Наука на службе здоровья: от идеи до внедрения №2(104), 2020 год
Участники конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Наука» используют новейшие технологии в реализации своих проектов.
Михаил Застрожин,
финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ»
Занимается фармакогенетикой — наукой, изучающей влияние генов и изменений в них на эффективность и безопасность терапии.
— Мы изучаем, как гены и связанные с ними молекулярные биомаркеры, например плазменные концентрации микро-РНК, связаны с эффективностью и безопасностью лекарств. На основе фундаментальных исследований мы делаем прикладные разработки — системы поддержки принятия решений для врачей. Они дают возможность фармакогенетическим лабораториям интерпретировать результаты фармакогенетического тестирования. На практике это означает, что по результатам анализов врач получает документ с рекомендациями по выбору и дозированию тех или иных препаратов: какое лекарство можно назначать, какое нельзя, какое будет наиболее эффективно и безопасно для пациента.
Олег Полушкин,
победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», проректор по НИР и ИД ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
Запустил производство лицевых защитных экранов для медицинских работников. Масштабная пандемия новой коронавирусной инфекции в европейских странах вызвала нехватку ряда медицинских расходных материалов: от защитных масок до специализированных клапанов аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).
В ДГТУ российские учёные начали работу со списком возможных дефицитных расходных материалов и запчастей для медицинских приборов, которые они могут максимально быстро произвести с использованием 3D-печати и поставить медикам.
Об этом Олег Полушкин рассказал 30 апреля президенту России Владимиру Путину во время его видеосвязи с участниками общероссийской акции #мывместе.
— Наши изделия ничем не уступают импортным. Они защищают глаза, рот и нос от попадания вируса при контакте с больными. Нашу инициативу вдохновило движение «Мейкеры против COVID-19». Энтузиасты 3D-печати со всей страны занялись производством лицевых масок и средств индивидуальной защиты. В этом движении Уфа, Ярославль, Иркутск и другие города, — доложил О. Полушкин президенту России.
— Современные средства защиты, полученные в результате применения современных технологий, конечно, дорогого стоят. Как в таких случаях говорят, трудные ситуации являются триггером, спусковым крючком для движения вперёд. В данном случае это хороший пример. Спасибо вам и вашим коллегам, — подвёл итог разговора с победителем специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» президент России Владимир Путин.
Екатерина Скорб,
финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», директор НОЦ Инфохимии университета ИТМО, Санкт-Петербург
Работает в России с 2017 года: до этого её карьера развивалась в Германии и США. В Россию вернулась потому, что считает её лучшим местом для внедрения междисциплинарных специальностей. Занимается развитием инфохимии — кодированием информации на молекулярном уровне.
— Продуктом нашей научной деятельности являются «умные» материалы. Они используются в медицине, строительстве, автомобильной промышленности. Примером такого материала можно назвать «самозалечивающиеся» покрытия, в разработке которых я участвовала в Германии. Другой пример — системы с сенсорами, которые используются для диагностики в медицине ранних стадий заболеваний. Уже в России мы разработали такой сенсор для диагностики ранних стадий мочекаменной болезни.
Евгений Парфенов,
полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», профессор кафедры теоретических основ электротехники УГАТУ, г. Уфа
Руководит командой разработчиков имплантов из металла с так называемыми «живыми» покрытиями, которые имитируют структуру человеческой кости.
— К ней максимально приближен их физический, химический и биологический состав. Сейчас люди активно пользуются имплантами третьего поколения без покрытий, а наша разработка со специальными медицинскими материалами относится уже к четвёртому поколению имплантов. Специальная последовательность аминокислот «говорит» клеткам: «Ребята, вам сюда». Так что металлический имплантат становится, как своя кость, и не болит.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR