×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Человек светлый №6(26), 2007 год

Оксана Малахова

Как все европейки, Ута Гроссе проста, бесконечно дружелюбна и приятна в общении. Как все медицинские сёстры, обладает большим терпением и профессионализмом. Перед таким сплавом устоять трудно. Возможно, потому уже на второй день семинара это во всех отношениях серьёзное мероприятие чем-то напоминало фан-клуб Уты Гроссе.Впрочем, сами участницы проекта объясняют такой пиетет просто: «Ута — это человек, который светится изнутри своей идеей и передаёт это сияние остальным».

— Ута, как давно вы работаете в Международном совете медицинских сестёр и каким путём к этому пришли?

— У себя дома, в университете я изучала «Управление в здравоохранении в сестринском деле». Поскольку меня очень сильно интересовали вопросы здравоохранения и сестринский уход в глобальном масштабе, я пошла работать в Международный совет медицинских сестёр. Это дало мне возможность писать диплом по теме, которую я выбрала: «Социальное отторжение и дискриминация больных туберкулёзом». И вот уже два года после окончания университета я продолжаю работать как координатор проекта по борьбе с туберкулёзом и лекарственно-устойчивым туберкулёзом.

— А по какому принципу вы выбрали тему туберкулёза? Чем она вас так живо задела?

— Работая медицинской сестрой, я усвоила, что очень большое количество людей подвергнуто этому заболеванию. Пройдя интернатуру в отделе по сестринскому уходу и акушерству ВОЗ, я ещё более убедилась в этом. То и дело сталкиваясь с проблемами туберкулёза, я отчётливо поняла, что эта болезнь действительно представляет глобальную угрозу. Особенно опасно то, что эта угроза, как и тема туберкулёза вообще, повсеместно замалчивается. Например, будучи в Лондоне на одном из заседаний, я спросила: «Какова у вас ситуация с туберкулёзом?» (А это один из самых любимых моих вопросов.) Мне ответили: «О боже! Туберкулёз? У нас вообще нет такой проблемы». В Германии мои бывшие коллеги тоже недоумевают: «С каким таким туберкулёзом ты работаешь»? На самом деле эта проблема есть, и она касается и благополучного Лондона, и Германии. В Германии заболеваемость обычным туберкулёзом сейчас либо остаётся на одном и том же уровне, либо снижается, но становится большой проблемой туберкулёз с высокой формой лекарственной непереносимости. Сейчас мы должны отметить, что в мире свыше двух миллиардов человек — то есть третья часть всего населения — инфицировано туберкулёзом. Эта цифра до сих пор меня шокирует, потому что треть мирового населения — это очень много. И я хочу внести свой вклад в борьбу с этим недугом. А поскольку в борьбе с ним основная роль принадлежит именно медицинским сёстрам, я лично хочу быть их сторонником и поддерживать их в этой работе.

— Ута, как вы попали в Россию и конкретно в Омск?

— Уже несколько лет Международный совет медицинских сестёр проводит глобальный проект по борьбе с туберкулёзом, и впервые по этому вопросу мы приехали в Россию в 2004 году. Тогда при тесном сотрудничестве с организацией «Партнёры во имя здоровья» и с помощью Татьяны Юрьевны Федоткиной, главной медицинской сестры Томского областного противотуберкулёзного диспансера, мы смогли посетить Томскую противотуберкулёзную службу. Во время нашего визита медицинские сёстры выразили большое желание пройти обучение, и мы пообещали, что снова приедем в этот город с проведением своей программы по борьбе с туберкулёзом. В сентябре прошлого года мы провели там семинар обучения по каскадному принципу. На мой взгляд, прошёл он очень успешно. Татьяна Александровна Зорина, президент Омской профессиональной сестринской ассоциации, была гостьей этого семинара. Ей очень понравилась его программа, и она пригласила нас в Омск.

— Довольны ли вы тем, как проходит семинар, и как оцениваете его организацию?

— Проходит он на довольно высоком уровне. Перед проведением семинара состоялась встреча с министром здравоохранения Омской области Сергеем Владимировичем Моисеенко, который одобрил это мероприятие и подчеркнул его актуальность в связи с тем, что проблема туберкулёза в регионе требует к себе усиленного внимания. Семинар проходит при поддержке Российской ассоциации медицинских сестёр и, конечно, при значительной поддержке Омской профессиональной сестринской ассоциации, в первую очередь благодаря Татьяне Александровне Зориной и Ольге Александровне Бучко. И то, что семинар состоялся в Центре повышения квалификации работников здравоохранения, на мой взгляд, очень правильно. К тому же здесь очень подходящая для такого семинара обстановка: есть удобная учебная комната, комната для отдыха… По моему опыту и ощущениям, семинар организован на самом высоком уровне.

— На ваш взгляд, отличается ли значимость профессии медицинской сестры в России по сравнению с другими странами?

— Для более полного представления о деятельности медицинских сестёр и Омской профессиональной сестринской ассоциации мы посетили её офис, а также побывали в двух медицинских учреждениях — Областном клиническом противотуберкулёзном диспансере № 4 и Областной специализированной детской туберкулёзной клинической больнице. Меня очень впечатлило то, что я там увидела. Медицинские сёстры являются равными партнёрами врачей. На мой взгляд, их роль здесь признаётся и у них есть свой независимый имидж. Сейчас необходимо осознавать, что в борьбе с туберкулёзом большая часть работы ложится на плечи медицинских сестёр. И мне приятно видеть, что врачи здесь это признают. Хорошие результаты в оказании помощи больным могут быть достигнуты только при условии такого сотрудничества.

— Как вы оцениваете работу Омской профессиональной сестринской ассоциации?

— Мы первый раз сотрудничаем с этой организацией. Мне было очень приятно узнать, что она работает не только на региональном, но и на национальном и международном уровнях. Ещё меня впечатлило то, что в Омскую профессиональную сестринскую ассоциацию входит более 13,5 тысячи медицинских сестёр, что составляет 59% всех представительниц этой специальности в регионе. То есть они на редкость хорошо организованны. Проводят очень большую и разнообразную работу. У них много партнёров, которые их поддерживают. Меня всё это очень порадовало.

— Станет ли этот семинар базой для дальнейшего сотрудничества и есть ли уже какие-то совместные планы?

— В целом эта программа строится на обучении медицинских сестёр по каскадному принципу и финансируется грантом на образование от фармацевтической компании «Элли Лили». Международный совет медицинских сестёр очень гордится тем, что сотрудничает с «Элли Лили» по вопросам борьбы с туберкулёзом и лекарственно устойчивым туберкулёзом. Во второй фазе проекта мы планируем продолжить наше сотрудничество с этой компанией — и на этой почве, вероятнее всего, будем продолжать наше сотрудничество с Омской профессиональной сестринской ассоциацией.

— Ута, надеюсь, вы успели осмотреть Омск? Каким он вам запомнился?

— Я приехала в выходные, перед началом семинара, и оказалось, что мои коллеги из Омской профессиональной сестринской ассоциации составили целый план экскурсий. Так что у меня было время посмотреть город, понять, какой он. Омск показался мне очень открытым и дружественным. А что я запомню? Вот эту скульптуру — девушку на скамейке. Кажется, её зовут Любаша. Она умерла от туберкулёза, когда ей было всего двадцать лет. Думаю, это хорошее напоминание людям о том, что туберкулёз — всё ещё проблема. А что меня особенно поразило, так это гостеприимство людей, то, как искренне они меня приветствовали.