Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Юрий Калинин — президент ассоциации «Росмедпром» Свежий номер

— Какие у вас остались воспоминания о первой выставке «Здравоохранение», в которой вы участвовали в 1974 году? Как изменились масштабы и содержательная часть выставки за прошедшие 50 лет?

— Когда всё началось полвека назад — в Сокольниках, где родилась первая выставка «Здравоохранение», — мне повезло, я был участником этого события. Масштабность выставки для того времени была велика: свои экспонаты представили 23 страны мира! Её работа продолжалась две недели, попасть на неё было сложно, выдавались специальные приглашения. Подобное внимание было вызвано тем, что начало 70-х годов в 

Советском Союзе характеризовалось бурным развитием молекулярной биологии, медицинской и микробиологической промышленности. Создавались новые научно-исследовательские организации, строились промышленные предприятия, реализующие современные достижения отечественной и мировой науки в интересах здравоохранения и других отраслей народного хозяйства. Почти все экспонаты, привезённые на выставку, были раскуплены. Мы тоже приобрели электронный микроскоп японской компании и климатическую камеру, которые и сейчас напоминают нам о значимости первой выставки.

— Как выставка «Здравоохранение» помогает в продвижении российских производителей медицинского оборудования и препаратов? Какую роль она играет в объединении усилий науки, бизнеса и государства для развития медицины?

— Международный форум «Российская неделя здравоохранение — 2024», несмотря на санкции, вошёл в историю как один из важнейших международных научно-практических форумов Минздрава России и Минпромторга России, основным федеральным конгрессно-выставочным мероприятием страны в области здравоохранения. Выставка стала хорошей площадкой для взаимодействия науки и бизнеса, государства и общества, оказывающей неоценимое влияние на развитие медицинской науки и промышленности. Наглядно это продемонстрировал проведённый в рамках форума XVI Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности, а всего состоялось около 70 крупных научных и научно-практических мероприятий. 

— Какие российские компании, представленные на юбилейной выставке, вы могли бы выделить?

— Их очень много. Например, «Медицинские технологии», являющиеся одним из лидеров в медицинской промышленности и ведущим разработчиком и производителем современного высокотехнологичного оборудования для лучевой диагностики. В клиниках России, странах СНГ и дальнего зарубежья успешно эксплуатируется более 9 тыс. единиц его оборудования, сертифицированных по мировым стандартам.

«ГранатБиоТех» — один из ведущих российских производителей одноразовых медицинских изделий, специализирующийся на выпуске вакуумных систем для взятия венозной крови по полному циклу. Объёмы и качество выпускаемой им продукции позволили отечественному здравоохранению отказаться от закупки соответствующего импортного оборудования. 

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» представил широкий спектр современного оборудования, включая неонатальное, офтальмологическое, наркозно-дыхательное; широко применяемого для выхаживания новорождённых, выявления глазных патологий, проведения респираторной терапии и проч. Продукция холдинга востребована как на российском, так и на зарубежных рынках. В 2024 году им поставлено 1600 единиц оборудования в 35 субъектов Российской Федерации.

Компания «Позис» представила весь спектр холодильного оборудования, применяемого для хранения и транспортировки лекарств, вакцин, препаратов крови и т.д.

Перечислять ведущие предприятия, продукция которых на выставке пользовалось большим вниманием, можно очень долго, так как в 2024 году выставлялась продукция более 600 предприятий отрасли. Большая её часть демонстрировалась впервые, и уже с этого года начала поступать в медицинские учреждения, внося свой вклад в развитие медицинской промышленности и осуществление национальных проектов в области здравоохранения. А мы уже готовимся к новому форуму — «Неделе российского здравоохранения — 2025»!