×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

100-летие Амурской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Достойно принимаем вызовы времени Свежий номер

Марина Лепина

В ноябре 2022 года Амурская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ отметила своё 100-летие. Об истории становления, развития, о задачах организации рассказывает её председатель Елена Николаевна Азарова.

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Амурской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Сегодня она объединяет 15 346 членов профсоюза и является защитником социально-экономических, трудовых прав, достойным представителем интересов в органах законодательной и исполнительной власти. 

С чего всё начиналось

В 1919 году появился первый единый профсоюз медицинских работников — Всемедикосантруд, в который вошли все работники здравоохранения СССР, а в 1924 году он был переименован в Медсантруд. По требованию профсоюза решались вопросы по улучшению труда медицинских работников, шло заключение коллективных договоров, медработники стали получать надбавки к зарплате за выслугу лет, сверхурочные работы и дежурства, медперсонал обеспечивался бесплатными льготными путёвками в санатории и дома отдыха, проводилась работа по ликвидации неграмотности. Постепенно профсоюз медицинских работников вырос в крепкую организацию, объединив в своих рядах всех медицинских, аптечных и ветеринарных работников СССР.

Что касается Амурской области, то до революции здесь было 14 больниц, в которых работало 28 врачей и 83 фельдшера. В 1922 году появился Амурский губернский совет профсоюзов, который на добровольных началах объединял рабочих и служащих всех профессий, туда вошла и профсоюзная организация медиков. В медицинский губернский профсоюз в 1922 году входило 260 человек.

С каждым годом количество членов профсоюза росло, в 1927 году в него входило 875 человек из 906 всех работающих, в 1928 году уже 1017 человек из 1041 работающего. В октябре 1932 года была образована Амурская область, а в Благовещенске создан Амурский обком профсоюза работников медико-санитарного дела. Основными задачами тогда были борьба за повышение производительности труда, привлечение широких масс медицинских работников к активному участию в строительстве здравоохранения, улучшение условий труда на предприятиях, обучение грамотности.

В 1950 году Областной комитет профсоюза медработников объединял уже 5689 членов профсоюза из 6086 работающих, что составляло 93,3 % охвата. В 1971 году из 18 737 работающих в учреждениях и организациях здравоохранения 18 306 человек являлись членами профсоюза (97,7 %).

Сила профсоюза — в коллективе

В Амурскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ входят профсоюзные организации медицинских учреждений области. Это в том числе Амурский областной противотуберкулёзный диспансер; городская поликлиника, входящая в состав Свободненской больницы (профсоюзная организация поликлиники — одна из крупнейших в Амурской области, членство составляет 82,5 % от числа работающих); Областная психиатрическая больница; Константиновская больница; Зейская больница имени Б.Е. Смирнова; Медико-санитарная часть космодрома «Восточный» ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»; Амурское бюро судебно-медицинской экспертизы; Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями; Амурская областная детская клиническая больница и другие.

Так, например, в ППО ГБУЗ АО «Амурский медицинский информационно-аналитический центр» профсоюз постоянно контролирует вопросы оплаты труда: ежегодно увеличиваются размеры оплаты труда. В учреждении была завершена специальная оценка условий труда, где профсоюзная организация принимала активное участие. Медработники проходят курсы повышения квалификации и усовершенствования на базе АГМА и Амурского медицинского колледжа Благовещенска. Сотрудники участвуют в туристических слётах работников здравоохранения Амурской области, получая призовые места. Основным направлением в первичной профсоюзной организации является привлечение молодёжи к общественной деятельности через членство в профсоюзе, активно используется наставничество.

Члены профсоюза Амурского областного кожно-венерологического диспансера — постоянные участники конкурсов, форумов, туристических слётов, благотворительных акций.

Профсоюз Стоматологической поликлиники Благовещенска для сплочения коллектива организовывает выезды на базу отдыха для проведения дней здоровья, проводит разнообразные конкурсы.

В Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания профсоюзная организация активно работает в сфере защиты социально-трудовых прав медицинских работников, организации работы по охране труда, оказания бесплатной юридической помощи членам профсоюза по вопросам соблюдения трудового законодательства и иным проблемам.

Профсоюз ГАУЗ АО «Белогорская больница» принимает активное участие в мероприятиях, посвящённых профессиональным праздникам, детским новогодним утренникам, детскому оздоровлению. Выделяются членские профсоюзные взносы для подготовки детей к 1 сентября, на санаторно-курортное лечение членов профсоюза.

В ГБУЗ АО «Бурейская больница» профсоюзный комитет активно работает в направлении защиты трудовых прав сотрудников, участвует в разработке, принятии и соблюдении коллективного договора учреждения. Члены профсоюза проводят специальную оценку условий труда сотрудников, ведут мониторинг соблюдения социально-трудовых обязательств, оказывают помощь членам профсоюза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активно идёт социальная жизнь учреждения: здесь проходит посвящение в молодые специалисты, конкурсы на звание «Лучшая медицинская сестра», «Лучший лаборант» и другие.

В Городской поликлинике № 4 приоритетными направлениями работы профсоюза являются популяризация идей профсоюзного движения среди молодёжи, совершенствование работы по мотивации профсоюзного членства, усиление форм информационной деятельности, активизация работы по вопросам охраны здоровья и создания безопасных условий труда, расширение форм физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Миссия профсоюзной организации

По состоянию на 2022 год в структуре Амурской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ насчитывается 67 первичных организаций, среди них есть первичная профсоюзная организация в коммерческом учреждении — «ООО КТ-Центр», а также 3 студенческих профсоюзных комитета. Это 15 346 членов профсоюза.

Амурская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации является одним из авторитетных отраслевых профсоюзных объединений области. Удаётся эффективным образом отстаивать профессиональные интересы медицинских работников, работать над обеспечением эффективного социального партнёрства и социальной справедливости.

В условиях модернизации отрасли, перехода на новые правовые и экономические условия работы системы здравоохранения профсоюз обеспечивает гарантии реализации прав медицинских работников на профессиональную деятельность, достойную оплату труда, решение проблем социальной защищённости, реализацию мер по охране и повышению безопасности труда.

Профсоюзная организация постоянно контролирует вопросы оплаты труда: совместно с администрацией и профсоюзным комитетом ежемесячно проводится распределение стимулирующих и других выплат работникам. Все вопросы, касающиеся сверхурочных работ, работ во вредных и опасных условиях труда, после личного согласия работника согласовываются с профсоюзной организацией.

Ещё одно направление работы организации — обеспечение благоприятной производственной среды: адекватной оплаты труда, социальных гарантий, возможностей профессионального и карьерного роста, защиты профессиональных рисков. От решения этих вопросов зависит уровень медицинской помощи, её качества, безопасность, удовлетворённость пациентов.

Амурская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ достойно принимает все вызовы времени, стоящие перед профсоюзом, понимая важность обеспечения гарантий конституционных прав населения на бесплатную медицинскую помощь.