Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Как закрепить врача в профессии №2(104), 2020 год

— Главное достижение последних лет — создание эффективно работающей системы оказания онкологической помощи населению на уровне субъекта РФ — Ямало-Ненецкого автономного округа. Наш северный регион имеет особенности: суровый климат, огромная территория (769 250 км²), очень малая плотность населения — менее одного человека на квадратный километр. Транспортное сообщение в основном авиационное. Такие условия существенно осложняют оказание медицинской помощи, особенно специализированной, к которой относится и онкология.

Наша команда онкологов из Забайкальского края последовательно создала все три уровня системы оказания специализированной помощи, начиная с первичных онкологических кабинетов во всех 14 муниципалитетах округа и кончая организацией Регионального онкологического центра в составе Салехардской окружной больницы. Центр включает такой важный элемент, как дистанционный врачебный консилиум, использующий все возможности телемедицинских технологий. Он провёл уже две тысячи консультаций. Каждодневный скоординированный труд десятков онкологов позволил добиться последовательного снижения уровня смертности.

Что я считаю наиболее важным для нашего региона? То, что пока не удалось сделать. В первую очередь — создание региональной службы лучевой терапии. К сожалению, сегодня все пациенты, нуждающиеся в облучении, вынуждены ехать в другие регионы. Это существенно влияет на возможности лечения, особенно у ослабленных больных, которым трудно выезжать. Конечно, строительство радиологических каньонов в условиях Крайнего Севера — непростая задача, однако опыт других стран, таких как Канада, да и северных российских регионов (Якутия, Коми и др.), свидетельствует, что это реально.

И ещё один вопрос, на мой взгляд, следует решать в общенациональном масштабе. Это поддержка сельской медицины. Считаю, что эффективным подходом мог бы стать перевод малых медицинских организаций, таких как ФАПы и участковые больницы, на прямое бюджетное финансирование, по смете.

Надо уделить больше внимания востребованности и закреплению врачей в профессии. Под эгидой Минздрава можно было бы создать цифровой сервис — онлайн-платформу выбора медицинской специальности. На такой платформе регистрируются выпускники, работодатели и вузы постдипломной подготовки. Выпускник заводит личный кабинет, отражающий его рейтинг и пожелания будущей специализации. Работодатель выставляет вакансии, а обучающая организация — свои программы постдипломного обучения. Выпускник получает возможность заявить себя на интересующие его вакансии в той или иной медицинской организации, работодатель видит профиль соискателя, даёт «добро», и они совместно выбирают учебное заведение для подготовки. Подписывается трёхсторонний договор о целевом пост­дипломном обучении. В результате выпускник приобретает специальность, о которой мечтал, и гарантированное место будущей работы с уже известными условиями труда, работодатель закрывает вакансию, а вуз получает финансирование за проведённое обучение. Вероятность, что такой выпускник останется в профессии, становится намного выше, и вклад в уменьшение дефицита врачей будет весомым.

Что касается подготовки управленцев — убеждён: организаторы здраво­охранения должны иметь клинический опыт. Следует ввести ценз по стажу для замещения руководящих должностей: для заведования отделением — не менее трёх лет работы врачом по специальности, на позицию главного врача — не менее пяти лет клинического и трёх лет управленческого стажа. Таким образом мы могли бы избежать появления случайных людей в управлении здравоохранением.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR