Международная выставка «Здравоохранение»: 50 лет на службе здоровья людей Свежий номер
В декабре 2024 года профессиональное медицинское сообщество отметило золотой 50-летний юбилей одной из старейших медицинских выставок Европы — Международной выставки «Здравоохранение», которая входит в Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения».
Акционерное общество «ЭКСПОЦЕНТР», которому в 2024 году исполнилось 65 лет, организует форум и выставку «Здравоохранение» совместно с Государственной думой и Минздравом России, при поддержке Совета Федерации, Минпромторга и Минэкономразвития России, под патронатом Торгово-промышленной палаты (ТПП).
Первая выставка «Здравоохранение» состоялась в 1974 году по инициативе Минздрава СССР, которым руководил академик Б.В. Петровский, внёсший большой личный вклад в развитие проекта. Выставка проводилась затем в 1980, 1985, 1990, 1993, 1995, 1997 годах, а после этого проходит ежегодно. Особый расцвет выставка «Здравоохранение» получила в период, когда Минздравом СССР руководил академик Е.И. Чазов.
Во времена СССР выставка «Здравоохранение» включалась в ежегодные планы Совета министров по проведению отраслевых смотров и представляла широкую гамму отечественной продукции для всех направлений практической медицины: от медицинской техники для диагностики до продукции фармацевтических заводов. Примечательно, что выставка длилась несколько недель.
С 2003 года выставка стала проводиться под патронатом ТПП РФ. С 2006 года выставка «Здравоохранение» стала центральным событием ежегодного Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». В 2007 году один из тематических разделов выставки «Здравоохранение» — «Здоровый образ жизни» — получил статус самостоятельной экспозиции.
В 2013 году организаторами форума «Российская неделя здравоохранения» выступили Государственная дума, Министерство здравоохранения РФ, «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Совета Федерации, Минпромторга России, Правительства Москвы, Российской академии медицинских наук и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Приветствия Форуму направили президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Начиная с 2013 года ключевым событием деловой программы становится Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».
В 2015 году «Российская неделя здравоохранения» была включена в план научно-практических мероприятий Минздрава России. Признание Форума официальным мероприятием ведомства даёт возможность медицинскому сообществу страны активно участвовать в мероприятиях Недели. В 2016 году появилась экспозиция «ФармМедПром» при поддержке Минпромторга России. В первый раз был организован День Москвы, в рамках которого представлена коллективная экспозиция столичных производителей медоборудования и лекарств.
В 2018 году впервые в сроки проведения Форума в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась XVII Ассамблея «Здоровье Москвы».
В 2020 году форум «Российская неделя здравоохранения» проходил в новых условиях, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией во всём мире. В онлайн-формате Форум смог привлечь к участию свыше 15 тысяч профессионалов из всех регионов России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Участие в мероприятиях Форума приняли около 650 спикеров, в том числе ведущие эксперты из Германии, Испании, Казахстана, Китая и США.
В 2021 году «Российская неделя здравоохранения» стала ключевым федеральным мероприятием, на котором были подведены итоги Года науки и технологий в области медицины.
В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны отличительной особенностью 2022 года стало проведение Форума в рамках сразу двух инициатив плана Десятилетия науки и технологий в России: «Проектирование будущего» и «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества». Последняя инициатива была направлена на улучшение механизмов сотрудничества между университетами, научными центрами, бизнес-сообществом, государственными органами и гражданами.
В 2023 году проектный офис Десятилетия науки и технологий Российской Федерации совместно с «ЭКСПОЦЕНТРОМ» впервые составил специальный путеводитель по выставкам Форума, в который вошли экспоненты выставок «Российской недели здравоохранения», представившие свои передовые разработки в сфере медицины. Кроме того, впервые для представителей зарубежных компаний — производителей медицинских изделий была организована специальная экспертная сессия «MEDTECH.RUSSIA — The Best Way to Enter Russian Market». Это мероприятие было ориентировано на представителей зарубежных компаний — производителей медицинских изделий, заинтересованных в выходе на российский и евразийский рынки. Участники получили актуальную информацию о процессе регистрации, требованиях к документации и особенностях клинических испытаний, что способствовало лучшему пониманию процедур выхода на российский рынок медицинских технологий.
В 2024 году на «Российской неделе здравоохранения», в том числе в рамках празднования 50-летнего юбилея Международной выставки «Здравоохранение», была существенно расширена международная повестка. Участие в «Российской неделе здравоохранения» в разных форматах приняли представители 70 стран мира. По приглашению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко в рамках развития международного сотрудничества Неделю с официальными визитами посетили 12 руководителей систем здравоохранения ряда стран Азии и Африки. Второго декабря 2024 года, в день открытия Форума, Михаил Мурашко провёл сессию высокого уровня «Ключевые векторы систем охраны здоровья: разные направления — одна цель». Министры здравоохранения иностранных государств дали высокую оценку выставкам и мероприятиям «Российской недели здравоохранения», которые позволяют выстраивать открытый, эффективный и взаимовыгодный диалог с участниками международного рынка.
Сегодня основной целью проведения Форума и входящих в него международных выставок является содействие реализации национальных проектов России, направленных на достижение технологического лидерства, активное создание собственной производственной базы, развитие системы здравоохранения, образования, туризма, увеличение продолжительности жизни граждан, решение вопросов демографии.
История продолжается…