Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вклад государственного научного центра имени А.И. Бурназяна в борьбу с пандемией: новые подходы и технологии №3(105), 2020 год

Александр Самойлов

Большие потрясения всегда приносят с собой большие возможности. Пандемия новой коронавирусной инфекции, развивавшаяся в первой половине 2020 года, стала вызовом для глобальной системы здравоохранения. К борьбе с вирусом были привлечены ведущие научно-исследовательские институты и медицинские учреждения, на решение возникающих вопросов были направлены лучшие кадровые ресурсы. В результате, помимо успехов в решении основных задач, мы наблюдаем появление принципиально новых разработок, которые найдут применение как при возможных в будущем чрезвычайных ситуациях, так и в мирное время.

В апреле 2020 года распоряжением руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России вступил в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, сделав ставку на синергию научных и клинических мощностей.

Важным аспектом научной деятельности Центра является научно-методическое и медико-санитарное сопровождение при радиационных авариях, в том числе психофизиологические исследования и разработки в области психологии экстремальных ситуаций. За почти 75 лет работы наши учёные накопили уникальный опыт в области предупреждения и ликвидации последствий радиационных инцидентов, а также мгновенной мобилизации при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Эти знания стали отправной точкой научной работы при борьбе с распространением COVID-19.

Хочется отметить, что умение профессионально работать в условиях ЧС, оперативно реагировать на изменения и принимать эффективные решения является одним из основных навыков и медицинского персонала Центра. Многие сотрудники клиники в составе выездных мультидисциплинарных бригад быстрого реагирования оказывают помощь населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий, аварий, террористических актов, а также обеспечивают защиту здоровья участников крупных спортивных соревнований. За отвагу и успешную работу в условиях ЧС врачи Центра награждены знаками отличия ФМБА России, Министерства здравоохранения и ГК «Рос­атом», а также ведомственными и высокими государственными наградами.

Перед руководством ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России стояла задача в максимально сжатые сроки наметить точки пересечения научного и клинического потенциала Центра для разработки наиболее эффективных решений в борьбе с COVID-19.

Прежде всего было необходимо организовать приём пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19, при этом сохранив в полном объёме ресурсы для оказания плановой медицинской помощи по другим направлениям. ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является уникальным центром компетенций в области хирургии и трансплантологии, онкологической и паллиативной помощи, спортивной медицины и профпатологии. Ежегодно через стены клиники проходит 21 тысяча пациентов, в том числе прикреплённый контингент работников атомной отрасли и предприятий оборонно-промышленного комплекса, спортсмены сборных команд и пациенты со всей России, нуждающиеся в высокотехнологичной и качественной медицинской помощи, которых мы не можем оставить без внимания. 

К проблеме руководство Центра подошло комплексно. Во-первых, под приём пациентов с COVID-19 были оборудованы корпуса на изолированной территории, определены длительность смен медицинского персонала, алгоритмы работы в условиях тесного контакта с вирусом, зонирование и разделение потоков пациентов и работников. 

Во-вторых, были разработаны механизмы предупреждения и реагирования на распространение вируса среди врачей. На входе в клинику установлены санитарные фильтры, в приёмном отделении организован сбор мазков на коронавирус у прибывших на госпитализацию пациентов. Для медицинского персонала были подготовлены обучающие материалы по ношению средств индивидуальной защиты. В результате нам удалось избежать полного и частичного закрытия отделений даже в самые сложные месяцы весны.

К решению задачи по охране здоровья медицинского персонала перепрофилированных отделений были привлечены специалисты лаборатории средств индивидуальной защиты персонала опасных производств ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Поскольку многие полимерные материалы, из которых изготавливаются защитные костюмы, не могут быть подвергнуты термической дезинфекции, учёные Центра рассмотрели возможность их радиационной обработки для повторного применения. Большой опыт в решении задач обеспечения высокоэффективными СИЗ персонала радиационно и химически опасных производств, в том числе при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, позволил сотрудникам лаборатории распространить способы защиты человека от высокотоксичных веществ на организацию защиты от контакта с опасным вирусом.

Свой потенциал проявили и психологи Центра: разработанные ими система мониторинга психологического статуса медицинского персонала и способы профилактики психодезадаптационных расстройств стали не только существенной поддержкой для медиков, но и основой комплексной научно-исследовательской работы.

Второй равной по важности задачей было определение тактики лечения непосредственно пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Врачи Центра первыми предположили и обосновали эффективность применения гипербарической оксигенации для профилактики дыхательной недостаточности у пациентов средней степени тяжести. Это открытие позволило многим пациентам избежать подключения к ИВЛ, а позже — данная методика включена в программу реабилитации — преодолеть остаточные явления болезни. 

Перепрофилированный стационар Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна стал площадкой для оживлённой научной работы. По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой на его базе были проведены клинические исследования препарата «Мефлохин». По результатам исследования препарат показал хорошие результаты в терапии пациентов среднетяжёлого течения заболевания.

Предметом научных изысканий стал и следующий этап — реабилитация. На основе знаний о патологических процессах, протекающих в организме пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и наблюдений за развитием различных форм тяжести заболевания врачами Центра была разработана комплексная программа реабилитации, направленная на индивидуальную коррекцию осложнений и общее укрепление здоровья. 

По итогам работы с COVID-19 специалисты Центра направили на публикацию в ведущие российские и международные научные журналы десять статей.

Сотрудники Центра профпатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России провели комплексный анализ нормативно-правовой базы Российской Федерации в части вопросов экспертизы связи заболевания новой коронавирусной инфекцией с профессиональной деятельностью. Был подготовлен ряд методических документов, в том числе первые в Российской Федерации методические рекомендации ФМБА России о порядке экспертизы связи заболевания COVID-19 медицинских работников и немедицинского персонала с профессиональной деятельностью, учебное пособие «Особенности экспертизы и расследования случаев инфицирования работников новым коронавирусом SARS-CoV-2 при исполнении трудовых обязанностей» и информационное письмо для учреждений ФМБА России о порядке действий по расследованию и реализации социальных гарантий для случаев заболеваемости COVID-19.

Пандемия стала главным потрясением 2020 года, бросив вызов всему медицинскому сообществу, однако для многих научных учреждений пандемия в то же время стала трамплином на пути развития кадрового потенциала, расширения горизонтов в изучении человека и природы. Многогранная экспертиза Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна была высоко востребована государственными институтами и населением в непростое время борьбы с новой коронавирусной инфекцией, и, я уверен, наши разработки ещё долгое время прослужат отечественному здравоохранению.