×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Цех рекомбинантных препаратов: через усилия к победе №1(119), 2023 год

Осенью 2021 года в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России был запущен Цех рекомбинантных препаратов. О задачах и перспективах Цеха рассказывает директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин.

 Виктор Павлович, что представляет собой новая структура? В чём её уникальность?

— Это технологический комплекс, на базе которого создаются новые препараты — от идеи до производства. Цех рекомбинантных препаратов (ЦРП) занял территорию в 600 кв. м, и это не считая технических площадей. Объект построен с учётом всех национальных и международных требований, оснащён всеми необходимыми инженерными сетями и технологическими средами, такими как системы вентиляции и кондиционирования, системы водоподготовки воды очищенной, воды для инъекций и чистого пара; системы подготовки сжатых газов и др. Комплекс снабжён более чем 70 единицами современного оборудования, отвечающего требованиям GMP и подобранного с учётом особенностей производства рекомбинантных препаратов, а также вариабельности выходов промежуточных продуктов на разных этапах технологического процесса в зависимости от штамма-продуцента. Мы стремились подобрать линейку оборудования так, чтобы она была универсальна для разных подходов получения целевого рекомбинантного белка, — в этом, пожалуй, главная уникальность цеха. Немаловажно, что почти 30 % основного оборудования цеха представлено российскими производителями.

— Как удалось запустить цех в такие сжатые сроки?

— Идея создания на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России производственного комплекса по направлению рекомбинантных препаратов появилась давно и прорабатывалась с 2019 года, а в связи с реализацией программы по созданию профилактической вакцины против нового коронавируса она была поставлена во главу угла — и силы всех служб Института были мобилизованы на её решение. Применение современных подходов проектного управления позволило значительно сократить время реализации проекта за счёт одновременного и параллельного использования ключевых процессов и ресурсов.

Концептуальное проектирование, осуществлённое совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России и МРУ № 122 ФМБА России, позволило одновременно решить вопросы соблюдения требований и норм GMP и СанПиН.

Объединение усилий генерального подрядчика по созданию комплекса чистых помещений и компаний — поставщиков основного технологического, вспомогательного и лабораторного оборудования позволили сократить сроки реализации проекта до 12 месяцев, что более чем в два раза быстрее по сравнению со стандартным, последовательным подходом. Создание инженерных сетей происходило сразу с привязкой ко всем технологическим процессам и оборудованию.

— Над чем работает цех?

— Сейчас в цехе происходит работа с нашей новой вакциной от коронавируса «Конвасэл»®. В периоде 3–5 лет будут производиться и другие перспективные продукты: аллерген туберкулёзный рекомбинантный; аффинный сорбент, содержащий в качестве лиганда иммобилизованный белок A; вакцина против вируса папилломы человека; препарат «Коллализин НЕО».

Расчётная производственная мощность цеха по вакцине «Конвасэл»® составляет до 2 млн доз в месяц. Что касается других препаратов, то производительность будет зависеть от результатов трансферов технологий, результатов масштабирования и других моментов.

На сегодняшний день ЦРП состоит из двух отделов. Отдел культивирования и выделения белка занимается технологическими стадиями, проводимыми на «заразной» зоне. Здесь создают и ведут банк культуры Escherichia coli, различных штаммов-продуцентов, занимаются культивированием клеток в ферментерах и биосинтезом белка, а также разрушением клеточной стенки и тем самым — выделением целевого белка для последующей очистки.

Отдел получения промежуточного продукта отвечает за технологические стадии, проводимые на «чистой» зоне. Это ступенчатая хроматографическая очистка, сведение антигенов и/или белка с адъювантом и фильтрацией балк-продукта, а также приготовление всех необходимых для процесса растворов и буферов.

С учётом наличия высокотехнологичного оборудования штатное расписание цеха составляет 26 человек.

— Какие требования к квалификации сотрудников ЦРП?

— Весь персонал цеха имеет хорошую теоретическую и практическую базу подготовки, а также квалификацию, подтверждённую сторонними организациями. В частности, речь идёт о квалификациях «Правила работы с ПБА III–IV группы патогенности» и «Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением».