×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Оксана Брагина: «Необходимо, чтобы профсоюзные организации появились во всех медицинских учреждениях Кузбасса» №2(120), 2023 год

Светлана Лыбина

С точки зрения председателя Профсоюзной организации работников здравоохранения Кемеровской области Оксаны Брагиной, Профсоюз — это мощная сила консолидации людей в профессиональном поле, сила, защищающая интересы работников. И поэтому важно, чтобы профсоюзные организации появились во всех медицинских учреждениях области. 

 Оксана Михайловна, остались ли ещё белые пятна на проф­союзной карте Кузбасса? 

— Профсоюзным движением на сегодняшний день остались неохваченными шесть учреждений здравоохранения. Но в прошлом году мы приросли первичкой, в которую вступило больше половины коллектива Кемеровской городской детской клинической больницы № 2, которой руководит Татьяна Панибратова. 

— На чём было сконцентрировано внимание Профсоюза в последнее время?

— В зоне особого внимания — защита трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза. Пока бушевала пандемия, Профсоюз следил за тем, как соблюдаются права медицинских работников в условиях новой коронавирусной инфекции. И сегодня эти вопросы не утратили своей актуальности, мы оперативно реагируем на все обращения людей, разбираемся и достигаем результата в каждом конкретном случае. 

Злободневные вопросы, требующие быстрого реагирования, — это оказание материальной помощи мобилизованным работникам, приостановление трудовых договоров с мобилизованными работниками, оформление направления медицинских работников в командировки в зону СВО. 

— Как изменилась профсоюзная жизнь после того, как были сняты связанные с пандемией ограничения?

— Ковид отступил, и мы наконец-то смогли встречаться и проводить свои мероприятия в очном формате. Так, в марте 2022-го прошёл V Областной молодёжный форум «Профсоюз — территория возможностей», собравший более 120 представителей из 8 регионов Сибири. Резолюцию, принятую на форуме, сейчас реализует наша молодёжь. В мае на фестивале народного творчества, который не проводился больше трёх лет, встретились 25 творческих коллективов. Торжественно, при участии губернатора, мы отпраздновали День медицинской сестры, где лучшим работникам вручили награды. 

Весенняя неделя добра, Международный фестиваль «Ночь Юрия Гагарина», празднование майских праздников… После вынужденной изоляции эти мероприятия заиграли новыми красками. 

— Регион участвовал в реализации президентского гранта «Защита трудовых прав работников здравоохранения на достойную оплату и условия труда». На что пошли средства?

— Специалисты обкома Профсоюза и Минздрава Кузбасса провели проверки учреждений здравоохранения. В итоге выявлены нарушения прав работников в шести из них. Все они устранены в кратчайшие сроки, а более 1400 человек получили положенные законом доплаты. Заключены коллективные договоры в 110 из 113 профорганизаций, что говорит о стремлении к 100 %.

— Расскажите об основных приоритетах в сфере охраны труда.

— Основные направления работы обкома Профсоюза в сфере охраны труда — это проверки медицинских организаций по соблюдению трудового законодательства, проведению специальной оценки условий труда и оценке профессиональных рисков. Обком получил 431 обращение по нарушению трудовых прав работников, и 385 из них были рассмотрены в пользу обратившихся. Проведено 89 проверок соблюдения работодателями Трудового кодекса РФ по охране труда, в ходе которых выявлено 955 нарушений, из которых устранено 860. 

Для справедливого решения спорных вопросов, возникающих при проведении специальной оценки условий труда, мы используем опросный листок по выявлению вредных факторов на рабочем месте, оформление которого рекомендовано в совместном письме Профсоюза работников здравоохранения РФ, Минздрава России и Минтруда России, а также в методических рекомендациях Минздрава Кузбасса и Областного комитета. Экспертизы обоснования предоставления гарантий и компенсаций по предварительным результатам СОУТ проведены техническим инспектором труда на 830 рабочих местах. 

Представители профорганизаций входят в состав комиссий, которые занимаются выяснением причин и следствий производственного травматизма. За 2022 год расследовано 65 таких случаев. Профессиональная заболеваемость с временной утратой трудоспособности выявлена в четырёх случаях, в двух из них причиной стал COVID-19.

Экономическая эффективность по вопросам условий и охраны труда составила 0,9 млн рублей.