Анестезиолого-реанимационная служба. Е.П. Родионов: «Динамическое совершенствование службы анестезиологии-реанимации неразрывно связано с развитием ГКБ имени С.П. Боткина и здравоохранения города Москвы» №6(111), 2021 год
ГКБ им. С.П. Боткина является крупнейшим многопрофильным лечебным учреждением города Москвы, поэтому анестезиолого-реанимационная служба здесь представлена подразделениями по нескольким специализированным направлениям хирургического и терапевтического профилей.
В настоящее время в клинике функционируют 14 отделений Центра анестезиологии-реанимации: 11 отделений на 120 реанимационных коек плюс блок интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В целом, подразделения, оказывающие интенсивную терапию, составляют 10 процентов от общего коечного фонда больницы. В них работают более 200 врачей анестезиологов-реаниматологов и более 350 медицинских сестёр.
Возглавляет анестезиолого-реанимационную службу Боткинской больницы заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии Евгений Родионов — кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, доцент кафедры анестезиологии и неотложной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства Москвы в области медицины.
— Сложность и многопрофильность оказываемой в Боткинской больнице хирургической помощи вызвали необходимость организации двух специализированных подразделений анестезиологии, — рассказывает Евгений Петрович. — Отмечу, что сегодня в ГКБ им. С.П. Боткина развёрнуто и функционирует 70 операционных столов с анестезиологическим обеспечением. Помимо этого, в клинике создано одно из первых в Москве отделение экстракорпоральных методов лечения для проведения эфферентных методов терапии и интраоперационной заготовки аутоэритроцитов. А благодаря реорганизации коечного фонда появился тренд на увеличение возможности для проведения интенсивной терапии.
В настоящее время в отделениях анестезиологии-реанимации ГКБ им. С.П. Боткина работают более пятидесяти специалистов высшей квалификационной категории, двенадцать кандидатов медицинских наук и два доктора медицинских наук. Ежегодно мы оказываем медицинскую помощь более чем 1800 пациентам, выполняем 55 тысяч анестезий, при этом постоянно стремимся к интенсификации работы как реанимационных коек, так и операционных столов.
Надо также отметить, что врачи наших подразделений ведут активную научную деятельность, участвуя в работе различных конференций и съездов; публикуют результаты своей работы в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах; являются авторами руководств для врачей, методических рекомендаций и патентов на изобретения. Большая часть докторов отделений анестезиологии-реанимации проходила стажировки в ведущих госпиталях Израиля, Италии, Кореи. Добавлю, что нашим научным приоритетом является респираторная поддержка пациентов в критическом состоянии, а также пациентов с политравмой, с абдоминальным сепсисом при панкреонекрозе.
При этом в клинической практике ГКБ им. С.П. Боткина широко применяется полный спектр методов экстракорпоральной гемокоррекции. Проводниковая и регионарная анестезия используется как для обеспечения хирургических вмешательств, так и для послеоперационного обезболивания.
В последние два года новым вектором развития службы стало развитие направления «трансплантология». В больнице активно выполняется трансплантация почки и печени. Организовано специализированное подразделение для ведения пациентов в раннем послеоперационном периоде после пересадки органов. А ведь до недавнего времени эта сфера медицины получала развитие только в федеральных лечебных учреждениях. Внедрение трансплантологии в городской многопрофильной клинике — сложная и ответственная задача.
Безусловно, динамическое совершенствование службы неразрывно связано с развитием ГКБ им. С.П. Боткина и здравоохранения города Москвы. Планируется аккредитация по международным стандартам JCI. Поэтому нам предстоит максимально стандартизировать всю медицинскую помощь, в том числе по нашему подразделению. Это большая и кропотливая работа, направленная в первую очередь на безопасность лечения наших пациентов.
Отделения анестезиологии-реанимации Боткинской больницы вполне закономерно стали базой для профильной кафедры ФГБОУ ДПО РМАНПО
Минздрава России. Их сотрудники являются доцентами и профессорами данной кафедры. Помимо преподавательской работы, все они принимают активное участие в работе Медицинского симуляционного центра клиники. В частности, в 2021 году для 16 700 обучающихся было проведено 1410 курсов по 27 тематикам.
Интересно отметить, что анестезиолого-реанимационная служба ГКБ им. С.П. Боткина является одной из самых молодых по среднему возрасту работников. Треть наших сотрудников — не старше 30 лет. Дело в том, что значимая часть молодых врачей-ординаторов по специализации «анестезиология-реаниматология» так или иначе проходила школу Боткинской больницы. Многие оставались работать в ней — практически это вся наша молодёжь. Безусловно, преемственность врачебных кадров — важная составляющая больницы как таковой, а в нашей службе — в особенности.
Конечно же, у нас имеются и ветераны, которые до конца верны своему выбору, когда-то сделанному в юности. Среди них хочется назвать Сергея Александровича Осипова. Сейчас ему 70 лет. До недавнего времени он заведовал 62-м отделением анестезиологии (для обеспечения хирургических вмешательств). Все сотрудники отделения — его ученики. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры С.А. Осипов и сегодня продолжает передавать свой опыт молодым и подающим надежды специалистам.
