Елена Аксёнова — директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Свежий номер
— Научно-исследовательский институт здравоохранения и медицинского менеджмента многие годы активно участвует в выставке «Здравоохранение». В рамках выставки институт последние шесть лет проводит масштабный Научно-методический форум организаторов здравоохранения Москвы. Участники форума обсуждают, как меняется столичная медицина, представляют основные достижения и успешные управленческие практики.
Ключевой темой форума в 2024 году стало обсуждение важнейших вопросов организации и управления системой московского здравоохранения, включая кадровые стратегические решения и предложения по эффективному финансовому планированию. В форуме в гибридном формате приняли участие более 23 тыс. участников, 150 спикеров, выступавших в 33 секциях. Институт вносит вклад в продвижение новых идей и технологий в сфере здравоохранения, участвуя в дискуссиях и разработке рекомендаций по обеспечению системы здравоохранения Москвы и России.
— Какие проблемы и вызовы были затронуты на мероприятиях выставки, в которых вы участвовали?
— Это прежде всего повышение эффективности системы здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов, совершенствование управления конституционными реформами, внедрение цифровых технологий и информационных систем в медицину.
Институт традиционно принимает участие в масштабных мероприятиях деловой программы выставки, например в пленарном заседании форума, посвящённого вопросам развития медицинского туризма. В ходе обсуждений эксперты рассмотрели вопросы конкурентоспособности российской медицины на международном уровне, доступности услуг для иностранных пациентов и перспектив развития отрасли.
— Если говорить о технологиях и практике в медицинском менеджменте, востребованных в Москве: как изменились принципы подготовки и повышения квалификации руководителей медицинских организаций?
— В столице в настоящее время особенно актуально использование электронных карт и систем для оптимизации работы медицинских организаций, применение телемедицины для консультаций пациентов. На повестке дня — внедрение искусственного интеллекта для диагностики медицинских данных.
Самые масштабные проекты последних лет — это реализация серии инициатив, посвящённых созданию цифрового каркаса столичного здравоохранения и внедрению информационных систем в деятельность медицинских организаций, и развитие и модернизация первичного звена, включая улучшение ситуации и повышение доступности медицинских услуг.
Изменились и подходы к подготовке и повышению квалификации руководителей медицинских организаций. Особое внимание уделяется развитию компетенций в области цифровых технологий и эффективности управления медицинскими учреждениями. Важным направлением стала работа над обучением специалистов современным методам финансового планирования и управлению затратами. В институте создана цифровая образовательная платформа, использующая искусственный интеллект, что позволяет работникам медицинских организаций получать актуальные знания в удобном формате.
— Каков главный итог участия вашего института в юбилейной выставке?
— Главным стало расширение сотрудничества с ключевыми игроками в области здравоохранения, а также демонстрация новых достижений института. Выставка дала возможность обсудить существенные проблемы здравоохранения, укрепить партнёрские связи и выработать современные решения для дальнейшего улучшения системы здравоохранения в Москве.
Кроме того, в рамках выставки были заключены соглашения о совместных проектах с ведущими медицинскими учреждениями и образовательными организациями. Мы наметили новые направления работы по цифровизации медицины, разработке эффективных моделей управления медицинскими организациями и совершенствованию системы подготовки специалистов.
Таким образом, участие в выставке «Здравоохранение-2024» позволило не только подвести итоги проделанной работы, но и сформировать стратегию дальнейшего развития медицинского менеджмента и здравоохранения в Москве на ближайшие годы.