Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Данил Яцыно: «Спасать людей — это самая главная традиция для врача во все времена» №3(108), 2021 год

Работа в отделении анестезиологии и реанимации требует не только безупречных знаний и профессиональных навыков, но и особых человеческих качеств, считает заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГБУЗ МО «Талдомская центральная районная больница» Данил Яцыно.

Данил Казимирович, когда было создано отделение анестезиологии и реанимации? В чём особенности его работы?

— Реанимационное отделение Талдомской ЦРБ было открыто 25 декабря 1990 года. В отделении оказывается экстренная и неотложная помощь при угрожающих жизни состояниях, плановые и экстренные анестезиологические пособия при оперативных вмешательствах. Основной задачей отделения является осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов и систем, возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, травматический шок, гиповолемический шок, кардиогенный шок и другие, острые расстройства дыхания, тяжёлые отравления при не- возможности госпитализации в соответствующие отделения.

Анестезиология и интенсивная терапия относятся к ряду самых динамично развивающихся отраслей медицины. В нашем отделении внедрены различные медицинские технологии, методики и средства, которые успешно применяются в лечении пациентов, находящихся в отделении реанимации. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием высокого класса, имеется доступ кислорода и воздуха к каждой койке. Помещения реанимационного отделения соединяются с операционным блоком, что облегчает транспортировку больных после длительных анестезий и операций.

— Расскажите о коллективе врачей и медицинских сестёр отделения.

— Работа в отделении анестезиологии и реанимации требует очень высокого уровня знаний и практических навыков, поскольку на принятие верного решения врачу порой отпущены считанные секунды. Кроме безупречного профессионального мастерства, наши сотрудники должны обладать высоким уровнем психологической устойчивости, способностью максимально быстро ориентироваться в ситуации.

В настоящее время в отделении работают 7 врачей, из них 3 имеют высшую квалификационную категорию, и 15 медицинских сестёр, из которых высшую квалификационную категорию имеют 6 человек. Также у нас работают 4 фельдшера-лаборанта, 2 из которых имеют высшую категорию, и 4 младшие медицинские сестры-санитарки.

Чтобы не отставать от динамично развивающихся технологий и быть в курсе новых научных открытий и достижений отрасли, нашим специалистам необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Поэтому наш девиз: «Учиться, учиться и учиться». За последнее время три врача прошли обучение в клинической ординатуре по специальности, двое учатся. Мы регулярно участвуем в научных конференциях по различным аспектам специальности в Москве и других городах России, в мастерклассах, которые проводятся в том числе и в нашей больнице, являемся активными членами Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, а также постоянно взаимодействуем с кафедрой анестезиологии и реаниматологии МОНИКИ им. Владимирского.

— Какие традиции существуют в вашем коллективе?

— Спасать людей — это самая главная традиция для врача во все времена. Конечно, жизнь сотрудников отделения не ограничена работой. Сплотить коллектив, провести время с пользой, отдохнуть и набраться сил помогает участие в спортивных мероприятиях, днях здоровья, акциях, которые проводятся как в рамках ЦРБ, так и в масштабах округа. Наш коллектив с удовольствием выезжает на соревнования и принимает участие в творческих конкурсах.

— Расскажите о работе отделения в период пандемии COVID-19.

— В 2020 году ГБУЗ МО «Талдомская ЦРБ» вошла в шестёрку первых перепрофилированных лечебно-профилактических учреждений Московской области для лечения заболевших коронавирусной инфекцией пациентов. 11 апреля 2020 года в Талдомскую ЦРБ начали поступать первые больные COVID-19 пациенты. Число пациентов в первые сутки достигало 100 человек. Основной удар приняло на себя отде- ление реанимации. Для работы мобилизовался весь коллектив отделения (врачи, медицинские сёстры, санитарки). Все сотрудники прошли необходимое обучение для работы.

За две волны пандемии COVID-19 в отделении реанимации было пролечено свыше 360 пациентов. Высококвалифицированная помощь оказывалась не только жителям Талдомского округа, но и пациентам из других муниципалитетов Московской области, города Москвы, а также гражданам других стран. Кроме лечения больных непосредственно с диагнозом COVID-19, нами также оказывалась экстренная хирургическая и гинекологическая помощь больным, инфицированным COVID-19.

Отделение было доукомплектовано необходимым оборудованием с возможностью неинвазивной вентиляции. В больнице был установлен компьютерный томограф, а также бронхоскоп с новой эндоскопической стойкой. В лечении пациентов с тяжёлым течением новой коронавирусной инфекции руководствовались временными рекомендациями Минздрава России по лечению COVID-19.

В тяжёлых случаях с нетипичным течением заболевания, декомпенсированным течением хронических сопутствующих заболеваний, консультировались с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения Московской области Алексеем Мурадовичем Овезовым.

Регулярные консультации осуществлялись при содействии РКДЦ МОНИКИ. В отдельных случаях обсуждали ведение пациентов на видеоконференциях как в России, так и за рубежом (Казахстан, Беларусь, Израиль, Германия). Результаты лечения больных с крайне тяжёлой формой COVID-19 позволили достичь определённых успехов. Это и отлучение нескольких больных от инвазивной ИВЛ после месяца вентиляции, и успешное лечение больных с более чем 90 % поражения лёгких. Высокий профессионализм медиков позволил свести к минимуму число жертв коронавирусной инфекции.

Работали почти круглосуточно, неделями не видели семьи. Все силы были направлены на спасение пациентов.

— Данил Казимирович, как один из лучших специалистов, вы были направлены Министерствами здравоохранения Российской Федерации и Московской области для оказания помощи коллегам в лечении заболевших коронавирусной инфекцией пациентов в Казахстан. Расскажите об этом эпизоде вашей профессиональной деятельности.

— Во время этой командировки вначале я находился в инфекционном госпитале столицы Казахстана — городе Нурсултан, где осуществлял консультативную помощь, а также работал как врач анестезиолог-реаниматолог. Затем был направлен в город Шымкент, где ситуация была значительно хуже, чем в столице. В Шымкенте осуществлял консультативную помощь и одновременно работал врачом анестезиологом-реаниматологом. Нагрузка подчас достигала до 30 больных на ИВЛ в сутки. Работал и консультировал в таких лечебных учреждениях, как инфекционный госпиталь «АСАР», реабилитационный центр «АТАМЕКЕН», Городская инфекционная больница и Городская больница скорой помощи города Шымкента, Городской кардиохирургический центр.

По окончании работы за особый вклад в дело охраны здоровья населения Казахстана получил высшую отраслевую награду — медаль «За вклад в развитие системы здравоохранения».

За высокие результаты работы, достигнутые в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, стал лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Мы рядом», посвящённой людям, которые борются с пандемией коронавируса, в номинации «Медицина и здравоохранение».