Эффективная стратегия экспорта медицинских услуг и технологий в достижении целевых показателей национального проекта «здравоохранение» №2(104), 2020 год
— Расскажите о наиболее значимом проекте, в котором вам довелось участвовать.
— Работая в аппарате управления АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», отвечал за направление развития медицинской помощи и санаторно-оздоровительных услуг в структуре Дирекции. В процессе деятельности была сформирована, одобрена и перешла в стадию реализации стратегия медицинского развития компании. Были приняты комплексные решения по улучшению качества оказания медицинской помощи, коммерческой эффективности и инвестиционной привлекательности, сопровождаемые ростом производительности и повышением фонда оплаты труда через систему KPI. Постоянно внедрялись новые медицинские продукты и услуги, была сформирована система горизонтальной преемственности между главными врачами АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» (19 главных врачей, более 1 тыс. медицинских сотрудников в одиннадцати регионах РФ). Система создания стратегической модели трансформации санаториев (без рисков закрытия, с сохранением персонала и минимальной инвестиционной составляющей) в клинические санатории, лучше оснащённые, эффективно использующие все возможные ресурсы, была апробирована нашей Дирекцией и успешно поддержана медицинским сообществом. Впоследствии, сформированная стратегия стала практической частью моей диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Это был очень важный период моей жизни с бесценным опытом становления в условиях мощной госкорпорации, и я благодарен руководителю за возможность проявить свой потенциал.
Отработав четыре года в системе дочерней компании ОАО «РЖД» и осмыслив, как работает государственная машина, принял достаточно сложное, абсолютно взвешенное решение: выйти из зоны комфорта. Очень важно вовремя осознать: либо ты переходишь в состояние стагнации, либо принимаешь новые вызовы. Не стану вдаваться в подробности создания и реализации собственного проекта многопрофильной хирургической клиники с нуля, но для тех, кто собирается пойти по этому пути, обязательно замечу: это сложный процесс, требующий максимальной концентрации, выносливости, не дающий никакого права на ошибку. Ты должен осознавать, что минимум два года твоей жизни пройдут в режиме полной вовлечённости, максимальной персональной ответственности в режиме 24/7. У нас получилось, потому что мы верили и продолжали упорно работать над созданием одной из лучших клиник на Черноморском побережье, сталкиваясь при этом с кадровым дефицитом и многими другими трудностями построения многофакторного медицинского проекта.
Ключевые достижения нашей команды — это 70 рабочих мест в клинике «Баланс Zдоровья», более 15 тыс. благодарных пациентов, свыше 2 тыс. проведённых операций и 40 сохранённых семей, а также система экспорта медицинских услуг и привлечения пациентов из-за рубежа.
— Какие направления развития вашей специализации или отрасли здравоохранения представляются вам самыми важными и почему?
— Ключевые направления развития отрасли были утверждены Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В паспорте национального проекта «Здравоохранение» определены важнейшие цели и целевые показатели, среди которых: снижение смертности трудоспособного населения (до 350 случаев на 100 тыс.), снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита, обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи, а также оптимизация работы медицинских организаций путём повышения эффективности. На сегодняшний день данным направлениям уделяется серьёзное внимание и проводится колоссальная работа на федеральном и региональном уровнях по достижению не только целевых показателей, но и реальных изменений в жизни каждого конкретного пациента.
Ещё одним ключевым направлением национального проекта является увеличение экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Системная работа по формированию и выделению площадок в Российской Федерации, оказывающих экспортные услуги, создание федерального агрегатора с разветвлённой системой поддержки и мониторинга, платформы онлайн-консультаций для въездного потока пациентов из ближнего и дальнего зарубежья в нашу страну, с последующей их курацией по возвращении, создание условий для стимулирования выхода на международные рынки отечественных медицинских продуктов — таковы первоочередные базисные предложения и задачи, которыми необходимо заниматься. Безусловно, экспортные площадки — это точки роста национальной медицины, характеризующиеся не только технологичностью, передовыми разработками и наличием опытных специалистов международного уровня, но и системой полного цикла с высокой сервисной составляющей. Экспорт связан с переходом к пациентоориентированной стратегии оказания медицинских услуг, более активному взаимодействию государственных и частных медицинских проектов. Философия медицины меняется, и мы обязаны идти в ногу со временем, когда все процессы строятся вокруг пациента.
