Марк Габриянчик — руководитель объединения молодых учёных в рамках РОО «Национальное общество реконструктивной микрохирургии» Свежий номер
— Каковы основные цели и задачи участия молодых профессионалов в выставке «Здравоохранение»?
— Важна глубинная суть выставки — преемственность традиций российского академического сообщества. Это позволяет, сравнивая себя с великими российскими врачами, не бояться совершать ошибки и трудиться усерднее.
На выставке «Здравоохранение» каждый год создаётся уникальная инфраструктура для обмена опытом. Во время её посещения начинающие специалисты и учёные могут погрузиться во все уровни реальной экономики медицины. У нас появляются возможности приобрести новые личные знакомства, которые необходимы для профессионального роста или реализации научных проектов.
Важно, что на форуме идут пленарные дискуссии, которые позволяют обсуждать в том числе и сложные кадровые проблемы, связанные с трудоустройством молодых врачей.
— Какова, с вашей точки зрения, роль Российской недели здравоохранения в интеграции образовательного, научного и практического потенциала российского здравоохранения?
— В качестве сооснователя стартапа «Нейрографт», в рамках которого осуществляется разработка искусственных нервных кондуитов для реконструктивной нейрохирургии на основе инновационного биосовместимого наноматериала, считаю, что одним из ключевых факторов развития технологического суверенитета медицинской отрасли является увеличение внутренних инвестиций в исследования и разработки за счёт предпринимательского сектора при одновременном сокращении зависимости от государственного финансирования.
Для молодых учёных важную роль играет возможность представить свой стартап в рамках специального проекта «Российской недели здравоохранения» «ЭКСПО-Акселератор». Основная задача акселераторов заключается в предоставлении исследователям доступа к комплексным ресурсам, включая экспертное наставничество и индивидуальную поддержку, а также возможности представить свой проект потенциальным инвесторам.
— В чём вы видите ключевые преимущества участия студентов и ординаторов медицинских вузов в деловой и научной программе «Российской недели здравоохранения»?
— Прежде всего, это возможность увидеть реальную медицину, а не только учебные кейсы. Студенты и ординаторы знакомятся с рынком медицинских устройств, понимают, как выбирается и закупается оборудование. Это критически важно, потому что через несколько лет именно им предстоит работать с этой техникой.
Второй ключевой момент — встречи с работодателями. В ординатуре главный вопрос стоит так: как трудоустроиться и начать реальный приём пациентов? На выставке можно напрямую пообщаться с руководителями клиник, инвесторами, представителями медицинского бизнеса. Это шанс занять своё место в системе, ведь очень долгое обучение специалистов, в совокупности около 10 лет, создаёт социальное и психологическое напряжение.
— Какие новые тренды наблюдаются сейчас в медицинском образовании и подготовке кадров?
— Образование становится более гибким. За счёт индивидуальных образовательных траекторий непосредственно в программах или за счёт дополнительных образовательных структур — акселераторов или курсов с отдельными наборами — у студентов появляется возможность выбирать индивидуальный профессиональный путь.
Кто-то углубляется в науку, кто-то развивает стартап, а другие сосредоточиваются на клинической практике. Университеты и медицинские центры адаптируются под эти запросы, например в Сеченовском университете существуют индивидуальные образовательные треки — исследовательский и предпринимательский.
Одновременно возрастает мультидисциплинарность. Практикующие врачи всё чаще хотят работать с новыми методами лечения, которые ещё недавно казались фантастикой. Постепенно исчезает скепсис по отношению к футуристическим направлениям на стыке наук, например появляются специалисты по выращиванию органов, робот-ассистированные хирурги и клинические биоинформатики. В этом есть позитивный вызов для молодых учёных.