Александр Козырев: «Наша задача — дальнейшее оказание полного спектра специализированной хирургической помощи детям в условиях сохранения семейно-ориентированного подхода» №4(115), 2022 год
О клинической работе НМИЦ имени Г.И. Турнера рассказывает Александр Козырев, руководитель отдела по реализации международных проектов и внешним связям, заместитель директора по клинической работе – главный врач, кандидат медицинских наук.
— Александр Сергеевич, какова современная структура НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера?
— В НМИЦ имени Г.И. Турнера действует 9 лечебных подразделений, в том числе анестезиологии и реанимации, а также 11 дополнительных подразделений, Консультативно-диагностический центр, специализированные центры.
В учреждении 6 травматолого-ортопедических отделений и 1 отделение челюстно-лицевой и реконструктивной пластической хирургии. В круглосуточном стационаре действует 380 коек (из них 20 в отделении анестезиологии и реанимации); в дневном стационаре — 7.
Хочется отдельно отметить современное техническое оснащение: многие ортопедические операции проводятся с использованием компьютерных технологий трёхмерной навигации; начинаем применять также методы трёхмерного прототипирования с использованием 3D-принтера. Кроме того, внедряем инновации, собственные разработки, запатентованные технологии.
В развитии плановой и неотложной медицинской помощи мы уделяем внимание высокотехнологичной помощи и внедрению уникальных методов лечения. Это основной приоритет работы нашего Центра. Развиваем и неотложную медицинскую помощь — стремимся организовать полный спектр оказания неотложной хирургической помощи по всем направлениям, в том числе обеспечить оказание экстренной хирургической помощи. Но уже сейчас пациенты из других учреждений Российской Федерации в кратчайшие сроки после стабилизации состояния переводятся к нам, логистика проработана. Работа же экстренной помощи во многом зависит от строительства нашего нового корпуса, в нём уже запланированы все необходимые инфраструктурные составляющие.
Ежегодно в Центре получают стационарное лечение более 8 тысяч детей из всех регионов Российской Федерации.
— Кроме того, вы принимаете детей и из зарубежья?
— Да, у нас есть пациенты из других стран. Из-за пандемии коронавируса был небольшой спад в этом направлении, но сейчас потоки иностранных пациентов активно восстанавливаются. В первую очередь это ближнее зарубежье, страны СНГ. Особенно востребована наша помощь по профилю ортопедии и травматологии, редким заболеваниям, например таким, как артрогрипоз; врождённые или приобретённые деформации позвоночника. Активно развиваем это направление, надеемся на увеличение помощи иностранным гражданам. Мы принимаем за год более 300 пациентов из других стран и хотим увеличить эту цифру.
— Каковы объёмы оказания медицинской помощи силами Центра? С чем вы вошли в 2022 год?
— Соотношение объёмов медицинской помощи по источникам финансирования остаётся на уровне предыдущих лет. При этом с 2021 года стационар Центра оказывает медицинскую помощь в плановой форме в рамках системы ОМС по новой федеральной системе клинико-статистических групп (КСГ). Это изменило некоторые подходы в работе, но силами различных подразделений мы смогли адаптировать все рабочие и лечебные процессы.
В 2021 году нам удалось снизить средний койко-день в стационаре: он составил 11,3, что является хорошим показателем для детского хирургического центра, где помогают пациентам с тяжёлой патологией.
Важным фактором для нас стало также дальнейшее расширение перечня оказываемых услуг и их лицензирование. В частности, в КДЦ мы ввели в перечень услуг комплексные медицинские осмотры детей, в том числе с консультацией детского кардиолога и других профильных специалистов. В стационаре закончено лицензирование медицинской помощи по двум очень важным для нас профилям: патологической анатомии и детской хирургии.
— Одной из первостепенных задач в таком учреждении, как ваше, является анестезиолого-реанимационная помощь. Насколько она развита на данный момент?
— Стоит отметить, что у нас в стационаре функционирует 10 операционных, работает 20 коек реанимации и интенсивной терапии. Пропускная способность операционного блока — 40 оперативных вмешательств в день. Конечно, с учётом специфики патологии, мы активно используем современные мультимодальные способы обезболивания. Все инвазивные метрики применяются только под ультразвуковым контролем. Вся наркозно-дыхательная аппаратура экспертного класса.
К тому же мы являемся современной базой кафедры анестезиологии и реанимации Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Ежегодно у нас проходят обучение курсанты, ординаторы по данному профилю.
Хочется отметить и наше давнее достижение. Уже много лет работа отделения реанимации организована так, что родители находятся вместе с детьми. Мы обеспечиваем полный круглосуточный допуск законных представителей к нашим маленьким пациентам, свободный днём и ночью. Это наш принцип, традиция, которую мы бережно храним. У нас принят максимальный семейно-ориентированный подход.
— И это замечательно! Теперь же, после упоминания о традициях, самое время перейти к вопросу о новшествах.
— Мы используем уникальное оборудование, такое как, например, стойки хирургической навигации; недавно обновили магнитно-резонансный томограф — у современного оборудования множество функций. Оснащение учреждения — наша постоянная забота, это касается и хирургической, и диагностической, и анестезиологической аппаратуры; ежегодно обновляем оборудование при поддержке целевых субсидий Минздрава России, в рамках нацпроекта «Развитие федеральных медицинских центров». В этом году будут поставлены современные операционные столы, электрохирургическое оборудование и эндовидеохирургические стойки.
С 2021 года в Центре начало работу полноценное патологоанатомическое отделение для прижизненной диагностики операционного материала. Отделение оснащено в том числе автоматическим декальцинатором, это помогло сократить сроки диагностического исследования костного материала.
Также мы внедрили в стационаре новую минимально инвазивную хирургическую технологию коррекции врождённой деформации грудной клетки. В 2021 году прооперировали уже около 60 пациентов с этой патологией, получили хороший клинический результат. В связи с вводом в эксплуатацию перспективной органозамещающей платформы наш Центр вошёл в перечень учреждений, в которых может быть оказана медицинская помощь пациентам детского возраста с тяжёлой органной дисфункцией (почечная и печёночная недостаточность).
Продолжаем внедрять цифровые процессы в работу, в том числе онлайн-запись на услуги консультативных подразделений.
В учреждении создана система внутреннего контроля качества, и это даже не достижение, а соблюдение требований законодательства, работа в рамках действующего правового поля. Мы рассчитываем, что эта система окажет своё плодотворное влияние на повышение качества и безопасности оказания помощи, послужит триггером ещё большей привлекательности Центра для пациентов и их родителей.
— Какие ближайшие планы у НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера?
— Сейчас основное наше внимание сосредоточено на окончании реконструкции лечебного корпуса. Сюда направлены все силы, так как благодаря реконструкции мы сможем увеличить объём коечного фонда, расширим возможности оказания помощи, улучшим качество и условия предоставления помощи уже имеющимся категориям пациентов.
Вторая наша задача — постоянное повышение квалификации медицинских работников центра: и врачей, и медицинских сестёр — как в рамках непрерывного медицинского образования, так и в рамках стажировок, в том числе за рубежом. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы наши сотрудники были знакомы со всеми современными направлениями и методиками лечения и умели их применять. И, конечно, мы продолжим оснащать, улучшать и совершенствовать материально-техническую базу.
Ещё один важный момент — это улучшение условий предоставления медицинской помощи. Мы будем обеспечивать максимальный комфорт сопровождающим лицам, наша важнейшая задача — дальнейшее развитие семейно-ориентированного подхода в оказании помощи.