Вейновские чтения — 2009 №1(38), 2009 год
6–7 февраля в Центральном доме учёных РАН на Пречистенке состоялись традиционные Вейновские чтения, ежегодно объединяющие широкий круг медицинской общественности, в первую очередь врачей-неврологов. В последние годы к ним присоединились специалисты многих других направлений — психиатры, эндокринологи, ревматологи, урологи, врачи общей практики.
Данное мероприятие прошло при поддержке фармацевтической компании Pfizer.Знаменитый доктор и учёный, неординарный человек Александр Вейн ушёл из жизни почти шесть лет назад, но память о нём объединяет его учеников и последователей. Год от года их круг расширяется: конференция памяти А.М. Вейна привлекает всё новых и новых людей, занимающихся исследованиями проблем, основу которых в медицине заложил именно он.
Традиция собираться в день рождения Учителя появилась вскоре после кончины А.М. Вейна. Талантливый лектор и педагог, знаменитый профессор и крупнейший российский невролог, Александр Моисеевич объединял вокруг себя учеников и сотрудников, а многие доктора, которым посчастливилось слушать его лекции, до сих пор восторженно вспоминают о них как о примере широкого, нестандартного подхода к анализу любых медицинских проблем. Вейновские чтения сегодня реально продолжают дело, которыми занимался учёный. Клиника нервных болезней на ул. Россолимо, кафедра на факультете последипломного профессионального обучения Московской медицинской академии им. Сеченова, научная лаборатория патологии вегетативной нервной системы — всё это плоды более чем 40-летней работы Александра Моисеевича. Он всегда помнил своих учителей, сохранил для потомков многие имена русских неврологов, и сейчас его последователи, развивая традицию Вейновских чтений, продолжают дело его жизни. Коллеги Александра Вейна всегда поражались его прозорливости, глубокой чуткости по отношению к научным проблемам, которые ставит сама жизнь. Много лет назад он начинал разработку методологических научных подходов, обозначение новых научных направлений: занимался медициной сна, неврологией неспецифических систем мозга, функциональной неврологией; говорил о роли психического фактора в развитии самых разных болезней и о том, что врач обязан учитывать этот фактор; о гендерных особенностях и многом другом. Сегодня многое из этого только начинает привлекать к себе самое серьёзное внимание специалистов. Проблемы, которыми занимался профессор Вейн, чрезвычайно актуальны и имеют огромную практическую значимость в современной медицине, именно этим объясняется растущая популярность Вейновских чтений в среде медиков. Расширяется аудитория специалистов, которые собираются на площадках Дома учёных РАН, углубляется обсуждение многих вопросов. Главное внимание конференции в этом году было уделено широкому подходу к проблеме боли, депрессии, инсульту, экстрапирамидным нарушениям, вегетативным и психовегетативным нарушениям и в целом органическим заболеваниям нервной системы. В рамках чтений состоялась научная сессия молодых учёных, проведены мастер-классы, прошло дискуссионное общение по острым темам и так далее. Участие в конференции благодаря усилиям организаторов мероприятия для всех докторов совершенно бесплатное, поэтому Вейновские чтения для них — это возможность получить новые знания, познакомиться с коллегами и их работой, укрепить плодотворные профессиональные связи, подтвердить или подвергнуть сомнению опыт собственной работы.
Оргкомитет Вейновских чтений возглавляет заведующий кафедрой нервных болезней факультета повышения последипломного образования врачей медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор Валерий Голубев. Приветствуя коллег, он говорил о том, что глубокое профессиональное общение способствует углублённому и вдумчивому подходу к здоровью человека. Именно об этом не уставал говорить и Александр Вейн: «Пациент — это не тот, кто переживает то или иное состояние болезни, это человек со своей судьбой». Важно, чтобы доктор умел смотреть на пациента именно так. Одно из центральных пленарных заседаний чтений было посвящено современным тенденциям в неврологии. В частности, речь шла об организации нейро-психологической помощи в неврологической службе современного города и о возможностях ранней диагностики болезни Паркинсона. Конференция последовательно обсуждает разные аспекты широкого пласта актуальных проблем, замечая всё новое, что появляется в исследованиях учёных разных стран по неврологическим проблемам.
