×

II Евразийский конгресс ревматологов №5(69), 2014 год

Виктория Светлая

В Центральном доме учёных РАН прошёл II Евразийский конгресс ревматологов, уделивший большое внимание организационным проблемам, инновационным подходам к ранней диагностике, клиническим аспектам и лечению ревматических заболеваний.

По распространённости ревматические болезни уступают лишь кардиологическим и онкологическим: они на третьем месте среди причин, приводящих к инвалидности. В России каждый десятый страдает от таких недугов, а один человек становится нетрудоспособным. Но в последнее время под угрозу попадает активный слой общества, что беспокоит мировых учёных. Поэтому сегодня приоритетная задача ревматологов — сохранить и восстановить трудовой потенциал населения, считает Евгений Насонов, академик РАМН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», директор ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН. По мнению Евгения Львовича, необходимо возрождать традиции советской медицины, особенно в части ревматологии, а главное — разрабатывать новые лекарства и раннюю диагностику.

Проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Вадим Мазуров рассказал об основных проблемах в ревматологии. Сегодня идёт развитие инновационных технологий, однако специалисты не знают, как ими управлять. Аналогичная ситуация с препаратами: бывают случаи, когда непросто оценить значимость тяжёлых побочных эффектов лекарств. Основной проблемой Вадим Иванович считает недостаток специалистов в регионах, особенно в первичном звене. Ассоциация ревматологов России осуществляет ряд мероприятий по улучшению работы врачей: устраивают конференции, школы, вебинары. Отметим, что регистр больных, содержащий и обрабатывающий информацию о пациентах с ревматоидным артритом, является пилотным проектом этой ассоциации. Его программное обеспечение разрешает моментально вносить данные о пациентах: количестве, ходе лечения и нуждах больных в дорогостоящих препаратах и лекарствах. С помощью регистра планируют повысить качество медицинской помощи, ведь данные больных доходят и до государства, что позволяет рассчитать экономические затраты. По мнению учёных, в будущем этот инструмент может привести финансирование здравоохранения к западному образцу и повлияет на статус ревматологии в лучшую сторону.

Галымжан Тогизбаев, президент Лиги евразийских ревматологов, директор Института болезней суставов, президент Общественного объединения врачей-ревматологов Казахстана и Ассоциации ревматологов Центральной Азии, также высказался по теме, отметив, что государство хорошо финансирует здравоохранение, поэтому главная задача — распределить бюджет верно, чтобы впоследствии были хорошие результаты о состоянии здоровья населения. Галымжан Асылбекович поддержал предыдущих ораторов, отметив, что ревматологов и других узких специалистов системы не хватает. Спикер рассказал, что в Казахстане социально значимой болезнью является системная красная волчанка, там также доминируют ревматоидный артрит и остеоартроз. По этим трём заболеваниям готовят специальные двухнедельные программы при поддержке других наук: неврологии, эндокринологии, кардиологии. Сегодня в Лигу евразийских ревматологов входят одиннадцать стран, и количество желающих в неё вступить увеличивается.

Гостем конгресса стал Армен Гаспарян, заместитель главного редактора журнала Rheumatology international, ассоциированный профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема. Зарубежный коллега отметил роль публицистов-ревматологов в поддержании здоровья населения. Он считает, что такого рода активность необходимо поощрять, поскольку медицинские статьи отражаются на престиже страны и состоянии населения в целом. Совсем скоро научно-практическая ревматология поднимется на более высокий уровень, уверен докладчик, поскольку первые шаги в этом направлении уже сделаны: существуют индексируемые журналы. Кроме того, Армен Юрьевич отметил отдельные российские газеты и издания, которые в своём роде уникальны. А значит, публикационную деятельность в данной области необходимо финансировать, считает он.