×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

От ученика «Предуниверсария» до лидера системы здравоохранения. Ростовский подход к медицинскому образованию Свежий номер

Д.О. Черненко, начальник департамента по связям с общественностью и организационной работе ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Ростовский государственный медицинский университет (РостГМУ) — один из старейших и крупнейших медицинских университетов на Юге России. Со дня основания он занимает ведущее место в подготовке специалистов для практического здравоохранения России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Философия вуза: непрерывность образования и воспитание лидеров здравоохранения — людей, которые не просто хотят освоить профессию, но готовы развиваться в ней, принимать серьёзные решения и с первых дней брать на себя ответственность.

Хочу быть врачом

«Выбор медицинской специальности в качестве дела всей жизни — очень ответственное решение, и принимать его нужно осознанно, взвесив все «за» и «против», — уверен ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Шлык. — Реклама и борьба за абитуриента в классическом понимании высшей школы нам практически не нужны. Медвуз, по сути, монополист в своём сегменте, и задачи тут совсем другие. Мы, например, заинтересованы в привлечении максимально мотивированных и пригодных к профессии ребят, которые знают, на что они идут, имеют необходимые склонности и готовы посвятить этому делу всю свою жизнь». Работа со школьниками, по словам ректора, неотъемлемая и крайне важная часть университетской системы, особенно когда речь идёт о медицине.

В 2022 году для решения этой задачи РостГМУ запустил образовательный проект «Предуниверсарий». 111 донских старшеклассников были зачислены на обучение по пяти направлениям: «Первая помощь с элементами симуляционного тренинга. Анатомия», «Хирургия. Микробиология», «Стоматология», «Биология. Химия» и «Психология. Мой жизненный выбор».

Отработка практических навыков школьников происходит в центре симуляционного обучения. Здесь собрано более 400 единиц учебных пособий: манекены, муляжи, симуляторы, тренажёры — полный комплекс медицинского оборудования в соответствии с достижениями мировой системы здравоохранения. Центр занимает отдельный блок помещений в учебном корпусе университета общей площадью более 1000 м².

«Мы хотим, чтобы ребята почувствовали себя врачами, поняли, готовы ли они работать в этой профессии, — продолжает Сергей Шлык. — Общая стоимость оборудования симуляционного центра почти 1 млрд рублей. Это сделано для обучения студентов медуниверситета и медколледжей и для того, чтобы они проходили здесь аккредитацию. Перед тем как выпускник мединститута прикоснётся к пациенту, он должен сдать экзамен на манекенах. У нас есть манекены, которые позволяют лучше узнать строение тела человека, есть манекены, на которых симулируют проведение медицинских манипуляций, например: внутривенных инъекций, эндоскопии, УЗИ — вплоть до серьёзных тяжёлых операций. Для школьников мы проводим циклы по хирургии, стоматологии, психологии, анатомии, неотложной помощи, химии и биологии. Этот поток — первая проба. 

В будущем хотим, чтобы обучение в предуниверсарии стало системой. Подчеркну, это не экскурсия, а полноценная учёба».

В университете реализуется более 1000 циклов повышения квалификации. Разработаны новые практикоориентированные программы ДПО с учётом запроса работников практического здравоохранения и государственного заказа на опережающее обучение. В образовательном процессе используется новое наукоёмкое оборудование и современные образовательные технологии. Университет, одна из немногих в России медицинских образовательных организаций, имеет собственную клинику на 960 коек, стоматологическую поликлинику, клинико-диагностическую поликлинику и Военный учебный центр, осуществляющий подготовку специалистов по военно-медицинским специальностям.

Учусь быть врачом

Ростовский государственный медицинский университет уже более 90 лет один из лучших научно-образовательных центров в области здравоохранения и медицинских наук на Юге России. Университет ведёт подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования, высшего образования — специалитета, бакалавриата, подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре.

Колледж университета реализует 5 собственных программ СПО:31.02.01 Лечебное дело, 31.02.03 Лабораторная диагностика, 31.02.05 Стоматология ортопедическая, 33.02.01 Фармация и 34.02.01 Сестринское дело.

Качество подготовки кадров в настоящий момент обеспечивают 168 докторов наук, профессоров, 470 кандидатов наук, 9 заслуженных деятелей науки РФ, 7 заслуженных работников высшей школы РФ, 27 заслуженных врачей РФ, 3 заслуженных работника здравоохранения РФ, а также заслуженный работник культуры РФ.

Помимо основной цели — обучения студентов, одну из главных задач руководство университета видит в воспитании будущих медиков.

«Нам нужны не только рядовые специалисты, — считает Дмитрий Закусилов, председатель профсоюзной организации РостГМУ, — нужны руководители, главные врачи. И в этом деле очень помогает профсоюз. В РостГМУ сформировалась одна из сильнейших профсоюзных организаций в городе. 98 % наших студентов вошли в её состав. Около 100 человек — бессменный актив, который обеспечивает ключевые события научной, культурной, общественной жизни университета».

Студенческий актив профсоюзной организации РостГМУ — это молодёжная ветвь первичной организации. Сюда входят ребята, выбранные сообществом обучающихся для представления своих интересов. Их работа организована по четырём ключевым направлениям: социально-правовому, культурно-массовому, спортивно-оздоровительному и организационному.

По словам Дмитрия Закусилова, работа в профсоюзной организации даёт возможность будущим медикам, помимо профессии, получать необходимые надпрофессиональные навыки: умение работать в команде, организационные способности, навыки документоведения, экологичное мышление, креативность и, наконец, управление проектами и процессами. «Именно здесь мы даём ребятам возможность почувствовать себя не просто частью университета, а его движущей силой, — говорит он. — Профсоюз поддерживает идеи и начинания, помогает развивать проекты, создаёт условия для проявления организаторских и управленческих компетенций. Мы организовываем все ключевые события университетской жизни, в том числе выпускной и традиционный праздник, посвящённый Дню знаний. Это некая школа жизни и, без преувеличения, большая семья неравнодушных, ответственных, талантливых ребят. Мы гордимся каждым из них и, уверен, на каждого сможем положиться в будущем».

Помимо сильного профсоюза, профессиональному и личностному развитию студентов РостГМУ способствуют тесные связи университета с лидерами регионального здравоохранения.

«Воспитывать будущих управленцев надо со студенческой скамьи. Сотрудники территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области постоянно читают лекции на старших курсах и в ординатуре, передавая административный опыт. Недавно проводили лекцию, посвящённую дню безопасности пациента, на которой рассказали, как боремся с нелегальной продажей лекарств через интернет, так ребята сразу откликнулись. В результате благодаря информации, собранной будущими врачами и провизорами в сети, было заблокировано более 100 сайтов, торговавших дорогостоящими препаратами для лечения ВИЧ, гепатита С и онкологии, — рассказала Татьяна Полинская, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области. — Мы приглашаем ребят к себе на практику, чтобы они собственными глазами увидели работу надзорного органа, некоторые даже по окончании вуза приходят к нам на работу».

Я врач

В настоящее время РостГМУ относится к числу самых крупных вузов страны, осуществляющих последипломное образование врачей и подготовку кадров высшей квалификации, а также дополнительное профессиональное образование специалистов здравоохранения для всей России.

Обучение по программам ординатуры реализуется по 62 специальностям. Практическая подготовка ведётся на 30 клинических базах с использованием возможностей симуляционного центра.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки проводит обучение врачей по 86 специальностям. На факультете действуют 33 кафедры и 3 курса. Общее количество врачей-ординаторов и слушателей, получающих последипломное образование в университете, составляет свыше 9000 человек в год.

Юрий Кобзев, министр здравоохранения Ростовской области: «Ростовский государственный медицинский университет — это основа донского здравоохранения. Подавляющее большинство врачей, которые трудятся в Ростовской области, — выпускники РостГМУ. Мы работаем в тесном контакте с университетом, начиная от подготовительных курсов для абитуриентов, куда мы направляем будущих специалистов, заканчивая курсами переподготовки для уже опытных врачей, проходящих на базе университета. Мы с удовольствием принимаем студентов Ростовского мед­университета на практику в наши медучреждения и в дальнейшем обязательно примем на работу — они демонстрируют отличную подготовку и понимание своей профессии. За долгие годы совместной работы у Министерства здравоохранения Ростовской области установилось тесное сотрудничество с РостГМУ, и надеюсь, что оно со временем будет становиться только крепче».