Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Arab Health 2021: Дубай впервые увидит российский «Детектор-БИО» Свежий номер

Комплекс «Детектор-БИО» — автоматический индикатор патогенных биологических агентов, способный выявить COVID-19 в воздухе, — сделан в России. О разработках для медицины и сферы общественной безопасности от воздействия вредных факторов — в разговоре с Сергеем Дмитроченко, заместителем генерального директора оптико-электронного холдинга «Швабе» (ГК Ростех).

 Сергей Алексеевич, мир постепенно возвращается к привычной жизни, экспозиционная активность растёт, и на стендах производителей мы всё чаще видим результат работы в пандемию — продукты 2020-го для сдерживания коронавируса. Какой вы видите предстоящую выставку Arab Health и на что будет сделан акцент в вашей экспозиции?

— Действительно, за последний год в России разработано и запущено в производство, наверное, рекордное количество новых медицинских решений, авторами которых стали отечественные инженеры, учёные и техники. И многие из этих решений уже оправ- дали себя на практике. Только наша дочерняя компания «Швабе — Москва» в пандемию направила заказчикам тысячи изделий.

В Дубае мы готовим многоплановый состав стенда, где традиционно покажем неонатальное, наркозно-дыхательное и реанимационное оборудование. Акцент на медицине соответствует профилю всей экспозиции и объясняет такое богатое её насыщение. Эта высокотехнологичная медицинская продукция вместе с тем демонстрирует миру в целом имеющийся у нас потенциал в части высоких технологий и наукоёмкости — не только в медицине, но и в других областях. Это тот потенциал, та продукция, которые мы хотим представить перспективным рынкам: Ближнему Вос- току, в целом Азиатско-Тихоокеанскому региону, Латинской Америке, Африке.

Список экспонатов дополнят автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01, макеты мобильных лечебно-диагностических комплексов и премьера для арабского рынка «Детектор-БИО».

— В чём его уникальность?

— Проект выполняется в союзе с ведущими в стране учёными и экспертами при реальном участии в процессе действующих медиков. Его уникальность заключается в том, что ранее в России ничего подобного не было. Это авторская разработка отечественных учёных, инженеров и производственников.

«Детектор-БИО» как раз продукт периода пандемии. Этот комплекс разработали в Центре Гамалеи. Он выявляет токсины, бактерии и вирусы. Его эффективность ранее подтвердили госиспытания на нашем Красногорском заводе им. С.А. Зверева, где сегодня готовится производство первой промышленной партии.

На днях в Москве мы показали опытный образец ещё одного комплекса такого же профиля — это «Сегмент Гамма» для обнаружения взрывчатых веществ и опасных химикатов. Он непрерывно мониторит воздух в помещении на предмет взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов. Время срабатывания на угрозу не превышает пяти секунд. Его выпуск тоже ведёт КМЗ, вместе с компанией «Тробио».

— Насколько, по-вашему, российская продукция такого профиля интересна арабскому рынку?

— Мы имеем опыт внешнеторгового взаимодействия с Ближним Востоком в части экспорта медоборудования. Рынок ОАЭ — привлекательная и довольно лояльная площадка, где мы готовы расширять присутствие нашего бренда. И есть уверенность, что российские решения могут быть интересны арабским компаниям. Как показывает практика, зачастую выбор инозаказчика падает на наш отечественный продукт ввиду выгодного сочетания его качества и цены.

Хочу отметить ещё одно направление, развитие которого усилилось в пандемию и набирает обороты в РФ: это российские решения для сферы безопасности. Недавно в Москве мы показали арочный металлодетектор с функцией тепловизора нашего завода ЛЗОС. Это модульная структура, её комплектация собирается в зависимости от ТЗ заказчика, — так металлодетектор превращается в досмотровый комплекс. В его состав по запросу встраиваются обнаружитель взрывчатых веществ и опасных химических агентов, портальный радиационный монитор для обнаружения перемещения через пункты пропуска делящихся и радиоактивных материалов, СКУД для управления доступом.

Сегодня внутри страны российская промышленность активно развивает импортонезависимость: изделия, полностью созданные и освоенные в производстве в России, нередко находятся на уровне мировых аналогов, не уступая им в функциональности и надёжности. Поэтому интерес зарубежных партнёров к нам растёт, и мы готовы удовлетворять спрос.