Разговор о бесконечно важном… №1(38), 2009 год
Проблема мужского здоровья в настоящее время в России такова, что назрела очевидная необходимость заговорить о ней достаточно громко с привлечением к этой важной теме широкого внимания — прежде всего в силу её актуальности с точки зрения демографической ситуации и сохранения генофонда. В этой связи 19 февраля, в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Мужчины и их здоровье. Взгляд врача, исследователя и психолога».
Объединение профессионального капитала участников позволило подробно обсудить вопросы, волнующие сегодня не только представителей сильного пола, но и общество в целом. В мероприятии принимали участие: профессор, руководитель Центра урологии, андрологии и генитальной хирургии клиники Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, доктор медицинских наук Валентин Ковалёв; доктор философии в области аналитической химии, член Американского химического общества, член Американского ядерного общества, ведущий научный сотрудник завода «Медрадиопрепарат» ФМБА России Олег Егоров; руководитель психологического центра, практикующий психолог Елена Косырева.
— Состояние мужского здоровья, а правильнее сказать, нездоровья — откровенно удручающее. В Центре урологии, андрологии и генитальной хирургии приходится ежедневно сталкиваться с пациентами, имеющими целый букет анатомических, генетических, физиологических, функциональных и психологических проблем. В течение многих лет здоровью мужчин уделялось крайне мало внимания. В стране давно и успешно работают женские консультации, но только в последнее время стали появляться специальные кабинеты, в которых ведут приём мужские доктора — андрологи, но, к сожалению, процесс затянулся. И пока в масштабах страны эта проблема не решена, — заявил руководитель Центра урологии, андрологии и генитальной хирургии клиники Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Валентин Ковалёв.
— Культура отношения к собственному здоровью у нас сегодня невысока, уровень информированности россиян относительно проблем мужского здоровья всё ещё невысок. Многие мужчины, не имея информации, не знают, куда и к кому можно обратиться с существующими проблемами. А ведь достаточно только оборудовать кабинеты, обучить необходимое количество специалистов, дать им возможность работать — и ситуация начнёт меняться в лучшую сторону. Между тем в стране катастрофически уменьшается продолжительность жизни мужчин и заметно снижается её качество. Примерно половина наших соотечественников испытывают различные сложности: здесь и проблемы бесплодия, имеющие прямое отношение к демографической ситуации, и проблема сексуальных расстройств, ранний мужской климакс, эректильная дисфункция (импотенция), а с ними аденома и рак предстательной железы. Большинство мужчин предпочитают умалчивать о таком виде расстройства, как эректильная дисфункция, стесняясь обсуждать это даже со специалистами. В результате снижается самооценка, накапливаются психологические проблемы. Нарушение эрекции зачастую свидетельствует о развитии таких серьёзных патологий, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, — тех самых заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к инфарктам, инсультам и самым трагическим последствиям.
Мужское здоровье — понятие, выходящее далеко за рамки функционирования исключительно репродуктивного аппарата, а не просто сухой список заболеваний отдельных органов, которыми занимаются специалисты узкого профиля. Это огромный круг проблем, которые начинаются буквально с самого рождения ребёнка. Воспитание культуры отношения к здоровью будущего мужчины — вот чем сегодня надо заниматься, поскольку, на мой взгляд, данная кропотливая работа, растянутая на десятилетия, гораздо сложнее, чем лечение.
И хотя сегодня в рамках проблем мужского здоровья много внимания уделяется таким заболеваниям, как мужское бесплодие, эректильная дисфункция и аденома предстательной железы, научно-технический и технологический прогресс в последние годы достиг такого уровня, что если отвлечься от незначительных факторов, то практически не существует неизлечимых расстройств и заболеваний, — заключил В. Ковалёв.
Выступивший следом доктор философии Олег Егоров, признанный научный специалист в области производства медицинских изотопов, радиотерапии, аналитической и радиохимии, рассказал собравшимся о брахитерапии — ведущем консервативном методе внутренней лучевой терапии лечения рака предстательной железы, который широко и успешно применяется в мире уже более 14 лет.
— По данным мировой статистики, опыт урологических центров и клиник говорит о том, что количество людей, страдающих этим заболеванием, увеличивается с каждым годом. У одного из 5–6 человек (в возрасте после 60 лет) диагностируется данное заболевание. Суть этого высокотехнологичного метода заключается во введении внутрь поражённого органа микроисточников специального радиоактивного излучения. Операция осуществляется с использованием современных методов визуализации (компьютерная томография) и специальных игл, позволяющих внедрить внутрь поражённого органа пациента от 60 до 90 титановых зёрен, содержащих радиоактивный изотоп. Метод себя очень хорошо зарекомендовал и, по статистике, на ранних стадиях не уступает золотому стандарту радикальной хирургической операции, а по травматичности и качеству для жизни пациента значительно превосходит хирургический метод. (Для сравнения: в прошлом году с целью лечения рака предстательной железы в США было проведено около 60 тысяч операций брахитерапии, в России — 700). Для внедрения высокотехнологичного метода в нашей стране необходима выверенная стратегия, состоящая из обучения врачей, создания кабинетов диагностики, отвечающих всем международным стандартам, а также создания производства источников брахитерапии в России. Причём при создании такого производства приходится одновременно решать целый ряд задач, главная из которых — система высочайшего качества производства. Над этой темой мы сейчас плотно работаем и наша ближайшая задача — создать полный цикл препаратов брахитерапии, который бы позволил нашим больным получить доступ к самым современным методам лечения, — подчеркнул О. Егоров.
Руководитель психологического центра, практикующий психолог Елена Косырева рассказала о том, что, без сомнения, психологические проблемы напрямую связаны с мужским здоровьем. Отметив, что, когда социальное напряжение в обществе очень высоко, оно неизбежно влечёт за собой психологические проблемы и стрессы, которым в силу ряда объективных причин более подвержена именно сильная часть человечества, что, безусловно, не может не повлиять на мужское здоровье в целом, а следовательно, и на демографическую ситуацию в стране.
— Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что такой неотъемлемый элемент понятия качества жизни, как сексуальная активность, заметно снижается. Современные стереотипы зачастую диктуют свои правила, в результате которых происходит подмена понятий и ценностей. Проблемы, с которыми практикующим психологам всё чаще приходится сталкиваться, — это снижение интереса к сексуальной жизни, наблюдаемое у мужского населения преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. Основная группа причин данного явления — это уровень стресса и нарушение баланса труда и отдыха. Те люди, которые обращаются к нам, без сомнения, заботятся о себе. В частности, им предлагается реальная помощь, в том числе и с использованием различных направлений и эффективных практик, которые в свою очередь помогают справиться с проблемой, улучшить здоровье и повысить качество жизни.
Нельзя сбрасывать со счетов и сексуальное воспитание ребёнка, особенно когда тот достигает школьного возраста. И здесь внимание взрослых людей должно быть направлено не только на контроль физиологического развития мальчика, напрямую связанный с его вступлением в половозрелый возраст, но и с вопросами сексуальной грамотности (личная гигиена, предохранение от заболеваний, передающихся половым путём, и т. д.), — подчеркнула Е. Косырева.
В заключение участники круглого стола ответили на все вопросы, заданные представителями СМИ.