×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Наука и технологии в образовании и практической медицине. Современность и перспективы. Индивидуальный подход. Свежий номер

Ангелина Счастливая

Указом Президента Российской Федерации 2022–2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий. Популяризация научных исследований, повышение доступности информации о достижениях в области науки, перспективах и практическом назначении результатов изысканий — вот основные задачи грядущей десятилетки. Начало положено, и сегодня уже можно подвести итоги первого года. Мы хотим не только выяснить, каким научным потенциалом располагают регионы России и что необходимо предпринять для его сохранения и развития, но и рассказать, какими выдающимися именами и новейшими научными достижениями на сегодняшний день пополнился арсенал нашей страны.

Редакция журнала «Кто есть кто в медицине» в этом году познакомилась с доктором медицинских наук, профессором кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ТГМУ, стоматологом-хирургом, челюстно-лицевым хирургом, имплантологом, академиком РАЕН, директором «Профессорской клиники Едранова» и руководителем лицензированного учебного центра из города Владивостока — Сергеем Сергеевичем Едрановым. В профессиональной деятельности этого человека слились в единое целое все составляющие учёного и практикующего клинициста, исследователя и преподавателя. О достигнутом, перспективах и планах в своей научной и клинической работе рассказывает специалист и разработчик из Дальневосточного региона.

 Сергей Сергеевич, мы знаем, что у вас обширная клиническая практика, также вы занимаетесь научной деятельностью, есть авторские разработки. Расскажите нам, что достигнуто, над чем работаете и что планируете в перспективе.

— Все научные разработки и образовательные проекты в рамках моей деятельности направлены на одну конечную цель — результативную, успешную в клиническом плане практическую медицину. Однако все мы хорошо понимаем, что медицина — это очень динамичное направление, и без получения новой актуальной информации, обозначающей горизонты планирования, мы не сможем двигаться дальше. Стоять на месте означает регрессировать. Соответственно, необходимы исследования, направленные на выявление перспектив и закономерностей, разработка алгоритмов, которые помогут клиницистам достигать высокоэффективных и стабильных клинических результатов.

С этой целью в 2016 году на базе владивостокского зоопарка был создан виварий. В качестве биомедицинской модели для исследований были определены карликовые домашние свиньи, которые известны широкой публике как мини-пиги. Выбор пал на этих животных ввиду их морфофункционального, генетического и метаболического сходства с организмом человека, и результаты, получаемые у миниатюрных лабораторных свиней, являются более точными по сравнению с другими экспериментальными животными. Стоит отметить, что данная модель исследований обладает экономическими преимуществами и не противоречит этическим аспектам. Естественно, подопытные животные представлены особями обоих полов — в целях обновления популяции. Для наблюдения и ухода за ними до и после оперативных вмешательств был подобран штат зоотехнологов, специалистов ветеринарной службы. Для проведения экспериментальных операций есть всё необходимое оснащение: технологичная операционная, с оборудованием для проведения вмешательств под наркозом, рентген-аппаратура и другие неотъемлемые составляющие.

Над проектом вместе со мной работает коллектив научных работников, где основную часть составляют доктора наук и каждый вносит свой весомый вклад в реализацию и развитие этого научного проекта. Безусловно, выставлен план экспериментально-исследовательской работы, утверждённой на заседании междисциплинарного комитета по этике, которая направлена на исследование молекулярных факторов регенерации слизистой оболочки и кости при экспериментальном моделировании атрофии зубочелюстного сегмента и установки имплантатов. В рамках экспериментальной деятельности проведено 243 операции и около 340 гистологических и иммуногистологических исследований, ещё часть материалов находится на различных этапах изучения. Результаты, скажу без преувеличения, впечатляют.

В рамках исследования уже выявлены закономерности распределения стволовых клеток и трофических факторов в твёрдых и мягких тканях полости рта, а также впервые установлено состояние камбиальных элементов и цитопротективных эффекторов в твёрдых и мягких тканях, окружающих свободный десневой трансплантат на разных стадиях регенерации. В свою очередь, практическое значение проведённой работы и внедрение полученных результатов способствуют более эффективному лечению пациентов и предотвращению осложнений при проведении комплексной стоматологической реабилитации с использованием дентальных имплантатов.

На основании этих данных мною разработан новый подход формирования тканевой организации зубочелюстного сегмента при установке имплантатов для их стабильной и долгосрочной функциональности, что обеспечивается новыми операционными техниками.

— Прежде чем авторские методики предаются гласности, какие ещё этапы они проходят?

— Во-первых, развитие научного знания невозможно без его качественного распространения. Научные публикации — это неотъемлемая составляющая исследовательской деятельности. На сегодняшний день в свет вышло 5 монографий, одна из которых переведена на английский язык, 2 издания рекомендованы Минобрнауки России в качестве учебных пособий, опубликовано 54 научные статьи, одна из которых недавно была освещена в JOMI (The International Journal of Oral & Maxillofacial Implants).

Во-вторых, клинический материал накапливается в ежедневной практике в формате детализированных фото- и видеопротоколов. Естественно, что эти данные в последующем также анализируются и производится сопоставление результатов репаративных процессов, происходящих в постоперационный период. Такой подход в ежедневной клинической практике позволяет чётко прогнозировать результаты своей деятельности, оптимизировать как сами оперативные вмешательства, так и общий подход к реабилитации пациента.

В-третьих, результаты научных исследований вдохновляют нас на создание новых технологий и методик. Это не просто теоретические знания и гипотезы — это практические техники, прошедшие клиническую апробацию. Они находят своё отражение в патентовании новых изобретений, которые в свою очередь находят отражение и клиническое применение в ежедневной практике врачей-стоматологов. Мы видим результаты применения этих техник в стабильных клинических результатах, с высокой эффективностью и функциональностью в долгосрочной перспективе.

— Что это за патенты и какое количество объектов авторского права у вас сегодня имеется в арсенале? Есть ли ещё идеи, готовые к оформлению патентов?

— Конечно, идеи есть, и их немало, но не будем предвосхищать события. Тем более что каждый проект до официального признания, как я уже говорил, проходит сначала внутренние изыскания, а затем экспертную проверку на состоятельность и подтверждение изобретательского уровня.

Два устройства уже были зарегистрированы в качестве полезных моделей и промышленных образцов: это холдер для фиксации карпульного анестетика и пресс-форма для формирования графт-блока.

Если говорить о собственно клинических патентах, то на сегодняшний день 6 изобретений уже подтверждены свидетельствами и ещё несколько — на стадии оформления. Все они относятся к стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии — это способ двухэтапной реконструкции альвеолярного гребня, презервация лунки удалённого зуба, способ вестибулопластики и способ формирования десневой манжеты в области зубного имплантата из собственных тканей пациента с накостной фиксацией. Также есть изобретение на закрытие донорской раны на нёбе и ушивания операционной раны в полости рта.

— Сергей Сергеевич, что, по вашему мнению, способствует научному и технологическому развитию медицинской отрасли?

— Чтобы та или иная область развивалась гармонично, параллельно должны развиваться образование и производственная способность. Применительно к медицине скажу однозначно: реализованные научные эксперименты и их результаты, новые методики и технологии должны получать своё распространение в массовом применении. Именно поэтому был создан учебный центр. Его цель — популяризация разработанных клинических алгоритмов в ежедневной практике амбулаторного приёма.

Конечно, мы должны понимать, что базовое медицинское образование, которое студент получает в стенах вуза, является только фундаментом для будущего специалиста. Только непрерывный рост, получение новой актуальной информации позволяют врачу быстро и эффективно оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Я убеждён, что самый главный критерий успеха врачебной практики — это непрерывное медицинское образование. Путь доктора не заканчивается никогда, и нужно чётко понимать, что, избрав профессию врача, мы добровольно согласились оставаться вечными студентами, с постоянным и критическим анализом собственной профессиональной деятельности. Именно поэтому неустанное развитие и поиск актуальной информации — основное условие для качественной врачебной помощи.

Большое влияние на весь образовательный процесс оказали и условия пандемии, и бурное развитие интернет-технологий. Если раньше основным методом обучения было только очное образование, которое, конечно, информативно, наглядно и показательно, тем не менее в связи с территориальным размахом нашей страны не всегда доступно для всех желающих.

На данный момент мы располагаем образовательным порталом, который позволяет получить доступ к профессиональным знаниям в их практическом применении из любой точки России в любое время. Это прекрасная возможность получать новейшую информацию практически без отрыва от производства как молодым, так и опытным специалистам. Основным моментом, который выделяет этот сайт в среде дистанционных образовательных технологий, является то, что большинство клинических случаев связаны между собой поэтапно: от удаления зуба до имплантации, от костно-пластической операции до формирования импланто-десневой манжеты, — то есть весь комплекс лечебных мероприятий по стоматологической реабилитации одного пациента. Хотя стоит отметить, что каждый из этих сюжетов является отдельным клиническим уроком.

Образовательный портал детально оптимизирован по поиску информации. Обучающий материал разделён по видам оперативных вмешательств, также предусмотрена фильтрация по поисковым словам. Эта система позволяет обучающемуся составить тематическую подборку видеоуроков в зависимости от его конкретных интересов и задач.

На портале отображены чёткие решения, эффективные методики и самые актуальные события из моей практики. Он предназначен для повышения эффективности диагностики, лечебных мероприятий и для сокращения риска возникновения осложнений, в том числе есть решения для оптимизации затрат клиники.

Представлены короткие и продолжительные операции, сложные клинические случаи из практики чередуются с простыми, в каждом сюжете есть аргументированное объяснение всем манипуляциям. В случаях возникновения интраоперационных инцидентов и осложнений обязательно даются комментарии и пояснения: что и почему было сделано для достижения положительного результата. В случае наступления отрицательной динамики после ранее проведённого вмешательства проводится анализ причин, приведших к такому результату, и делаются выводы.

Помимо общего пользовательского раздела, мы адаптировали сайт и под государственную программу непрерывного медицинского образования, которая соответствует заявленным требованиям к программам повышения квалификации на 36 академических часов, с точностью до секунды. Теперь у обучающихся есть возможность на нашем сайте пройти повышение квалификации по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с выдачей документов установленного государственного образца. Именно с помощью развития таких технологий появляется возможность обеспечить образовательный процесс, распространяющийся на всю территорию нашей страны.

— Идеальная формула взаимодействия науки и практической медицины — есть ли она и в чём заключается?

— Результаты операций не должны зависеть ни от кого, кроме хирурга. Проводить оперативное вмешательство нужно так, чтобы никакие обстоятельства не смогли помешать пациенту и доктору получить желаемый и предсказуемый результат. Основа предсказуемости в том, что каждый физиологический этап должен быть завершён для начала нового витка лечения. Например, можно проводить одномоментно и удаление, и имплантацию, и последующее протезирование, и это в какой-то мере работает. Однако работает с меньшей предсказуемостью, и на первый план выходят ограничения на возникновение воспалительных процессов, сложность удаления зуба, репаративный потенциал, на критические значение по высоте и широте остаточного уровня кости в челюсти и возможности пациента выполнять рекомендации доктора. Столько слоёв условностей, которые влияют на конечный результат. И при всём этом один неудачный случай может поставить под угрозу всю вашу карьеру, а десять негативных результатов её уничтожат. Именно поэтому моя исследовательская и клиническая деятельность направлена на то, чтобы сделать операции предсказуемыми даже у абсолютно уникальных пациентов. Разработанные протоколы встраиваются в конкретную клиническую ситуацию с определённым запасом допущений и ограничений, опираясь на физиологию человека, и должны всегда выдавать желаемый результат. Именно за результатом к нам приходит пациент, а не за операцией. Этот результат мы должны обеспечить своими знаниями, применяемыми концепциями и методиками.

Речь не о каких-то технически сложных методиках, а о тех, которые реально выполнимы у каждого пациента в любой ситуации. Пациент готов терпеть дискомфорт, причиняемый оперативным вмешательством, но в конце лечения он ожидает получить адекватный и видимый результат на долгие годы. Именно поэтому я считаю, что мы должны кардинально уменьшить процент так называемых «допустимых» осложнений. В своих исследованиях и подходах к лечению я следую принципу: «Максимальная стандартизация операционного протокола в сочетании с максимальной индивидуализацией каждой операции».

Подводя итоги, отмечу: доктор — это не просто профессия, это человек, который посвящает свою жизнь медицине, по мере своих возможностей. Образование и самообразование, получение новой информации, профессиональный рост — это неотъемлемая часть нашей профессиональной жизни. И я очень рад, что в начале десятилетия науки и технологий в нашем арсенале уже есть наработки, которые позволят выполнить задачи, поставленные в рамках национального проекта.