История и перспективы развития Образовательного центра и диссертационного совета Д 208.060.02 №2(107), 2021 год
С момента создания в 1921 году Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ныне ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России) одним из важных направлений его деятельности было обучение врачей-клиницистов основам курортологии. Обучение осуществлялось как в форме ординатуры, так и на циклах повышения квалификации, в том числе с выездом на различные курорты, где можно было на практике освоить методики лечения природными физическими факторами. В качестве преподавателей выступали виднейшие учёные-курортологи, что привносило в процесс обучения ярко выраженную научную составляющую.
Во все исторические периоды, включая годы Великой Отечественной войны, в стенах Центра не прекращалась образовательная деятельность. Практически все научные достижения в области курортологии и физиотерапии внедрялись в процесс обучения и становились достоянием врачей, работающих в практическом здравоохранении, что способствовало повышению эффективности лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями и последствиями травм и операций.
В 1999 году впервые в штате учреждения был создан Учебно-методический центр (УМЦ), целью которого стало осуществление дополнительного профессионального образования врачей
и среднего медицинского персонала по специальностям «физиотерапия», «лечебная физкультура и спортивная медицина», «мануальная терапия», «рефлексотерапия», «медицинский массаж».
Первым руководителем УМЦ стала доктор медицинских наук Е.Р. Яшина, а затем его возглавляла доктор медицинских наук, профессор Э.М. Орехова, ещё позднее — доктор медицинских наук, профессор Т.В. Кончугова. В этот период были подготовлены уникальные образовательные программы повышения квалификации: «Основы бальнеотерапии», «Ароматерапия», «Радонотерапия», «лазерная терапия», «Ударно-волновая терапия», «Методы физиотерапии в косметологии», «Физио-терапия в педиатрии», «Грудничковое плавание» и др.
Сотни специалистов со всей страны получили новую специальность после прохождения профессиональной переподготовки по физиотерапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине, мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинскому массажу.
Большую организационно-методическую работу в УМЦ проводили сотрудники В.В. Коровин, А.И. Голубина, С.В. Филюшина. Несмотря на большую загруженность, они всегда относились к обучающимся очень внимательно, максимально помогая по различным вопросам. Педагогическая работа не прекращалась даже в период реконструкции основного здания на Новом Арбате, учёба проводилась в аудиториях по адресу: Борисоглебский пер., 9. В этот период организовывались и выездные циклы обучения в городах Кирове, Тамбове, Геленджике, Твери, Сургуте, Улан-Удэ, Абакане и др. Наряду с этим каждый год в Центре продолжался набор врачей-ординаторов по различным клиническим специальностям, которые дополнительно получали в полном объёме знания в области курортологии и физиотерапии. За многие годы были подготовлены сотни уникальных специалистов: кардиологов, неврологов, ревматологов, гастроэнтерологов, урологов, акушеров-гинекологов, пуль-монологов, — широко использующих в своей лечебной практике немедикаментозные методы, основанные на применении природных и искусственно полученных физических факторов, лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии и т.д.
Все эти годы поддерживались очень тесные связи с другими образовательными учреждениями: кафедрой восстановительной медицины первого МГМУ им. И.М. Сеченова, возглавляемой академиком Александром Николаевичем Разумовым; кафедрой физиотерапии РМАПО, руководство которой после академика Василия Михайловича Боголюбова принял доктор медицинских наук, профессор Александр Геннадьевич Куликов. Много образовательных мероприятий было проведено совместно с кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, возглавляемой на тот момент времени профессором Натальей Борисовной Корчажкиной. С сотрудниками этих образовательных структур исторически сложились многолетние дружеские отношения, что позволяет и сейчас многие профессиональные проблемы решать сообща, улучшая качество образования по профильным специальностям.
В настоящее время перед Образовательным центром стоят более масштабные задачи: осуществление головных функций ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России по направлению образования врачей и среднего медицинского персонала, работающих в санаторно-курортных организациях; проведение плановых вебинаров в рамках телемедицины по актуальным вопросам санаторно-курортной отрасли; обучение профессорско-преподавательского состава профильных кафедр со всей России; разработка тестовых заданий и проведение первичной специализированной аккредитации специалистов по физиотерапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине, рефлексотерапии и мануальной терапии; разработка программ для системы непрерывного медицинского образования, проведение большого количества научно-практических конференций, в том числе для студентов и молодых учёных. Продолжается подготовка клинических ординаторов, причём многие из них уже на этапе ординатуры активно включаются в научную работу.
В настоящий момент Образовательный центр курирует заместитель директора по образовательной и научной деятельности доктор медицинских наук, профессор Ольга Валентиновна Юрова. На важных направлениях в Образовательном центре работают Татьяна Юрьевна Чарская, Любовь Алексеевна Чукаева, Наталья Владимировна Котенко, Юлия Вячеславовна Виноградова, Сергей Александрович Глазков. Продолжая традиции ЦНИИ курортологии и физиотерапии, коллектив Образовательного центра считает своими главными задачами повышение качества образовательного процесса и внедрение инновационных технологий обучения.
С 2021 года на базе Методического аккредитационно-симуляционного центра под руководством Натальи Владимировны Котенко проводится первичная специализированная аккредитация для врачей по специальностям:
• физиотерапия,
• лечебная физкультура и спортивная медицина,
• мануальная терапия,
• рефлексотерапия,
• физическая и реабилитационная медицина.
В структуре Центра выделена кафедра физической терапии и медицинской реабилитации, которую возглавляет профессор Татьяна Венедиктовна Кончугова. Образовательный процесс осуществляют научные сотрудники Центра: доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие многолетний опыт клинической, научной и педагогической работы.
Бесценный опыт передают молодым учёным и врачам практического здравоохранения профессора Реонольд Минович Филимонов, Детелина Борисовна Кульчицкая, Михаил Анатольевич Ерёмушкин, доктора медицинских наук Валерий Николаевич Сергеев, Ольга Даниаловна Лебедева.
Интересные познавательные семинары проводят кандидаты наук Ольга Ивановна Одарущенко, Елена Михайловна Стяжкина, Светлана Алексеевна Гусарова, Максим Юрьевич Яковлев, Татьяна Сергеевна Солодовникова, Надежда Витальевна Гущина, Татьяна Реонольдовна Филимонова, Анастасия Дмитриевна Дубинская.
Подрастает и новое поколение: практические занятия по виртуальной реальности и современной роботизированной технике проводит недавний ординатор Василий Андреевич Колышенков.
Благодаря преемственности всех поколений в Образовательном центре успешно решаются многообразные задачи по совершенствованию процесса обучения специалистов санаторно-курортной отрасли.
Диссертационный совет Д 208.060.02 был создан на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России в 2001 году (приказом Минобразования России от 19 января 2001 года No 194-в). Диссертационный совет возглавил академик РАН, доктор медицинских наук Александр Николаевич Разумов, бессменным учёным секретарём диссертационного совета до 2017 года был доктор биологических наук Валерий Константинович Фролков.
С начала работы и до 2018 года, в соответствии с паспортом специальности 14.03.11 — восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, совету дано было право присуждать учёную степень кандидата и доктора наук по трём отраслям науки: медицинским, биологическим и психологическим наукам.
Формула специальности: восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия — комплексная специальность, занимающаяся изучением механизмов действия и разработкой методов применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений и других средств лечебной физкультуры, факторов традиционной терапии, улучшающих эффективность профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий у здоровых людей, спортсменов, больных и инвалидов с целью восстановления функциональных резервов организма человека или компенсации утраченных функций и повышения уровня здоровья и качества жизни населения.
Восстановительная медицина изучает закономерности процессов формирования и сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека путём динамической оценки и коррекции адаптационных возможностей организма, определяет методологические основы профилактики заболеваний.
Спортивная медицина, включая лечебную физкультуру, изучает механизмы действия физических упражнений и нагрузок на лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и больных. Разрабатывает новые диагностические, лечебно-профилактические и восстановительные технологии, их использование для совершенствования физического развития и физической подготовленности человека.
Курортология и физиотерапия изучает механизмы действия природных и искусственных физических факторов и разрабатывает лечебно-профилактические технологии их применения, в том числе в комплексе с традиционными методами лечения и биологически активными веществами растительного и животного происхождения.
В связи с тем что представляемая в диссертационном совете специальность является комплексной, в состав совета входило 37 докторов наук, из них 7 человек представляли психологические и биологические науки, остальные являлись специалистами по различным медицинским направлениям: физиотерапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине, клинической реабилитации (кардиологического, пульмонологического, неврологического и других профилей) и оздоровлению лиц групп риска. В диссертационном совете работали два академика РАМН, Александр Николаевич Разумов и Владимир Александрович Матюхин, и академик РАО Владимир Александрович Пономаренко.
За период с 2001-го по 2017 год на заседаниях совета защищено 366 диссертаций, из них 101 — на соискание учёной степени доктора наук и 265 — на соискание степени кандидата наук. Значительная часть этих работ была защищена по медицинским наукам (109 докторских и 205 кандидатских диссертаций), биологическая отрасль представлена 7 докторскими и 19 кандидатскими диссертациями, по психологическим наукам защищены 4 докторские и 17 кандидатских работ.
Среди факторов воздействия, которые применялись в диссертационных исследованиях, явное преимущество имели методы физиотерапии (169 защит), минеральные воды (45) и методы рефлексотерапии (39). Несколько реже диссертанты изучали механизмы лечебно-профилактического действия лечебного питания и психотерапевтических процедур (по 28 защит), лечебной физкультуры и мануальной терапии (48 защит), гипоксических воздействий (7), спортивной медицины (6), физиопунктурных методик (5). Пять работ были аннотированы как лучшие диссертационные работы в бюллетенях ВАК. Ряд работ был защищён по двум специальностям. В качестве второй специальности выступали урология, глазные болезни, акушерство и гинекология, онкология, общественное здоровье и здравоохранение, безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицина катастроф).
Ретроспективный анализ работы диссертационного совета за время его существования свидетельствует о нескольких тенденциях.
Существенно расширяется география диссертационных исследований, защищаемых в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии. Так, помимо России, наши диссертанты представляли Украину, Беларусь, литву, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Венгрию, Турцию, Иран, что свидетельствует о большом интересе к нашей специальности на широком научном пространстве.
По мнению сторонних экспертов, защита в диссертационном совете при РНЦ ВМиК считалась хотя и нелёгкой, но весьма престижной. Об этом свидетельствует и тот факт, что из числа защитивших диссертации в данном совете один доктор наук стал ректором крупного московского университета, более 20 докторов наук возглавили кафедры в медицинских вузах страны, более 60 докторов и кандидатов наук стали главными врачами санаториев и центров восстановительной медицины. В 2017 году диссертационный совет временно прекратил свою работу. 11 марта 2020 года приказом Министерства науки и высшего образования России No 309/нк диссертационный совет Д 208.060.02 на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации возобновил свою работу.
Диссертационный совет возглавил и.о. директора ФГУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доктор медицинских наук Анатолий Дмитриевич Фесюн, учёный секретарь диссертационного совета — кандидат медицинских наук, доцент Елена Михайловна Стяжкина.
В настоящее время в диссертационный совет Д 208.060.02 входят 20 человек. Совету дано право присуждать учёную степень кандидата и доктора наук по медицинской отрасли наук. В ближайшее время планируется присоединить к отраслям, по которым могут проходить защиты в диссертационном совете, биологические науки.
В 2020 году в диссертационном совете была успешно защищена кандидатская диссертация, одобренная экспертным советом ВАК. В настоящее время на сайте диссертационного совета вывешена одна докторская и две кандидатские диссертации, защита которых планируется в ближайшее время. Всего в 2021 году планируется защита 7 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
В ближайшее время планируются защиты диссертаций научных сотрудников и врачей ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, которые выполняют научные исследования в качестве соискателей Центра или на своём рабочем месте.