Достижения и перспективы: отвечаем запросам времени №1(119), 2023 год
О масштабных достижениях Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна и его перспективах рассказывает генеральный директор Александр Сергеевич Самойлов.
— 29 июня 1946 года по инициативе И.В. Курчатова в системе Академии наук СССР была создана радиационная лаборатория. Её целью было изучение влияния радиации на организм человека и разработка средств лечения и защиты человека и окружающей среды от действия радиационного фактора. В 1948 году лаборатория превратилась в Институт биофизики, а в 2007 году учреждение преобразовано в Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. Наша деятельность до сих пор тесно связана с атомной отраслью России, и Центр имени А.И. Бурназяна остаётся самым передовым учреждением в своём направлении.
Безусловно, Центр развивается и в других аспектах, идя в ногу со временем. Сегодня в нём 10 научных отделов, 18 клинических медицинских центров. В стенах Центра трудятся 3 академика РАН, 2 члена-корреспондента, 107 докторов и 251 кандидат наук. Центр работает над выполнением федеральных целевых программ, ведёт ряд научно-исследовательских работ по Гособоронзаказу в интересах ядерно-оружейного комплекса России, участвует в международных проектах, имеет три гранта РФФИ. На базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна действуют два диссертационных совета по специальностям «безопасность в чрезвычайных ситуациях (ядерный топливно-энергетический комплекс)» и «радиобиология», издаются два научных журнала, входящих в перечень ВАК.
Наши специалисты оказывают качественную медицинскую помощь с применением собственных разработок и инноваций. Сейчас мы занимаем ведущие позиции в области хирургии и трансплантологии, нейрохирургии, современной диагностики заболеваний и инновационных биомедицинских технологий.
Ещё одним важным направлением работы Центра является подготовка молодых специалистов — врачей и учёных. В состав ФМБЦ им. А.И. Бурназяна входит Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования, где проводится обучение по 52 специальностям ординатуры и по 24 научным специальностям аспирантуры.
В 2021 году в состав ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России вошёл ВЦМК «Защита», принимавший участие в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций: вооружённых конфликтов и контртеррористических операций, наводнений и землетрясений. Специалисты этого подразделения проводят диспансеризацию населения отдалённых районов, принимают участие в масштабных культурных и спортивных мероприятиях по всей стране. Бригады быстрого реагирования находятся в постоянной готовности, что поддерживается регулярными межведомственными тренировками. Это направление стало одним из приоритетов нашего Центра.
— Как главный внештатный специалист ФМБА России по радиационной гигиене и радиационной безопасности, какие задачи в этой области считаете приоритетными для Центра?
— Одна из важнейших таких задач — проект «Прорыв». С 2018 года мы стали частью команды, которая разрабатывает инновационные технологии для атомной энергетики будущего. Это крайне масштабный и амбициозный проект, он решает задачи энергетической стратегии развития России до 2030 года путём замыкания ядерного топливного цикла.
Центр им. А.И. Бурназяна вовлечён также в процесс решения проблем обеспечения санитарно-гигиенической и радиационной безопасности при вводе в эксплуатацию модуля фабрикации-рефабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса на промышленной площадке АО «СХК», производящего плотное смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реактора нового поколения на быстрых нейтронах.
— Центр занимает лидирующие позиции во многих направлениях отечественного здравоохранения. А каковы его перспективы?
— Чтобы сохранить высокий статус учреждения, мы планируем развиваться в соответствии с запросами времени: продолжаем наращивание технической базы, открываем новые отделения и лаборатории, расширяем компетенции в составе ФМБА России. Перспективы развития Центра связаны с решением актуальных задач современной радиобиологии, радиационной гигиены и медицины, таких как разработка средств и методов профилактики и лечения лучевых поражений; исследования механизмов формирования молекулярных и клеточных эффектов ультракороткого импульсного и плотноионизирующего излучений; разработка подходов к снижению радиорезистентности опухолевых стволовых клеток человека. Все эти вопросы мы решаем совместно с коллегами из подведомственных учреждений ФМБА России, РАН, Госкорпорации «Росатом», Минобороны России.