Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Основатели Международной выставки «Здравоохранение» Свежий номер

Людмила Якимова, директор «Благодарненского историко-краеведческого музея»

Среди учёных с мировым именем называют академика Бориса Васильевича Петровского, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, хирурга, который разработал и внедрил принципиально новые методы лечения.

Борис Васильевич Петровский родился 27 июня 1908 года в городе Ессентуки в семье земского врача Благодарненского уезда Василия Ивановича Петровского. Незадолго до революции Петровские переехали в Кисловодск. Там Борис окончил школу, после чего стал работать дезинфектором на местной дезинфекционной станции. Кроме того, он окончил курсы по стенографии, бухгалтерии и санитарному делу.

С 1926 по 1930 год Б.В. Петровский учился в МГУ на медицинском факультете, в качестве специализации выбрав хирургию. С 1932 года начинается его научная карьера. В 1938 году он защитил диссертацию на тему переливания крови и стал кандидатом медицинских наук. После получения звания доцента работал в полевых госпиталях Красной армии во время войны с Финляндией. Петровский получил крайне важный опыт в условиях приближающегося конфликта с гитлеровской Германией, прооперировав множество раненых и изувеченных солдат. 

В годы Великой Отечественной войны он был ведущим хирургом эвакуационных госпиталей в действующей армии, проведя более 800 операций и руководя работой большого количества подчинённых. Военный опыт сделал Бориса Петровского одним из лучших специалистов своей области во всей стране. Его труд по выхаживанию тысяч раненых бойцов и командиров был высоко оценён государством. Он был награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени за самоотверженную работу в период Великой Отечественной войны. 

С наступлением мира возобновилась научная деятельность, которую вёл Петровский. Достижения учёного легли в основу докторской диссертации, защищённой в 1947 году. Она была посвящена хирургическому лечению огнестрельных ранений сосудистой системы. После войны учёный преподавал в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда, делился опытом с зарубежными коллегами. В 1951 году Борис Петровский участвовал в двух международных конгрессах — хирургов и анестезиологов. 

С 1953 по 1965 год он занимал должность главного хирурга в Главном управлении Министерства здравоохранения СССР. В 1957 году стал академиком.

Биография хирурга полна достижений, к которым можно добавить слово «впервые». В 1965 году им выполнена первая успешная пересадка человеческой почки в Советском Союзе. В том же году Борис Васильевич стал главой Министерства здравоохранения СССР, пробыв на этой должности пятнадцать лет — до 1980 года. За время пребывания в должности Петровский принял участие в создании и реализации всех крупных проектов этой важнейшей индустрии. Сотрудничество со многими зарубежными странами позволило внедрить новые технологии, предоставить возможность большому количеству специалистов ознакомиться с иностранным опытом, дать импульс развития новым направлениям медицинской науки.

Благодаря стараниям Бориса Петровского были построены десятки новых многопрофильных, специализированных и научно-исследовательских медицинских учреждений. По всей стране открывались новые поликлиники и больницы. В медицинских вузах появились новые специальности. Всё делалось для того, чтобы огромная страна имела достаточное количество высококвалифицированных кадров. 

В 1974 году именно этот дальновидный руководитель медицинской отрасли одобрил и всячески поддержал первый крупный конгрессно-выставочный проект, направленный на развитие медицины и выстраивание прямого диалога с иностранными коллегами — Международную выставку «Здравоохранение», которой было суждено стать одной из крупнейших профильных выставок в Европе. 

Борис Васильевич Петровский — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, иностранными орденами и медалями.

Большую часть жизни знаменитый хирург прожил в Москве, где и скончался в 2004 году в возрасте 96 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Борису Васильевичу Петровскому присвоено звание «Почётный гражданин города Благодарного».

Его дело с гордостью продолжают ученики и хирурги Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», который он когда-то основал.