Интеграция клиники и науки — уникальные возможности для развития персонифицированной медицины №1(119), 2023 год
В рамках Года науки и технологий в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России открылся Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины. Это уникальная платформа для создания, масштабирования и производства клеточных и тканевых продуктов, биопринтинга органоидов, производства терапевтических вирусов, оснащённая собственной производственной GMP-площадкой. О работе комплекса рассказывает директор Центра, член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов.
— Всеволод Вадимович, какие проекты реализует Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины?
— Работа комплекса направлена на исследования в области персонализированной медицины, разработку самых современных биотехнологических продуктов, их валидацию, стандартизацию, на производство и использование для конкретных пациентов. Все эти этапы, от разработки до внедрения, проходят в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. В комплексе разрабатываются и совершенствуются новые технологии регенеративной и реконструктивной заместительной терапии, что является важным этапом, связывающим научные исследования с клинической практикой, обеспечивающим беспрецедентные возможности персонализации терапевтического вмешательства.
— Над созданием каких препаратов работают сотрудники комплекса?
— Технологическое оснащение комплекса позволяет разрабатывать и производить любые препараты, основой которых служат культуры клеток человека и животных. При этом продуктом могут быть как сами клетки, например стволовые клетки человека, или лимфоциты с химерным антигенным рецептором, так и то, что эти клетки произвели в качестве микроскопических биореакторов — продуцентов. Это могут быть препараты на основе моноклональных антител или аденоассоциированные терапевтические векторы для генной терапии, доставляющие в клетки пациента нужную генетическую информацию.
— Настолько серьёзно оснащённое производство не может функционировать без квалифицированных кадров. Кто реализует задачи, стоящие перед комплексом?
— В комплексе работают не только научные сотрудники и лаборанты, но и технологи, специалисты фармацевтического производства, инженеры. Каждый из них — уникальный специалист высокой квалификации в своей области, но при этом умеющий работать в команде, нацеленный на получение результата. И эта мультидисциплинарная команда постоянно работает с клиницистами центра: неврологами, нейрохирургами, специалистами параклинических подразделений. Поэтому путь от идеи до внедрения быстрый, что играет немаловажную роль в наше время.
— Вы упомянули связь науки и клинической практики в исследованиях Центра. В чём она заключается?
— Гордостью Федерального центра мозга и нейротехнологий является уникальная установка сфокусированного ультразвука, которая работает в двух режимах: термической деструкции и особом режиме точечного открытия гематоэнцефалического барьера для возможности адресной доставки лекарственных и биотехнологических продуктов в конкретную зону мозга. В этой работе задействованы учёные комплекса и практикующие врачи, в частности нейрохирурги. Сотрудники комплекса разрабатывают персонифицированные лекарственные и биотехнические продукты, предназначенные для введения врачами-нейрохирургами в определённые участки мозга пациента под контролем магнитно-резонансной томографии либо ангиографа. Сейчас врачи Центра проводят высокотехнологичные неинвазивные операции на мозге с помощью сфокусированного ультразвука и избавляют пациентов от сильного тремора верхних конечностей, вызванного, например, болезнью Паркинсона.
— В декабре 2022 года исполнился год со дня открытия комплекса. Каковы итоги работы?
— Разработки мы начали задолго до открытия комплекса: формировали научную команду, закупали оборудование. Открытие комплекса стало этапом технологического оснащения и документального оформления. Сейчас Научно-производственный комплекс уже ведёт разработку ряда новых технологий для последующего внедрения в клиническую практику. Это исследования и разработки по созданию соматоклеточных лекарственных препаратов, терапевтических вирусов, современных методов регенеративной медицины, использованию технологий 3D-биопечати для создания многослойных функциональных органоидов, тканеинженерных конструкций для заместительной терапии, с их последующим мультиомиксным и гистологическим типированием. Мы ведём поиск новых диагностических и терапевтических маркеров, потенциальных лекарственных кандидатов для лечения пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, рассеянным склерозом, эпилепсиями, опухолями. Ведутся работы по формированию коллекций различных типов клеток, взятых у пациентов с неврологическими патологиями, включая индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, дифференцированные из них нейроны и клетки глии, а также первичные культуры опухолей мозга.
В будущем мы планируем выращивать ткани головного мозга, органоиды с заданной архитектурой, с их последующей имплантацией пациенту, чтобы заменить недостающие или повреждённые ткани мозга.
— Наука — это коллаборация. С кем реализуются совместные проекты, какие последние достижения можете отметить?
— В 2023 году наш Центр отметит пятилетие — свой первый небольшой юбилей. Однако с первых дней жизни Центра мы были встроены в российскую и международную научную инфраструктуру. С кем-то мы только начинаем первые шаги в сторону взаимодействия, с кем-то нас соединяют прочные связи. Это, к примеру, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Второй мед, который является национальным медицинским исследовательским центром по неврологии, и Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН — с этими учреждениями мы реализуем совместные проекты по биосенсорным технологиям, которые уже применяем в нашем комплексе для персонализации терапии опухолей. Совместные исследования ведутся с ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России. В рамках программы по импортозамещению в сотрудничестве с ведущими фармацевтическими компаниями успешно ведётся разработка клеточных линий-продуцентов нескольких терапевтических антител.
— Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России известен в России и за рубежом. В чём успех Центра?
— Миссия Центра заключается в оказании персонифицированной высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях центральной нервной системы, внедрении передовых научных разработок в клиническую практику. Интеграция и системное взаимодействие клиники, науки и образования оказывает непосредственное влияние на уровень практической медицины.
С другой стороны, это команда Центра, специалисты высочайшего уровня, которых сплотили годы совместной работы, дружественная атмосфера, внимательное отношение к пациенту. А результаты наших усилий заряжают нас энтузиазмом — и главный вопрос, который мы себе задаём: что ещё мы можем улучшить в нашей работе, чтобы вылечить пациента и улучшить качество его жизни? Центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам со всем спектром неврологических нарушений, а также кардионеврологическими, метаболическими расстройствами, другими смежными патологиями.
У нас находят своё применение самые передовые методы лечения и реабилитации пациентов любой степени тяжести, в том числе пациентов со значительным снижением функционирования, вплоть до нарушения уровня сознания, с любыми нарушениями функций при заболеваниях центральной нервной системы. В клиническую практику внедрены самые инновационные методы стереотаксической и открытой нейрохирургии, интрацеребральной рентгенэндоваскулярной хирургии, комплексной высокотехнологичной нейрореабилитации, диагностическая платформа для исследования высших психических функций человека на основе комбинации нейропсихологических, визуализирующих, нейрофизиологических и мультиомиксных методов. Полный цикл консервативного и хирургического лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, нейродегенеративных заболеваний. В Центре применяется инновационный метод лечения пациентов с тремором с помощью сфокусированного ультразвука под контролем МРТ при фармакорезистентной болезни Паркинсона, эссенциальном треморе. Эндоваскулярное лечение пациентов с сосудистой патологией любого уровня сложности, включая аневризмы, АВМ, дуральные фистулы, гемангиомы. Тесная интеграция всех клинических направлений с наукой создаёт уникальные возможности Центра для развития персонифицированной медицины.