Инвестиции в профилактику повысят уровень благополучия людей №2(104), 2020 год
— Известно: лучший способ сохранить здоровье — это профилактика. Третий год занимаюсь важной миссией — развитием этого направления и формированием у жителей Челябинска приверженности к здоровому образу жизни. Благодаря нашей команде в городе всё больше людей проходят ежегодную диспансеризацию, снижается потребление алкоголя и табака, а проект «Территория здоровья» стал брендом региона.
В 2019 году свыше 1 тыс. жителей и гостей города в рамках «Территории здоровья» смогли пройти в специальных мобильных комплексах 5,3 тыс. обследований: определение уровня сахара и холестерина в крови, флюорографию и маммографию, тест на ВИЧ, измерение артериального давления, антропометрию, определение индекса массы тела, сосудистого возраста. В «поликлинике под открытым небом» на вопросы посетителей отвечают терапевт, инструктор по ЛФК и стоматолог. В отдельные дни за получением рекомендаций можно обратиться к эндокринологу, кардиологу, пульмонологу, педиатру и другим узким специалистам. «Территория здоровья» в подобном формате организуется уже третий год. Не остаётся без внимания и здоровье детей. На «Территории здоровья» существует большая зона, в которой каждый ребёнок имеет возможность посетить мастер-классы и почувствовать себя маленьким доктором: в игровой форме в «Клинике доктора Мишутки» детей учили оказывать первую помощь и рассказывали, как распознать первые признаки инфаркта и инсульта.
Отмечу, что реализация профилактики заболеваний осуществляется сейчас силами сети центров здоровья и отделений медицинской профилактики, что является недостаточным. Предлагаю создать многопрофильные центры общественного здоровья, которые занимались бы профилактикой зависимостей и созависимостей, гигиеническим воспитанием населения (включая обучение оказанию первой помощи), реализацией муниципальных и корпоративных программ и проектов. Центры здоровья должны стать самостоятельными учреждениями здравоохранения для всей семьи, где можно познакомиться с рекомендациями по здоровому питанию, составить план коррекции факторов риска, получить базовые знания по уходу за ребёнком и навыки общения с пожилыми родителями, психологическую консультацию. Главной заботой новых структур должна стать ориентация на пациента: посещение без предварительной записи, удобный график работы, использование телемедицинских технологий и в целом — уклон в создание дружественной обстановки, эмпатии. Очевидно, что инвестиции в профилактику и совершенствование мер борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями смогут существенно сократить преждевременную смертность и предотвратимую заболеваемость и инвалидность, повысить качество жизни и уровень благополучия людей.
Разумеется, для осуществления всего перечисленного необходимы современные кадры, в том числе управленческие, подготовленные на основе мультидисциплинарного подхода. Программа их обучения должна не только включать в себя традиционные клинические знания, но и формировать компетенции в области этики и конфликтологии, маркетинга, IT, анализа данных, разработки и принятия эффективных решений, проектной деятельности. Важными общекультурными навыками должны стать основы правовой и информационной грамотности, умение формировать личный бренд врача. Если взять конкретно систему медицинской профилактики, то здесь остро не хватает квалифицированных специалистов. В ситуации смещения акцентов от индивидуальной профилактики к выстраиванию системы общественного здоровья становится возможной реализация профилактических программ специалистами немедицинского профиля, но с компетенциями, достаточными для развития профилактического направления здравоохранения.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR