Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Курт Леонард Кинляйн (Австрия) — президент Международного института детензорологии, почётный профессор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Свежий номер

— Когда вы начали работу в России? Правда, что это произошло после вашего первого посещения выставки «Здравоохранение» ещё в 1988 году?

— Да, это так. В том году я впервые представил свой метод долговременной тракции позвоночника «Детензор» именно на выставке «Здравоохранение». Благодаря содействию посла Германии была организована встреча с представителями Министерства здравоохранения СССР и Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО). С тех пор я регулярно приезжаю в Россию с рабочими визитами и ежегодно участвую в выставке «Здравоохранение». Это позволило мне наладить долгосрочные профессиональные связи и завести множество ценных дружеских контактов.

— Повлиял ли ваш первый визит в Россию на вашу дальнейшую жизнь и карьеру?

— После посещения выставки и проведения важных встреч моя продукция — матрас с эластичными рёбрами системы «Детензор» — была передана для испытаний в Институт травматологии и ортопедии. Через шесть месяцев её зарегистрировал Минздрав, и «Детензор» был разрешён для применения в медицинских учреждениях СССР, а в дальнейшем и в Российской Федерации. В мае 1994 года мой центр в Нюрнберге посетила доктор Ольга Балакирева из Москвы. Она обратилась к нам по поводу проблем с позвоночником и головных болей. Опробованная на себе эффективность лечения впечатлила доктора Балакиреву. По возвращении в Москву она стала предлагать метод «Детензор» своим пациентам. Вскоре началась совместная научная и практическая работа: Ольга стала генеральным представителем фирмы «Детензор» в России. С того времени я и профессор Ольга Балакирева внедрили метод детензор-терапии в тысяче клиник и санаториев России, обучили свыше 10 тысяч врачей и медсестёр. Наш метод стал применяться также при подготовке и реабилитации российских космонавтов в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 

Спустя многие годы совместной работы с Ольгой я понял, что наши отношения вышли за рамки профессионального сотрудничества. Нас связывало не только общее дело, но и глубокая привязанность друг к другу. В какой-то момент я больше не мог представить свою жизнь без неё. Мы поженились, и я принял решение переехать в Россию, которая уже давно стала для меня вторым домом. Здесь я продолжаю свою работу, развиваю метод детензор-терапии и счастлив рядом с человеком, который всегда был не только коллегой, но и моей опорой.

— Какие разработки представляет ваша компания на выставках «Российской недели здравоохранения» сейчас?

— Мы предлагаем широкий спектр терапевтических решений для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В их числе — система «Детензор», обеспечивающая оптимальную разгрузку и вытяжение позвоночника под действием веса тела пациента, а также линейка реабилитационных тренажёров «Симпрув» для стабилизационных и постуральных тренировок. Кроме того, мы демонстрируем диагностические приборы «Лотос» и «Омега» для анализа вариабельности сердечного ритма и оценки уровня стресса пациента. В рамках выставки мы также проводим мастер-классы и семинары по массажным и мануальным техникам совместно с Международным центром подготовки и развития массажистов (ЦПРМ).

Метод детензор-терапии применяется для лечения и реабилитации при различных патологиях позвоночника и связанных с ним систем. 

Среди заболеваний, которые лечатся у взрослых, можно выделить:

  • межпозвонковые грыжи и протрузии — метод способствует регрессу болевого синдрома, снижает давление на спинномозговые корешки и поддерживает восстановление структуры позвоночника;
  • корешковый синдром и дискогенная радикулопатия — достигается устранение болей и восстановление мышечной функции, нормализуется ось позвоночника;
  • сколиоз 1–3-й степени — исправляется ось позвоночника, снижаются боковые отклонения, уменьшаются мышечные дисбалансы и перекос таза;
  • постоперационные состояния (постламинэктомический синдром и другие) — сокращает сроки реабилитации после операций на позвоночнике в 2,5–3,5 раза, улучшает восстановление после хирургического вмешательства.