Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Кирилл Литвицкий — генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Свежий номер

— Какие достижения российского производства медтехники были представлены на юбилейной выставке?

— Назову продукцию холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех», одного из ведущих производителей медицинской техники. Он давно и надёжно зарекомендовал себя в российской медицине. Мы тесно взаимодействуем с этим холдингом, специализирующимся на производстве высокотехнологичных оптико-электронных систем, в том числе медицинского назначения. 

Весьма интересны разработки предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, входящего в госкорпорацию «Роскосмос», например мобильный комплекс лучевой терапии на основе технологии отечественного малогабаритного бетатрона. 

Один из ведущих отечественных разработчиков и производителей инновационного медицинского оборудования для лучевой диагностики — «Медицинские технологии лтд» — представил перспективные виды оборудования для компьютерной томографии, рентгенологии, маммологии, детской лучевой диагностики. На производственных мощностях «МТЛ» идёт серийное производство мобильного рентгеновского аппарата «МобиРен-7МТ», идеально подходящего для ограниченных пространств больничных палат.

— Как вы оцениваете текущее состояние производства медицинской техники в России? Какие меры предпринимаются для повышения конкурентоспособности отечественных производителей? 

— Сейчас в стране реализуются проекты по наращиванию серийного производства основных типов медицинского оборудования, в частности систем электронной лучевой терапии, циклотронов, бетатронов, компьютерных томографов, эндоскопической техники.

Консорциумом «Медицинская техника» разработана и реализуется экосистема технологического развития отрасли, в рамках которой создан «Индустриальный центр компетенций». Это организационная структура, объединяющая результаты научно-исследовательской деятельности в технологические и производственные цепочки, включая трансфер технологий, организацию прямых инвестиций производителям. Разработаны и внедрены в практику индивидуальные планы развития («дорожные карты») производителей для достижения качественных технологических и клинических характеристик медицинских изделий.

Одним из механизмов «мягкого сопротивления» санкциям является предоставление российской продукции преимущества при доступе к государственным закупкам, субсидиям, выгодным кредитам и налоговым льготам. 

— Какие значимые контракты или инициативы были инициированы в рамках выставки?

— Сразу после проведения выставки «Здравоохранение» Центр инжиниринговых разработок Сеченовского университета приступил к работам по реинжинирингу, разработке и усовершенствованию медицинских изделий и их ключевых компонентов. Проекты, стартовавшие в декабре 2024 года и осуществляемые с применением цифровых интеллектуальных технологий, параллельно решают задачу локализации производства, поставленную Минпромторгом России. Установление и развитие таких партнёрских отношений, кооперация науки и промышленности способствуют формированию опережающего научно-технического развития и достижению технологического суверенитета.

— Расскажите о международном сотрудничестве вашей корпорации.

— В июне 2024 года Консорциум «Медицинская техника» выступил с инициативой организации локализованного производства и создания совместного с китайским партнёром отечественного производства высокотехнологичной техники. Это произошло в ходе очередного заседания Рабочей группы по оборудованию подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

В рамках реализации межправительственного российско-китайского сотрудничества в минувшем году было подписано соглашение о локализации производства высокотехнологичного медицинского оборудования на территории Российской Федерации. Инициаторами и организаторами процесса выступают Консорциум «Медицинская техника» и группа компаний «Нацпром». Новое производство войдёт в структуру Медико-технического промышленного кластера, который будет оказывать необходимую поддержку производителям, создающим высококачественное медицинское оборудование экспертного класса.