×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ирина Пахомова

главный врач Торкосалинская ЦБР, ЯНАО

Ирина Пахомова родилась в городе Краснодаре в 1957 году. В Ямало-Ненецком округе проживает с 1967 года. Школу окончила в городе Салехарде. Определиться с выбором будущей профессии ей помогли самые близкие люди. Бабушка Ирины Геннадьевны была операционной медицинской сестрой, с эвакогоспиталем прошла Великую Отечественную, после войны продолжала работать в госпитале и считала врачебную деятельность самой важной и почётной. Мама — педагог, директор школы — разделяла это мнение, говорила о высокой востребованности и значимости профессии врача.

Образование Ирина Пахомова получила в Кубанском медицинском институте, после окончания которого в 1980 году по распределению работала в Рязанской городской больнице № 10 детским хирургом. В январе 1982 года вернулась на Ямал. До 1990 года работала в Центральной районной больнице посёлка Аксарка Приуральского района хирургом, анестезиологом, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию.

Суровые климатические условия, большие расстояния между населёнными пунктами, бездорожье — всё это создавало дополнительные трудности, но, с другой стороны, работать было интересно, присутствовал дух романтики: врачи ЦРБ организовывали медицинское обслуживание тундрового населения, рыбаков, оленеводов, совершали многочисленные вылеты по санитарным заданиям, выезды на больничном катере «Здоровье», на вездеходе и «Буране», зачастую работали в полевых условиях.

С 1990 по 2000 год Ирина Геннадьевна работала заместителем главврача по медицинскому обслуживанию в Центральной городской больнице Ноябрьска, с 2000 года назначена главным врачом этой больницы. В 2004 году возглавляемая ею Ноябрьская ЦГБ получила награду за лучшее качество медицинской помощи в Уральском федеральном округе. Коллективный договор, принимаемый в Центральной городской больнице Ноябрьска, неоднократно признавался лучшим в Тюменской области.

В 2005 году Ирина Пахомова назначена главным врачом Пуровского района.

Ирина Геннадьевна дважды прошла обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программам «Советник» и «Главный врач — менеджер XXI века». Кандидат медицинских наук. В октябре 2007 года Ирина Пахомова награждена орденом «За Честь Доблесть Созидание Милосердие» Международной премии общественного признания «Профессия — жизнь». В 2004 году имя доктора Пахомовой было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Ирина Геннадьевна замужем, позади — серебряный юбилей супружеской жизни. Взрослому сыну 25 лет.

Увлечения: книги, природа, редкие выезды на охоту. Как говорит сама Ирина Геннадьевна, работа, пожалуй, самое большое увлечение.