Динамичное развитие новых технологий, получение уникального инновационного оборудования заставляют предъявлять к персоналу всё новые требования. Не секрет, что сегодня именно в нашей специализации — одной из сложнейших и в эмоциональном, и в физическом плане — по объективным причинам наблюдается определённая текучесть кадров, особенно в среднем звене. А на позиции врачей всё чаще приходят девушки, хотя всё-таки наша специализация — это работа для настоящих мужчин. Но для меня главное в сотруднике — его профессиональные качества. Я считаю, что не только у нас в подразделении анестезиологии-реанимации, но и во всей клинике сложился хороший крепкий коллектив, который обеспечивает успешное функционирование того, что называется Боткинской больницей.
Хирургия была безусловным локомотивом в развитии клиники с первых лет её работы, поэтому вместе с хирургической службой постоянно совершенствовалось и анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств. До середины ХХ века таким обеспечением занимались специально выделенные для этого хирурги или их ассистенты. В Советском Союзе вопрос об оформлении анестезиологии в особую отрасль клинической медицины впервые был поставлен в 1952 году на Пятом пленуме Правления Всесоюзного научного общества хирургов.
В 1959 году на базе Боткинской больницы была организована кафедра анестезиологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) (ныне Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации» — ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России). Бессменным руководителем этой кафедры на протяжении более 40 лет оставалась Елена Алимовна Дамир, анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, благодаря которой кафедра стала одним из наиболее авторитетных центров подготовки анестезиологов-реаниматологов в СССР. Елена Алимовна — автор свыше 250 научных работ, многих учебных пособий для врачей. Она подготовила более 60 кандидатов наук и 7 докторов медицинских наук, которые ныне возглавляют крупнейшие научные коллективы.
Конечно, нельзя не вспомнить и родоначальника школы отечественных реаниматологов. Им был крупнейший патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР Владимир Александрович Неговский. В 1930-е годы сотрудники возглавляемой им лаборатории «Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью» (впоследствии Лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма — ЛЭФ) в опытах на животных приступили к созданию современного комплекса реанимационных мероприятий. С 1955 года врачи клинической группы ЛЭФ уже систематически работали на базе отделения неотложной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина.
По инициативе В.А. Неговского — при поддержке заведующего Мосгорздравотделом Н.С. Лапченко, главного врача Боткинской больницы (с 1953-го по 1961 год) профессора А.Н. Шабанова, а также заведующего кафедрой хирургии ЦОЛИУВ, профессора Б.С. Розанова и заведующего кафедрой травматологии ЦОЛИУВ, профессора Д.К. Языкова — на базе отделения неотложной хирургии клиники был организован Центр по лечению шока и терминальных состояний, представляющий собой противошоковый кабинет на пять реанимационных коек.
Приказ о его создании был подписан 15 декабря 1959 года. Именно с этой даты и ведётся отсчёт истории первого российского реанимационного отделения, которое в то время возглавила заслуженный врач РСФСР Т.П. Бельская. В его стенах и в ЛЭФ АМН СССР работали первопроходцы отечественной реанимационной службы — сотрудники Института общей реаниматологии: кандидат медицинских наук Е.С. Золотокрылина и доктор медицинских наук В.Л. Кассиль. В 1964 году отделение было расширено до двадцати коек и выделено в самостоятельное подразделение. Добавим, что отделение общей реанимации с противошоковой палатой (первой в СССР и России) долгие годы было клинической базой ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН.
В том же году в Боткинской больнице была организована анестезиологическая группа, которая затем трансформировалась в отделение анестезиологии — одно из первых в Советском Союзе. Его руководителем стала Л. Зачетейская. Поначалу это было небольшое подразделение, которое со временем росло и развивалось, и к середине 1970-х годов оно включало в себя уже до полутора десятка специалистов. Это отделение является бессменной базой кафедры анестезиологии и реаниматологии, в последующем — кафедры анестезиологии и неотложной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Именно здесь апробировались и внедрялись в практику современные в то время препараты для наркоза. В 1992 году под руководством профессора Н.Е. Бурова начались доклинические, а через три года — и клинические испытания ксенона для ингаляционной анестезии. Их успешные результаты позволили перейти к созданию этого типа наркозных аппаратов.
В 1964 году в Боткинской больнице был открыт первый в Москве выездной центр реанимации, организованы общереанимационная, анестезиологическая и акушерско-реанимационная бригады. Более тридцати лет этим центром руководила К.П. Каверина. Спустя десятилетие, по инициативе доцента кафедры анестезиологии и реанимации ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, кандидата медицинских наук А.Ю. Аксельрода, появилось первое отделение гипербарической оксигенации. Заведующим этим отделением был назначен А.Э. Ципис. Наконец, в 1995 году также впервые организовано отделение гравитационной хирургии крови под руководством С.П. Логинова.
Прогрессивное развитие анестезиологии и реаниматологии в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ уже в девяностых годах прошлого столетия потребовало значительного увеличения соответствующего коечного фонда и организации профильных подразделений. Если же говорить о нашем времени, то за последние пять лет в клинике появилось ещё четыре отделения анестезиологии и реанимации, один блок интенсивной терапии и более двадцати операционных столов. Кроме того, была организована работа специализированных отделений по следующим профилям: хирургия, гематология, нейрохирургия, неврология, кардиология, кардиохирургия и сосудистая хирургия, урология.