Александр Савицкий — основоположник советской онкологической службы №1(112), 2022 год
Новая премия в сфере онкологии носит имя выдающегося хирурга и учёного Александра Савицкого, организатора онкологической службы страны. Стать лауреатом премии имени звезды медицинской науки — предмет гордости обладателей этого звания.
Александра Ивановича Савицкого заслуженно считают настоящей звездой, светилом медицинской науки. Его имя навсегда останется в истории отечественного здравоохранения. Александр Савицкий — крупный хирург, онколог, учёный, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. С 1944 по 1953 год Александр Савицкий был директором Центрального онкологического института (ныне МНИОИ им. П.А. Герцена). В 1945 году он стал главным онкологом Минздрава СССР.
Именно Александра Савицкого считают организатором онкологической службы страны. Под его руководством был сформулирован и реализован принципиально новый подход к оказанию онкологической помощи, создана первая в мире государственная система оказания онкологической помощи диспансерного типа. В основу этой системы легли идеи о повсеместной профилактической службе его учителя — Петра Александровича Герцена, одного из основоположников отечественной онкологии.
Александр Савицкий родился 21 августа (2 сентября) 1887 года в Москве в семье железнодорожного работника. В 1911 году молодой человек в 24 года с успехом окончил медицинский факультет Московского императорского университета.
С 1912 по 1915 год А.И. Савицкий работал ординатором в факультетской хирургической клинике родного университета под руководством блестящих русских хирургов Ивана Спижарного, Николая Бурденко и Петра Герцена. В 1915 году Александра Савицкого призвали в действующую армию, где он занимался организацией Московского эвакуационного пункта, а затем возглавил санитарное управление Московского военного округа. Заметим, что именно в годы Гражданской войны (1918–1921) в мире бушевала эпидемия «испанки» и Александр Иванович занимался борьбой с этим опасным заболеванием. Он прошёл три войны и в 1921 году в звании бригадного врача был уволен в запас. До 1931 года Александр Савицкий работал ассистентом на кафедре факультетской хирургии в Первом Московском медицинском институте, а затем, до 1939 года, — старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники. В 1938 году Савицкий защитил докторскую диссертацию по теме «Эзофагоскопия и её роль в клинике заболеваний пищевода».
С 1939 по 1944 год Александр Савицкий заведовал кафедрой хирургии в Московском стоматологическом институте и одновременно в военные 1942–1943 годы работал профессором кафедры госпитальной хирургии в Первом Московском медицинском институте.
В 1944 году Александр Савицкий возглавил Центральный онкологический институт им. П.А. Герцена. Он руководил институтом до 1953 года, а также заведовал кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей (1944–1968), где им была создана школа подготовки онкологов, и Савицкий стал отцом этой специальности.
Надо отметить, что ещё в 20–30-е годы ХХ века, когда Герцен руководил Морозовским онкологическим институтом (ныне МНИОИ им. П.А. Герцена), Пётр Александрович был убеждён, что необходимо повсеместно организовать пункты онкологической помощи, и смог это сделать в ряде областей страны. Он лично вёл приёмы в таких кабинетах и отправлял туда своих научных сотрудников для набора информации и опыта. Усилиями в том числе его ученика Александра Савицкого и была воплощена идея Герцена о повсеместной доступной онкологической помощи. 30 апреля 1945 года Совнарком СССР принял постановление о создании повсеместной диспансерной сети во главе с федеральными научными центрами для оказания такой помощи. Александр Савицкий возглавил эту службу, за два послевоенных года в СССР было создано 135 онкодиспансеров. В июне 1945 года Александр Савицкий получил первый орден Ленина. Савицкий взял на себя и последующую разработку проблем клинической и экспериментальной онкологии в годы управления Центральным онкологическим институтом. Сейчас МНИОИ им. П.А. Герцена — ведущий научно-исследовательский онкологический институт страны в составе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Александр Савицкий внёс огромный вклад в онкологическую науку СССР. Его считают одним из основоположников хирургии пищевода в СССР. В 1940 году Савицкий выпустил в свет книгу «Клиническая эзофагоскопия». Автор напомнил коллегам о забытом, казалось бы, методе эзофагоскопии. Савицкий начал создавать и внедрять в практику методы раннего распознавания и хирургического лечения рака пищевода и кардии. Опыт работы в военных условиях дал свои результаты: в своих трудах Савицкий обращал внимание на важнейшие проблемы клинической и военно-полевой хирургии, опубликовав более 80 научных работ.
Но главным интересом научно-практической деятельности Александра Савицкого была клиническая онкология. Учёный и врач, он внёс огромный вклад в разработку методов диагностики и лечения злокачественных новообразований. Савицкий стал одним из первых в СССР хирургов, кто выполнил одномоментную чрезбрюшинную резекцию кардиального отдела желудка. Савицкий ввёл в практику метод комбинированного лечения злокачественных опухолей молочной железы, верхней челюсти, лёгкого, языка. В 1957 году вышла монография Александра Савицкого «Рак лёгкого», которая является настольной книгой торакальных хирургов-онкологов. Он предложил клинико-анатомическую классификацию рака лёгкого (центральный рак, периферический рак, атипичные формы). За этот важнейший научный труд Александр Иванович был удостоен премии имени С.И. Спасокукоцкого АМН СССР.
В знак признания опыта советской онкологической службы профессору Савицкому доверили выступить с основным докладом об организации борьбы против рака в СССР на
VI Международном противораковом конгрессе в Бразилии в 1954 году. Выступление Савицкого вызвало международный резонанс, поразив масштабом массовых обследований населения Советского Союза. И опыт СССР начали изучать передовые страны. Советские онкологи стали полноправными членами Международного противоракового союза (МПРС), который действовал с 1933 года. Объединение онкологов всех стран было необходимо для развития науки. Для выхода на международный уровень нужно было сформировать и своё советское сообщество онкологов. В 1955 году по инициативе Александра Савицкого было учреждено Всесоюзное научное общество онкологов. В ноябре 1954 года на объединённом заседании Комитета по организации Всесоюзного общества онкологов и Комитета онкологии Учёного совета МЗ СССР, при активном участии Александра Савицкого, был разработан устав Всесоюзного общества онкологов, принято решение об организации городских и областных обществ онкологов в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и других городах. Александр Иванович возглавил Общество онкологов Москвы и Московской области, являлся членом правления Всесоюзного научного общества хирургов.
До 1968 года Александр Савицкий заведовал кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей, где создал методологию подготовки врачей-онкологов. В 1960 году он был избран академиком АМН СССР, президиум которой в то время составлял плеяду блестящих врачей с мировыми именами: Бурденко, Бакулев, Блохин, Александров.
В 1967 году выдающемуся врачу и учёному исполнилось 80 лет. 8 сентября 1967 года указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в честь юбилея члену АМН СССР, профессору Савицкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Имя Александра Ивановича Савицкого не случайно выбрано для конкурса лучших онкологов страны. Невозможно переоценить вклад Савицкого в организацию противораковой службы СССР. Золотые руки этого хирурга выполняли очень редкие, подчас уникальные операции. Под руководством Александра Савицкого было защищено более 20 диссертаций, из них
6 докторских. Научные труды Савицкого дали возможность врачам, хирургам, учёным иначе взглянуть на проблемы в области онкологии. О своём опыте учёного и руководителя Савицкий рассказал в книге «Избранные лекции по клинической онкологии», которая вышла в 1972 году. Деятельность Александра Савицкого наряду с такими выдающимися врачами и учёными, как Пётр Герцен, Николай Блохин, Николай Петров, оставила большое наследие, оказала серьёзное влияние на развитие методов диагностики и лечения онкологических заболеваний в мировом масштабе.