Конференция памяти профессора Вейна, как и в прошлом году, серьёзное внимание уделила различным аспектам проблемы боли. Специалисты считают, что сегодня исследование боли является глобальной и весьма актуальной проблемой. Она интенсивно изучается внутри отдельных медицинских специальностей, например в кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии и других терапевтических дисциплинах, в хирургии, онкологии, анестезиологии, неврологии, нейрохирургии, паллиативной медицине, физиологии. Пришло время объединить разрозненную информацию и посмотреть на проблему с иной, обобщающей точки зрения. В Соединённых Штатах Америки существует более 2000 центров по изучению боли и её лечению. До 2010 года в США проходит десятилетие контроля над болью и науки о боли, называемой алгология. Алгология признана самостоятельной медицинской специальностью. В России тоже назрела проблема интеграции разных дисциплин, изучающих боль в том или ином аспекте. Человек приходит к врачу с жалобой на боль, на субъективный фактор, который не всегда просто выразить объективными понятиями. Она приносит человеку страдания, и доктор должен знать, как правильно работать с этой проблемой. По данным ВОЗ, в развитых странах мира боль по масштабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией, поэтому учёные и врачи-практики должны очень серьёзно подойти к проблемам боли.
Вопрос в том, какая научная школа в России займётся делом объединения специалистов разных профилей и исследованием болевой темы? Профессор В.Л. Голубев считает, что среди многих дисциплин, имеющих отношение к изучению механизмов боли, центральное место должна занять неврология, потому что «она ближе других медицинских специальностей стоит к нейрофизиологии и нейрохимии, на достижениях которых зиждется всё современное здание учения о боли». Но на данный момент неврология ещё не взяла на себя эту координирующую функцию. Как полагают специалисты, выступавшие на Вейновских чтениях — 2009, именно это ей предстоит сделать в ближайшем будущем.
На конференции в этом году были представлены школы: «Новые возможности в лечении хронической боли» М. Кукушкина, О. Левина, Л. Ананьевой, «Невротическая депрессия у больных в общемедицинской практике» Ю. Вельтищева, Л. Ромасенко и Т. Вознесенской. Большой интерес вызвал мастер-класс «Необычные болевые синдромы: клиника, диагностика и особенности терапии» Г. Дюковой и О. Орловой, посвящённый психогенной боли и атипичным формам лицевой боли. Одна из школ рассматривала головокружение и нарушения равновесия как мультидисциплинарную проблему (М. Замерград, Э. Мацнев, Д. Вельтищев), эта же тема затрагивалась на практическом мастер-классе В. Парфёнова, О. Мельникова и Е. Филатовой.
Второй день конференции начался с интерактивного консилиума по проблеме боли Е. Филатовой, А. Амелина и продолжился глубоким обсуждением разных аспектов на пленарном заседании «Доказательная медицина и боль». В этот же день на симпозиуме рассматривалась нейростимуляция как новый и эффективный метод лечения боли при двигательных расстройствах.
Итоги V конференции, посвящённой памяти выдающегося невролога, профессора Александра Вейна, позволяют сказать о многом, но в первую очередь о том, что организаторы чтений настойчиво продолжают большую работу по объединению медицинской общественности вокруг решения главных проблем неврологии и в целом врачебной практики сегодняшнего дня. Они обеспечивают максимально широкую доступность чтений для каждого специалиста, который желает присутствовать на её симпозиумах, дискуссиях, мастер-классах, пленарных заседаниях.
Участие врачей в ежегодных Вейновских чтениях рассматривается ими в первую очередь как важный фактор их профессионального роста.