Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Валерий Елыкомов

министр здравоохранения и фармацевтической деятельности

Валерий Елыкомов родился 25 мая 1959 года в г. Майкопе Краснодарского края. В 1976 году в Барнауле отлично окончил школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1982 году окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник, получив диплом с отличием. В 1998 году окончил заочный финансово-экономический институт по специальности менеджмент. Но сначала, в 1982–1984 годах, Валерий Елыкомов прошёл углублённое обучение в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней АГМУ. В 1984–1993 годах Елыкомов — ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМУ, ординатор гематологического отделения городской больницы № 8.

С 1993 года по настоящее время — главный гематолог Алтайского края. В 1993–1998 годах — заместитель главного врача по производству Алтайской краевой станции переливания крови. В 1994–1998 годах — главный терапевт комитета по здравоохранению Администрации края.

В 1998–2005 годах — директор краевого центра клинической трансфузиологии, главный врач Алтайской краевой станции переливания крови. С 2005 года — начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и общественному здоровью, врач гематолог-трансфузиолог высшей квалификационной категории. Доктор медицинских наук, профессор. Награждён значком «Отличник здравоохранения».

Имя Валерия Елыкомова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Опубликовано №1(91), 2018 год

Валерий Анатольевич Елыкомов в 1982 году с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1982 года учился в клинической ординатуре у профессора З.С. Баркагана, затем был ординатором гематологического отделения Барнаульской городской больницы № 80, работал ассистентом кафедры. В 1988 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

С 1993 года занимал должность заместителя главного врача Алтайской краевой станции переливания крови, одновременно являясь главным гематологом края, а затем главным терапевтом Комитета по здравоохранению администрации края. В 1998 году возглавил Алтайский краевой центр клинической трансфузиологии.

В 1998 году получил второе высшее профессиональное образование, окончив Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент». В этом же году был удостоен степени доктора медицинских наук, на следующий год — звания профессора. В 1999 году организовал и возглавил кафедру гематологии и трансфузиологии в Алтайском государственном медицинском университете.

Следующие пять лет Валерий Анатольевич руководил Алтайской краевой станцией переливания крови, первым в Российской Федерации в 2001 году внедрил карантинизацию замороженных донорских эритроцитов для исключения заражения реципиентов вирусными гемотрансмиссивными инфекциями. В 2005–2010 годах возглавлял здравоохранение и фармацию Алтайского края, принципиально сконцентрировав деятельность региональной медицины на развитии высокотехнологичной помощи. Была реализована модель интеграции медицинских учреждений и центров посредством создания медицинских кластеров, являющихся новой формой организации здравоохранения. Сформирована единая врачебно-диспетчерская служба. Алтайский край вошёл в число первых двенадцати субъектов Российской Федерации для реализации программы оказания специализированной помощи больным с сосудистой патологией. В 2009 году за достижения в области здравоохранения Алтайский край признан лучшим в России в номинации «За достижения в области качества в здравоохранении».

В 2010 году заступил на должность главного врача Алтайского краевого кардиологического диспансера, где проработал до 2012 года. В.А. Елыкомов создал регистр больных хронической ишемической болезнью сердца. С 2012 по 2016 год возглавлял Алтайскую краевую клиническую больницу, ставшую одной из лучших по оценке Министерства здравоохранения РФ. Благодарность жителей края получил «Поезд здоровья», созданный на базе Краевой клинической больницы для оказания специализированной медицинской помощи жителям отдалённых сёл.

С 1999 по 2015 год В.А. Елыкомов одновременно с работой врача-практика заведует созданной им кафедрой гематологии и трансфузиологии Алтайского государственного медицинского университета. С 2015 года по настоящее время — заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО лечебного факультета Алтайского государственного медицинского университета. С 2017 года — председатель диссертационного совета Алтайского государственного медицинского университета.

Удостоен высшей ведомственной награды Минздрава России — медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», а также знака «Отличник здравоохранения» и медали администрации Алтайского края «За заслуги в труде».

На выборах 18 сентября 2016 года Валерий Анатольевич Елыкомов был избран депутатом Государственной думы VII созыва.