Ранняя диагностика пациента — один из важных стандартов лечения №4(115), 2022 год
Один из главных принципов НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера — ранняя диагностика. Поэтому сложные патологии выявляются здесь ещё на стадии вынашивания ребёнка, а кроме того, проводится скрининг новорождённых. Это даёт возможность начать лечение как можно раньше.
В своё время в учреждении был разработан проект «Неонатальная ортопедия». «Это лечение видимой ортопедической патологии в неонатальном возрасте, до одного месяца, — рассказывает президент Центра Алексей Баиндурашвили. — Почему это важно? Возьмём, например, кисть руки: чем раньше устраняются патологии кисти, тем успешнее развивается интеллект ребёнка. Амниотические перетяжки, добавочные пальцы, синдактилия (сращивание пальцев), камптодактилия (сгибание пальцев) и другие врождённые патологии кисти мешают развитию ребёнка. Но при своевременном лечении функции кисти восстанавливаются, маленький пациент полноценно использует руку, кроме того, устраняется возможное отставание ребёнка в интеллектуальном развитии. Лет 15–20 назад такие патологии оперировали в возрасте 5–6 лет. Сейчас это представляется недопустимым. Мы начинаем оперировать ребёнка в подобных случаях в возрасте от трёх месяцев до полутора лет».
Дальнейшее продвижение Центра — участие в скрининге беременных женщин из группы риска: с помощью УЗИ у плода выявляются патологии кисти и стопы, косорукость, косолапость и прочее, а когда ребёнок рождается, врачи сразу же выстраивают программу раннего консервативного лечения или, если есть показания к оперативному вмешательству, проводят хирургическое лечение. «Фактически, — говорит президент Центра, — НМИЦ имени Г.И. Турнера стал основателем российского бренда — неонатальной ортопедии — и активно развивает это направление». Сам Алексей Георгиевич прооперировал 117 детей с подобными патологиями, выявляя их благодаря подходам ранней диагностики.
«Но такое направление может развиваться только в многопрофильном учреждении, включающем в себя неонатальный центр, — подчёркивает Алексей Баиндурашвили. — И такой центр есть в Первой городской больнице, в содружестве с которой мы начали развивать неонатальную и раннюю диагностику: если у плода выявляются ортопедические патологии, мы уже готовы вести маленького пациента с самого момента его рождения».
Следующий шаг — организация кураторства родильных домов с целью ранней диагностики младенцев, что позволило избежать операций в более позднем возрасте, когда нужен серьёзный инструментарий или микрохирургия. Как отмечает руководство НМИЦ имени Турнера, сотрудничество с другими медицинскими учреждениями важно для юных пациентов: выигрывают дети.
«Сейчас в учреждении созданы специализированные центры, в которых проводится ранняя диагностика тяжёлых узких патологий: Центр лечения сколиоза, Центр Spina bifida, Клиника артрогрипоза, Клиника микрохирургии и хирургии кисти, в перспективе собираемся открыть Академию детского церебрального паралича. Медицина движется вперёд. Сейчас малышей со spina bifida, обнаруженной на стадии вынашивания, оперируют уже в утробе матери, в 4–5-месячном периоде развития, — и ребёнок рождается без патологии», — отмечает Алексей Баиндурашвили. Проводится и скрининг новорождённых, благодаря чему можно выявить патологии ещё в зачаточном состоянии и начать лечение как можно раньше.
В рамках НМИЦ имени Г.И. Турнера действуют оснащённые по последнему слову техники лаборатории (молекулярно-генетическая, клинико-диагностическая), в которых также проходят комплексные диагностические обследования. Генетические исследования, в частности, позволяют определить патологию в самом раннем возрасте. А экспериментальное изучение врождённых заболеваний поможет в будущем прогнозировать течение болезни и в самые ранние сроки диагностировать патологию.
Ранняя диагностика, безусловно, работает вкупе с дальнейшим эффективным лечением, с использованием самых современных технологий. «Мы стараемся вовремя обновлять парк инструментов и аппаратуры, в том числе при поддержке государства и Минздрава России, — говорит Алексей Баиндурашвили. — Центр гордится роботизированными системами, которые применяются в восстановительном лечении детей. Дети с травмами позвоночника и другими патологиями учатся заново ходить после сложных хирургических операций с помощью такого робота. Это непросто, но постепенно вырабатываются правильные движения, появляется безусловный рефлекс. И вот уже мы видим счастливые глаза ребенка: «Мама! Я пошёл!» — для нас это всегда большая радость».