание своих шансов не было. Хотя ощущение, что я могу оказаться среди финалистов, всё-таки было. Почему такая уверенность? Думаю, что не заметить работу по организации медицинской реабилитации в нашем уникальном Центре жюри просто не могло. А ещё очень хотелось, чтобы мною могли гордиться близкие и друзья.

— Марина Геннадьевна, а на каких принципах выстраиваете отношения с коллегами?

— У меня два места работы. И в каждом из них сформировались отдельные, не похожие друг на друга модели общения. С коллегами из медсанчасти мы разговариваем на профессиональном языке. В нашем коллективе культивируются исключительно уважительные отношения. Мы постоянно обращаемся друг к другу за консультацией. Наш руководитель — опытный врач, человек передовых взглядов, заслуженный врач России Фёдор Николаевич Борозенец. Под его началом огромнейший коллектив — почти 1200 сотрудников. Благодаря его деятельной позиции на протяжении последних лет в МСЧ постоянно совершенствуется оборудование, внедряются новые технологии. Мой непосредственный руководитель — заведующая детской поликлиникой Татьяна Павловна Паньшина. Она опытнейший и авторитетнейший врач, который умело приводит к единой цели усилия всех специалистов и служб поликлиники. Руководитель по Реабилитационному центру для детей и подростков — Наталья Сергеевна Кицул. Как заведующая и как талантливый человек, она генератор идей и прекрасный координатор созданной её усилиями команды единомышленников. Она старается помочь реализоваться личностно, раскрывая творческие способности каждого работника.

— В продолжение темы врачебных династий. А у вас есть кому продолжать семейную традицию — лечить людей?

— Моя единственная дочь — одарённый, творческий человек. Она окончила музыкальную школу по классам фортепьяно и хореографии. И она выбрала иную стезю. Я, конечно, сожалею, что пятого поколения медиков в нашей семье, по всей видимости, не будет. Но ради красивых потомственных линий, согласитесь, не стоит приносить в жертву чью-либо личность. К сожалению или к счастью, далеко не все люди в силу своего характера и темперамента способны стать врачами. Будучи сверхэмоциональными натурами, такие люди в нашей профессии «выгорят» очень быстро, и это никому не принесёт пользы, в том числе и пациентам.

— Марина Геннадьевна, это мудрые мысли. А какое философское изречение близко вам в решении жизненных испытаний?

— Наверное, на все случаи жизни не бывает универсальных истин. Но когда порой что-то не получается, то в голову приходит народная мудрость: «Терпение и труд всё перетрут». И ещё — оптимистичное библейское изречение: «И это пройдёт».

— А в конкурсах такого масштаба, как «Лучший врач ФМБА России», ещё будете принимать участие?

— Я получила огромный профессиональный заряд от хотя и кратковременного, но чрезвычайно насыщенного и полезного общения с коллегами со всей России. Поверьте, это не просто красивые слова. Спасибо ФМБА России, что в виде конкурса организован поистине творческий обмен лучшим опытом медицинской деятельности. Конечно, хотелось бы вновь на таком уровне пообщаться, но ведь нашему сообществу нужно представить нечто новое, интересное и полезное. Если у каждого из участников будет что предложить, думаю, в агентстве непременно заметят.