×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Совместная работа священника, врачей, сестёр милосердия и добровольных помощников даёт наилучшие результаты №6(117), 2022 год

Согласно договору больницы со Свято-Димитриевским сестричеством, медицинские сёстры по уходу, младшие медицинские сёстры и специально обученные добровольцы получили допуск к работе на безвозмездной основе в отделениях стационара для оказания патронажной помощи по уходу за тяжелобольными пациентами, в том числе в терминальной стадии, а также пациентами, оставшимися без попечения родных. В том же году началось сотрудничество ИКБ № 2 с Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). О том, что представляет собой эта служба сегодня, рассказывает Ольга Егорова.

— Сегодня 12 сестёр милосердия и 24 добровольца службы паллиативной помощи работают в четырёх инфекционных отделениях для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, действуя в тесной взаимосвязи с медицинским персоналом больницы. Они участвуют в уходе за пациентами, оказании им не только медицинской, но и социальной и духовной помощи. 

Одной из базовых задач службы является участие в формировании приверженности пациента к принятию лечения, назначенного врачом. Этот процесс требует от ВИЧ-инфицированного больного изменения своего образа жизни и привычек, принятия иной шкалы ценностей. В стационаре осуществляется стадия формирования у пациентов мотивации к принятию антиретровирусной терапии посредством индивидуального общения с ним, моральной и духовной поддержки. И здесь тесная совместная работа священника, врачей, сестёр милосердия и добровольных помощников даёт наилучшие результаты. По сути, это работа единой мультидисциплинарной команды, усилия которой направлены на выздоровление пациента. Обязанности сестёр и добровольцев не повторяют обязанности штатного медицинского персонала, а дополняют их. Сотрудники службы — люди с высокой профессиональной мотивацией: они считают своей моральной обязанностью помогать людям с трудно прожитой жизнью, способствовать тому, чтобы они могли вернуться в семьи.

За последние пять лет работу службы удалось структурировать, усилив блок социального сопровождения и устройства пациентов без определённого места жительства, утративших документы, родственников, а также работу с теми, чьи возможности самообслуживания ограничены в связи с инвалидностью. Отрабатываются алгоритмы социального сопровождения и устройства пациентов в сотрудничестве с государственными, некоммерческими и религиозными организациями, что увеличивает эффективность работы и даёт возможность помочь большему количеству нуждающихся.

В 2004 году Священный синод Русской православной церкви принял Концепцию участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с этой инфекцией, необходимости оказания им медико-социальной помощи. Такая работа была поручена, в частности, Свято-Димитриевскому сестричеству московской епархии РПЦ — православной религиозной организации. Служба паллиативной помощи в стационаре ИКБ № 2 была организована в 2008 году.