Считаю целесообразным рассмотреть возможность выделения в Министерстве здравоохранения РФ Департамента экспортных медицинских услуг и технологий, который действовал бы в связке с другими департаментами, ведущими НИИ, существующими кластерами, государственными и коммерческими клиниками, производственными и технологическими компаниями, РЭЦ и РФПИ. Это позволит увеличить экспорт медицинских услуг до 1 млрд долларов США в год и более, снизить отток капитала из РФ на получение качественной высокотехнологичной медицинской помощи за рубежом. Завершающим этапом консолидации ресурсов и важным элементом стратегии развития экспорта должно стать создание уникального кластера экспортных медицинских услуг и технологий в интересах РФ, о котором считаю обязательным рассказать подробнее.
— Что следовало бы сделать для улучшения подготовки профессиональных и управленческих кадров отечественной медицины?
— Инвестиции в человеческий капитал – залог успешного будущего нашей системы здравоохранения. Создание уникального кластера экспортных медицинских услуг и технологий позволит продвинуться в решении этого важнейшего и ключевого для нашей страны вызова. Формируя проект полного цикла, который состоит из пяти элементов (консультативно-диагностический, многопрофильный амбулаторно-стационарный и реабилитационный комплексы по направлениям; научно-образовательный и информационный комплекс; гостиничный комплекс), мы выстраиваем систему преемственности высокотехнологичных подразделений по различным профилям, синхронизируя их деятельность с ведущими научно-исследовательскими институтами и центрами. Определённая категория людей, которая выезжала за рубеж, сможет получить качественную медицинскую помощь с высоким сервисом в кластере; соответственно, это повлияет на сокращение оттока капитала за рубеж и поднимет престиж российской медицины. Выстроенная пациентоориентированная стратегия позволит расширить экспорт медицинских услуг и привлечь пациентопоток из-за рубежа. Мы создадим условия, при которых, многие отечественные специалисты, уехавшие за рубеж, с желанием начнут возвращаться обратно и будут интегрированы в систему кластера.
Проект полного цикла обеспечивает образовательную практикоприменительную площадку (симуляционный центр, технологии искусственного интеллекта) для российских специалистов. Объективный отбор заинтересованных кандидатов из регионов, последующее повышение их квалификации с привлечением лучших специалистов и современных технологий, освоение стандартов взаимодействия между профильными подразделениями – всё это позволит не только существенно повысить уровень каждого конкретного специалиста, но и создаст механизмы горизонтальной преемственности при работе в командах, в конечном итоге обеспечив их логичный трансфер в регионы на позиции заведующих отделениями, главных региональных специалистов и руководителей среднего и высшего звена. К примеру, один подготовленный кардиохирург, приехавший в региональную ГКБ из федерального центра, не поменяет систему, как не поменяет её и несколько человек, прошедших подготовку в федеральных центрах по разным направлениям, не работавших в связке и не обученных технологиям управления. А вот команда из 15 специалистов разных профилей, которые изо дня в день вместе практиковались в кластере, изучая не только современные медицинские технологии и вопросы пациентоориентированности, но и принципы работы в команде, практикуя горизонтальную преемственность подразделений, сможет задать новые стандарты оказания медицинской помощи в данной региональной больнице и постепенно трансформировать систему («мягкая сила»).
Хочется подчеркнуть, что появление кластера ни в коем случае не должно привести к подмене ценности получения образования и практики в федеральных научно-исследовательских институтах и центрах. Наоборот, в нём можно будет дополнять и консолидировать уже полученные навыки. Соответственно, станут решаться не только задачи увеличения экспорта медицинских услуг, снижения оттока капитала на медицинский туризм, ускоренного вывода на рынок российских современных медицинских технологий, но и обеспечения квалифицированной командной подготовки профильных специалистов и управленческих кадров с последующим их трансфером, вместе с багажом системных кейсов, в регионы, что станет влиять на снижение смертности. В целом реализация эффективной стратегии экспорта медицинских услуг и технологий позволит динамично улучшить пять из девяти целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».
— Какое собственное профессиональное достижение представляется вам наиболее значительным и как вы намерены его развивать?
— Вижу свою обязанность в том, чтобы максимально использовать весь полученный опыт в рамках системы управления внутри госкорпорации, в науке, при создании успешного коммерческого проекта многопрофильной хирургической клиники, и реализовать накопленный потенциал во благо нашей страны. Мы должны сформировать сильное, управляемое и эффективное как по медицинским, так и по экономическим критериям здравоохранение. Многое сделано, ещё больше предстоит. Россия должна занять достойную позицию в системе глобального мирового здравоохранения. Считаю, что конкурс «Лидеры России» — это уникальная возможность для действий людей, которые создают будущее, и руководство страны в этом заинтересовано. Поэтому мы обязательно это сделаем, обязательно!
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR