Чтобы обеспечить здравоохранению горизонты развития, надо открыть двери для анализа проблем №2(104), 2020 год
— Волею судеб сейчас работаю в частной медицине. Для меня, выросшего в 90-е, осталось что-то притягательное в положительных чертах советской медицины: бесплатности для граждан и равенстве в её получении. А если прибавить к этому привитое родителями не очень модное стремление к честности во взаимоотношениях, как раз и получится «светлый образ» честного частника, работающего в парт-нёрстве с государством.
Наверное, поэтому наиболее значимыми вижу проекты, связанные с оказанием в частном медицинском центре бесплатной для пациентов медицинской помощи — за счёт средств ОМС или федерального бюджета, без доплат, без покупки расходников и денег «в карман доктору». Это непросто в силу целого ряда причин, но приносит огромное удовлетворение: когда осознаёшь, что можешь помочь, и честно и открыто говоришь пациентам, как получить помощь, коллегам — как организовать процесс.
В планах нашего частного медицинского центра — договариваться с государством об увеличении объёмов и войти в «федеральную ВМП», то есть получить квоты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета. Параллельно надо спорить и добиваться изменения условий работы в системе ОМС: увеличения амбулаторных тарифов и устранения ограничений на расходование полученных по ОМС средств. Это существенно повысит привлекательность бесплатной медицины для частных клиник, а следовательно, создаст предпосылки для формирования реальной конкуренции за качество для государственных медицинских организаций и повышения доступности медицинской помощи для пациентов.
Чтобы обеспечить здравоохранению горизонты развития, надо открыть двери для анализа с опорой на выявление проблем, а не поиска виноватых. Дать возможность руководителям медицинских организаций честно и открыто говорить о проблемах, сообщать правдивую информацию без риска потерять место. Возможно, нужен профессиональный аудит. Это может быть больно, тяжело, непопулярно. Но сейчас сама система, создавая предпосылки для отсутствия реальной информации, мешает расстановке приоритетов и принятию эффективных управленческих решений.
В медицинском образовании надо перейти от бюрократизации к объективизации. Пусть не любой ценой, но, возможно, очень дорогой. Модель (сертификация, аккредитация, модульная аттестация по отдельным разделам) менее важна, чем цель, которую мы всё время упускаем. Изменить принципы подбора, расстановки и удержания руководителей медицинских организаций, уйдя от приоритета лояльности и соглашательства с начальником. Но чтобы начальник ценил «спорщиков», он должен быть профессионалом.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR