Будущее медицины: достоинства современных решений №2(104), 2020 год
Участники конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» рассказали о своих научных открытиях.
Елена Каверина,
полуфиналист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института Российского университета дружбы народов
Пока пилотные кремы для проблемной кожи, формула которых разработана Е. Кавериной, изготавливают в производственных лабораториях, но в перспективе — запуск в контрактных производствах города Тулы.
— Удалось создать лечебно-профилактический комплекс для лечения больных с хроническими кожными заболеваниями. Разработана технология лечебной косметической серии на основе калины. Удалось выявить во всем известной калине вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Тестирование на больных атопическим дерматитом, псориазом, экземой дало положительные результаты. Будем патентовать.
Ирина Осьминкина,
полуфиналист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», управляющий партнёр компании-дистрибьютора медицинского оборудования ООО «Олмека»
Участник рабочей группы по разработке и производству беспроводного холтер-монитора ЭКГ HolterLive, позволяющего получить непрерывную запись трёхканального ЭКГ до 28 суток. С 2019 года зарегистрирован в Росздравнадзоре и запущен в серийное производство. Прибор выпускается курской компанией «Совтест АТЕ», одним из ведущих отечественных разработчиков, производителей и поставщиков радиоэлектронного оборудования. Официальным дистрибьютором производителя выступает компания «Олмека». Реализация этого проекта содействует решению задач в области импортозамещения и развития телемедицинских технологий.
— Сейчас российские врачи, как правило, назначают 24-часовое мониторирование ЭКГ по Холтеру. Это связано с ограничениями блока питания существующих аппаратов, их неудобной конструкцией и наличием проводов, которые мешают пациентам, — рассказывает Ирина Осьминкина. — Инновационный Holterlive значительно продлевает время мониторирования, так как его аккумулятор может работать без подзарядки до двух суток, а при смене аккумулятора длительность регистрации увеличивается до 28 дней —
вплоть до постоянного измерения. Это позволяет фиксировать наиболее трудно локализуемые и редко возникающие нарушения сердечного ритма.
Кардинальное отличие инновационного холтер-монитора от существующих аналогов заключается в том, что он не имеет кабелей и обладает гораздо меньшим размером. Миниатюрный регистратор крепится на грудь пациента с помощью четырёх электродов. Таким образом, Holterlive записывает ЭКГ практически без помех, которые нередко возникают при использовании проводных устройств, особенно когда человек двигается или контакты кабелей повреждены из-за долгого использования.
— Врачи, с которыми мы общаемся, отмечают, что у многих пациентов не установлен точный диагноз или заболевание не взято под контроль, а значит, мог бы помочь холтеровский мониторинг, — говорит Ирина Осьминкина. — Однако в государственных больницах на эту процедуру большие очереди, людям приходится ждать месяцами. Проблема связана и с дефицитом оборудования и с его неэффективным использованием из-за поломок, нехватки расходных материалов, а также с долгим процессом съёма и обработки результатов ЭКГ. При создании холтермонитора Holterlive удалось избежать конструктивных недостатков, снижающих время и качество исследований: наличие проводов, низкой ёмкости аккумулятора, большого размера прибора.
Достоинства инновационного прибора уже подтвердили специалисты нескольких ведущих российских научных и медицинских учреждений, которые применяли Holterlive в процессе его разработки, клинической апробации и регистрации в Росздравнадзоре.
Елена Сорокина,
полуфиналист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», специалист по офтальмологии, г. Благовещенск (Амурская область)
Разработала новый способ лечения рефракционной амблиопии у больных миопией высокой степени. В 2014 году получила патент. Новая методика лечения пациентов внедрена в Амурской областной и Благовещенской городской клинических больницах.
— Работа в передовой области эксимерлазерной хирургии стала для меня в каком-то смысле прорывом. Новый комплекс лечения направлен на скорейшую стабилизацию зрительных функций и повышение остроты зрения после рефракционной операции.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR