Лев Ашрафян: «Современная онкологическая школа эффективно решает задачи при злокачественных процессах репродуктивных органов» Свежий номер
Лев Андреевич Ашрафян — директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
— Лев Андреевич, какова история создания Института онкогинекологии и маммологии в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и какими успехами в настоящее время Институт может гордиться?
— Назревшая необходимость организации института онкогинекологии и маммологии в структуре научно-исследовательского комплекса диктовалась несколькими причинами. В структуре онкологических заболеваний возрастает доля пациенток молодого возраста. Проблема репродукции у этой категории больных требует усилий со стороны онкологов, репродуктологов, акушеров, неонатологов, эмбриологов, онкоморфологов. Гораздо проще эту проблему развивать при тесной территориальной близости. Кроме того, как показывает практика, постоянные совместные общения, дискуссии формируют новые идеи, расширяют проблему, более эффективно реализуют и решают задачи, возникающие в ходе этой работы.
Ещё одна проблема — рак и беременность. Гораздо проще и оптимально её реализовывать совместными усилиями и в тесном контакте. Здесь опять интегрируются знания, опыт и организационный аспект онкологов, акушеров-гинекологов, неонатологов. Центр является сегодня крупнейшей клиникой, где сконцентрирован опыт огромного числа пациенток с раком и беременностью. И здесь приходится решать вопрос уже не только, как лечить онкологический процесс, но думать о безопасном внутриутробном развитии плода. Это очень тонкая, очень деликатная проблема. Ведь каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые требуют учёта и приспособления наших лечебных мероприятий к этапам развития новой жизни. Вместе с тем мы должны лечить беременную женщину по такому же принципу, как если бы мы лечили небеременную пациентку, чтобы эффективность лечения онкологического процесса была наивысшей.
Другая немаловажная проблема — «Реабилитация после лечения онкологического заболевания». Один из основных её аспектов —гинекологическая эндокринология. И опять мы собираемся вместе, чтобы обеспечить женщине качественную и безопасную жизнь. Как видите, сегодня сформировался ряд проблем, требующих объединения онкогинекологии, онкомаммологии и классического акушерства и гинекологии. Мы вернулись к истокам, когда акушер-гинеколог самостоятельно решал проблемы рака репродуктивных органов у женщин.
Онкологическая наука сегодня продвинулась далеко вперёд, и это одно из сложнейших направлений современной медицины. В онкологию интегрировано очень много клинических, научно-прикладных и фундаментальных дисциплин. Поэтому знания, которые несут эти направления, являются важной и необходимой частью акушера-гинеколога и онколога. К примеру, в проблеме репродукции у онкологических больных были отработаны и сформированы многие критерии, которые раннее не учитывались, но стали важными для принятия тех или иных решений.
Поэтому такая интеграция широкого спектра специалистов, обеспечивающих женское здоровье, является сегодня уникальным, необходимым и продуктивным шагом. И мы это ощущаем каждый день на примерах наших больных. Современная онкологическая школа вполне эффективно решает задачи при злокачественных процессах репродуктивных органов. Мы в Центре имени академика В.И. Кулакова, решая подобные задачи, нацелены ещё и на то, чтобы обеспечить женщину радостью материнства и преодолеть последствия непростого противоопухолевого лечения, — в этом основной смысл сформированного Института онкогинекологии и маммологии.
— Какие новые технологии применяются в Центре, соответствуют ли они мировым стандартам?
— Применяемые в Центре технологии в чём-то даже превосходят мировой уровень. Необходимо сказать, что когда мы перешли в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, то стали развиваться и в научном направлении, и в прикладном. Конечно, нам важно было не дублировать то, что сегодня имеется в гинекологии, онкогинекологии и маммологии. Потому, что есть такие гиганты, как Центр онкологии им. Н.Н. Блохина, Онкологический институт им. П.А. Герцена и другие онкологические центры, которые имеют свою великую историю. Мы постарались выстроить нашу науку и нашу прикладную специальность таким образом, чтобы отличаться от них. Для того, чтобы к нам обращались больные, несмотря на имеющиеся центры с уже проторёнными путями таких пациенток, мы стали развивать свои научно-прикладные направления. Это был непростой выбор. Самое тяжёлое в онкологии — лечение рецидива заболевания. Как правило, такие пациенты мечутся между клиниками и чаще всего остаются наедине со своей проблемой. Мы стали развивать это направление, изменив многое в принципах лечения этой категории больных. Широкий спектр лекарственной терапии, правильное распределение её вариантов, комбинированные операции — всё это существенно изменило практику эффективного лечения рецидивов гинекологического рака.
Более 25 лет мы занимаемся эпигенетикой онкологического процесса. Нам удалось привнести в разделы профилактики и лечения рака репродуктивных органов идею лекарственной терапии отечественными препаратами, непосредственно влияющими на эпигенетические механизмы канцерогенеза. Концепция о всеобъемлющем влиянии эпигенетических модификаций при онкологических и неонкологических процессах стала основой развития многих научных исследований в Центре акушерства и гинекологии.
Онкология — интенсивно развивающаяся часть современной медицины, особенно её фундаментальный раздел. Последнее десятилетие стало поистине расцветом эпигенетических исследований в онкологии. Интерес в этом направлении учёных в первую очередь связан с реальной надеждой на возможность широкого патогенетического использования лекарственной коррекции. Поясню: если имеется структурная генетическая поломка (мутация), то её корректировать очень сложно, а иногда практически невозможно. Если же потеря функции гена обусловлена одним из вариантов эпигенетической модификации (метиллированием, ацетилированием, микроРНК), а сам ген структурно не изменён, то возникает реальная возможность с помощью лекарственной коррекции (а такие препараты уже разработаны и используются) вернуть функцию гена в рабочее состояние.
Это целое направление в медицине и онкологии, позволившее изменить судьбу онкологических больных, особенно с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак яичников или запущенный рак шейки матки, где мы накопили клинический опыт (более 20 лет) и показали его эффективность, увеличив на несколько порядков продолжительность жизни наших больных как за счёт хирургии (там, где она ранее не использовалась: местнораспространённый рак шейки матки), так и за счёт лекарственной терапии с включением препаратов эпигенетического ряда.
Этот шаг, сделанный сегодня нами в Центре, позволил на несколько порядков увеличить продолжительность жизни многих больных. Это направление стало частью нашей работы. Добавлю, что в мире такого опыта практически ни у кого нет.
Сегодня мощно изменилась эпигенетическая составляющая патогенеза злокачественного процесса (особенно это проявилось на примере рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин), поэтому онкологические процессы растут, и затормозить их развитие на самых ранних этапах позволяют предложенные нами способы с помощью обозначенных выше препаратов. Этот подход стал частью наших клинических рекомендаций по профилактике рака молочной железы.
Известно, как интенсивно возрастает эта локализация рака у женщин. Если в 1970-х годах он располагался на 26-м месте в женской популяции, то сегодня во всём мире, особенно в высокоразвитых странах, рак молочной железы вышел на первое место.
Кроме терапевтического направления, мы достаточно интенсивно стараемся развивать и внедрять профилактические мероприятия. Как показывает жизнь, одно дело, когда ты предупреждаешь развитие болезни, совсем другое — когда сталкиваешься с самим онкологическим заболеванием.
Необходимо пояснить, что профилактика — это задача медицинских организаций первого уровня. Цель Центра как национального научного учреждения — разрабатывать разные направления и предлагать рекомендации, реализуемые на разных уровнях оказания медицинской помощи.
Мы стремимся в наших лекциях и публикациях показать, что после лечения онкологического процесса нельзя останавливаться и ждать, когда сформируется рецидив, необходимо проводить эту так называемую «третичную профилактику».
Не всегда в медицине всё новое тут же внедряется в клиническую практику, но мы способствуем тому, чтобы в будущем более продуктивно реализовывались наши идеи и направления.
— Как формируются кадры для таких сложных направлений в онкогинекологии и маммологии?
— За кадрами стоят судьбы людей. И у нас уже сформировался определённый коллектив с определённым уровнем подготовки, но, абстрагируясь от кадровой ситуации в том или ином учреждении, хотелось бы сказать, что я прошёл непростую школу онкологии.
И эта школа была наиболее правильной, потому что мне посчастливилось работать в разных отделениях. Начинал я в Институте им. П.А. Герцена — это учреждение с великой, более чем 120-летней историей. Это классика онкологии, учреждение, где трудились выдающиеся учёные, лидеры во многих направлениях онкологической науки и практики, создавшие уникальную школу. И мне посчастливилось окунуться и впитать в себя эту великую школу. Более того, повезло недолгое время поработать с великим онкогинекологом, профессором Я.В. Бохманом, и ленинградская школа онкологии Института им. Н.Н. Петрова расширила и обогатила моё понимание онкологии. Не всем удалось пройти такой путь профессионального познания.
Подготовка онколога — достаточно сложная и непростая задача. К сожалению, мы её во многом продолжаем терять. И проблема заключается в том, что мы хотим очень быстро получить онколога, а онколога быстро не получишь. Онкология — это та дисциплина, где каждый больной — отдельная история. И если говорить о формировании онколога, то наряду с какими-то примитивными онкологическими знаниями в части классификации или проведения операции и так далее необходимо иметь обширный клинический опыт и познания по многим разделам современной биологии и медицины. И этот клинический опыт не приходит за три месяца, а ведь мы сегодня готовим онколога именно за три месяца. Недавно совершенно случайно (я редко смотрю телевизор) вдруг услышал тезис или даже возмущение нашего премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина по поводу того, что нельзя подготовить учителя по математике после трёхмесячной переподготовки учителя физкультуры. Я с ним абсолютно согласен. В равной степени нельзя подготовить онколога за три месяца.
Необходимы соответствующие усилия, чтобы остановить эту порочную подготовку специалистов, от которых в последующем будет зависеть жизнь и здоровье онкологического больного. Причём большинство из них даже не присутствовали в онкологической клинике, они продолжают оставаться на своих рабочих местах: акушера-гинеколога или общего хирурга, стоматолога и так далее — и при этом получают сертификат онколога.
Жизнь пациентов должна быть в руках людей, которые понимают очень многое в онкологии. Работа в этой области требует огромных знаний, опыта. Приходится учитывать различные параметры болезни для того, чтобы выстроить оптимальный, единственно правильный и эффективный путь и в диагнозе, и в лечении, и в реабилитации.
— Лев Андреевич, о чём вы мечтаете?
— Я мечтаю о том, чтобы каждое онкологическое отделение имело в своих рядах гармоничный, профессиональный, взаимозаменяемый коллектив. Это самое главное, ведь мы большую часть жизни проводим на работе. И в зависимости от того, какое удовольствие ты получаешь от общения с коллегами, от удачи, которая сопутствует тебе в этом непростом разделе медицины, формируется твой жизненный и профессиональный комфорт.
Жизнь интересна тогда, когда ты находишься в зоне развития и движения. А развитие и движение возможны только тогда, когда ты достигаешь какого-то определённого уровня. И ты понимаешь, что достигнутый уровень — это уже пройденный этап, нужно двигаться дальше, и при этом ты понимаешь, как идти, с кем и куда. Вот это я считаю наиболее важной задачей и мечтой любого человека, который посвятил свою жизнь онкологии.