Анатолий Фесюн: «Отвечая на новые вызовы, ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взяло на себя роль основного координатора в деле по развитию курортного потенциала страны» №3(105), 2020 год
Российские курорты являются неотъемлемой частью комплексной системы здоровьесбережения нации и играют значимую роль и для реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19, и в деле профилактики различных видов инфекционных и неинфекционных заболеваний. Об этом рассказывает и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России) Анатолий Фесюн.
— Анатолий Дмитриевич, как изменилась роль ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России как головного учреждения в области санаторно-курортного дела по реализации Национальной стратегии здоровьесбережения населения в условиях пандемии?
— Сегодня, несомненно, актуализировалась необходимость максимально эффективного использования курортно-рекреационного потенциала страны. И можно сказать, что в данных условиях ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взяло на себя роль основного координатора вопросов изучения, обобщения и применения отечественного и зарубежного опыта по развитию санаторно-курортного дела, отвечая на новые вызовы.
Впервые за всё время существования Центра в клинические рекомендации по каждой нозологии было включено обязательное назначение природных лечебных факторов (минеральная вода, пелоиды, климат и так далее), согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 23.06.2020 № 617н.
С 7 ноября 2020 года также начал действовать приказ Минздрава от 28.09.2020 № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», в котором больше нет требований прохождения оздоровления исключительно в климатической зоне проживания пациента. Кроме того, теперь может пройти медицинскую реабилитацию в условиях санаторно-курортной организации и пациент с ДЦП, даже если он нуждается в постоянном индивидуальном уходе.
Поэтому сегодня нам крайне необходимо провести следующий этап, касающийся развития в стране санаторно-курортного дела: это актуализация округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Среди них до сих пор немало попросту заброшенных и использующихся не по назначению. И сейчас, согласно Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, мы ведём работу по актуализации границ, занимая очень серьёзную позицию.
Впервые с 1987 года специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России провели повторную классификацию минеральных вод, грязей и других природных лечебных факторов. Их состав можно сравнить с Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева. Есть факторы, которые дополняются путём каких-либо техногенных решений или другими природными условиями. Наша задача — сделать так, чтобы каждый человек, направленный на медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение, мог пользоваться всеми возможными лечебными факторами.
Мы постоянно совершенствуем Государственный реестр курортного фонда РФ, включающий в себя 1743 лицензированных санатория, добавляя то, что необходимо знать каждому гражданину: как добраться, какие номера — по принципу системы booking для отелей. Следующим этапом будет создание в 2021 году интерактивных карт наших санаториев и курортных зон.
Что касается непосредственно процесса реабилитации, он у нас не останавливался. Поскольку и в период пандемии люди не перестают болеть: случаются инсульты, травмы, плановые операции, — после которых, естественно, необходимо восстановительное и санаторно-курортное лечение.
Наш главный центр работает на ул. Новый Арбат, функционируют филиалы, пять из них находятся в Ставрополье и один — в Краснодарском крае. Сейчас они заполнены более чем на 90 %, ведь многие подобные учреждения по всей России в настоящее время перепрофилированы под COVID-центры. Продолжают работу только 37 санаториев Минздрава России (из них 6 — наши филиалы).
— Расскажите о программах реабилитации после перенесённого коронавируса, в частности о проекте COVIDREHAB.
— Безусловно, такие пациенты очень нуждаются в восстановительном лечении. В ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России для них разработано несколько программ медицинской реабилитации с использованием спелеокамеры, галокамеры, благодаря чему можно улучшить дренажную и другие функции лёгких. Кроме того, в центре на Арбате мы в этих же целях применяем как локальные, так и общие хлоридно-натриевые ванны, бассейн.
Именно в этих местах в 1967–1969 годы было открыто два минеральных источника. Первый — с рапой, её минерализация от 140 до 200 г/л, что сравнимо с водой Мёртвого моря. Вода второго источника — хлоридно-натриевая, в 1970–1980 годах она была в продаже под маркой «Новоарбатская». На использование обоих источников вскоре будут получены лицензии. Также у нас, единственного учреждения в г. Москве, заработают бюветы.
Кроме того, мы предлагаем пациентам роботизированную механотерапию, занятия по лечебной физкультуре. Есть и магнитотерапия, где применяемый природный материал шунгит помогает восстановить функцию дыхания, улучшить кровообращение. Новые технологии сейчас применяются очень широко. Два года назад в Центре было 90 коек, сейчас их на Арбате только в круглосуточном стационаре 200 и 27 мест дневного пребывания. Это позволяет нам оказывать помощь жителям не только Москвы и Московской области, но и других субъектов Российской Федерации (в основном по ОМС).
С целью увеличения восстановительного периода во время самоизоляции, а также для предоставления доступа к медицинской реабилитации пациентам, проживающим в отдалённых районах, сотрудниками ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, при участии ООО «АйПат», была разработана платформа COVIDREHAB. Два раза в день, в 11 и 16 часов, проводится онлайн-сеанс примерно для 40 абонентов. Программа включает в себя занятия ЛФК с инструктором (дыхательная гимнастика и аэробные упражнения, силовые тренировки); обучение дренажной дыхательной технике; нейропсихологическую подготовку; видеолекции. Подключиться можно и через телефон, и через компьютер или ноутбук — достаточно, чтобы была видеокамера. Таким образом нами пролечено уже почти 1200 пациентов.
В 2020 году сотрудники ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России совершили 44 выездных мероприятия в рамках выполнения головных функций в субъекты Российской Федерации, наши врачи-физиотерапевты консультировали как местных докторов, так и пациентов, назначали соответствующие программы восстановления. В наиболее тяжёлых случаях мы приглашаем пройти лечение у нас на Арбате.
Мы впервые получили возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, открыли реанимацию: сейчас поступает порядка 98 % пациентов, нуждающихся в серьёзном уходе (5 — по шкале реабилитационных мероприятий).
В одном из наших филиалов, в лечебно-реабилитационном центре в селе Юдино Московской области, совместно
с заместителем председателя Государственной думы по охране здоровья, главным терапевтом Московской области Н.П. Саниной, нам удалось в полном объёме организовать реабилитацию для перенёсших COVID-19 медицинских работников. Таким образом пролечено уже более 150 наших коллег.
— Какие новые идеи, высказанные участниками VI Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение» и I Общероссийского онлайн-форума городов-курортов России, вам показались наиболее интересными?
— Прежде всего, на съезде, где приняли участие порядка 300 мэров, нам удалось договориться, чтобы при выездах в субъекты Российской Федерации наши специалисты обязательно встречались с представителями администрации. Реализации Стратегии социально-политического и пространственного развития курортных территорий был посвящён доклад главы города Сочи А.С. Копайгородского, а мэром города-курорта Кисловодска А.В. Курбатовым был детально представлен механизм планирования такой стратегии.
Благодаря участию в данных мероприятиях главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директора ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России О.М. Драпкиной нам удалось обсудить вопросы по построению в стране замкнутого цикла проведения диспансеризации. Каждый человек должен знать: если ему необходима вторичная профилактика, то лечащий врач, зайдя на сайт Государственного реестра курортного фонда РФ, направит его в профильный санаторий. Поговорили мы и на темы первичной профилактики, проводимой с целью укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.
Сегодня, проводя в жизнь Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации до 2024 года, Правительству РФ приходится принимать много решений на стыке медицины и гидрогеологии. Занимается вопросами природных факторов ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Минприроды России. В этом направлении мы фактически вернулись к состоянию конца 1980-х годов. Однако это шаг не в прошлое, а в будущее, поскольку природная минеральная вода может заменить целый ряд лекарственных препаратов. Принимаемая курсами два раза в год, она позволит предупредить образование в организме «плохого» холестерина.
Надеюсь, в скором времени и вместо «Алмагеля» доктора будут прописывать минеральную воду, а при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — рекомендовать применение лечебных грязей и рапы. Если такое случится (надеюсь, года через 2–3, когда поменяются правила ОМС), то это будет хороший шаг к тому, чтобы наконец возвратиться к естественному природному лечению организма.
Производственная гимнастика, минеральная вода, российский курорт хотя бы раз в два года — в целом получается огромная польза при минимальных экономических затратах.
Очень хорошо, что природные лечебные факторы нашли своё место в клинических рекомендациях и санаторно-курортное лечение в нашей стране постепенно возвращается к тому состоянию, в котором и должно быть. Лечебно-оздоровительные местности должны охраняться государством, природные факторы — распределяться государством равномерно и правильно, а люди должны получать реабилитационное и восстановительное лечение, ведь за этим — здоровье.