Университетские клиники действуют и мыслят масштабно №8(102), 2019 год
Клиники СамГМУ — многопрофильное лечебное учреждение федерального уровня, миссия которого заключается главным образом в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению, подготовке кадров для здравоохранения, а также в проведении научных исследований с разработкой и внедрением инновационных технологий. По сути это современный лечебно-научный образовательный комплекс европейского уровня. О вкладе университетских клиник в развитие здравоохранения рассказывает проректор по клинической работе, главный врач Клиник Александр Сонис.
— Одной из важнейших специализаций Клиник СамГМУ является онкогематология. Лечение пациентов с заболеваниями системы крови, которые относятся к онкогематологии, осуществляется в двух профильных отделениях гематологии и химиотерапии. В этом году мы получили двадцать квот высокотехнологичной медицинской помощи на аутологичную трансплантацию стволовых клеток костного мозга. Подчеркну, что эта программа — часть национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний.
Клиники участвуют также в таком важнейшем проекте, как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Много операций, около восьмисот в год, делается на сосудах шеи: либо после инсультов, либо для их профилактики, когда нарушения кровоснабжения гемодинамически значимы. Практикуется такое эффективное вмешательство, как операция на сосудах шеи с одномоментным аортокоронарным шунтированием. Есть целая когорта пациентов с распространённым процессом атеросклероза, и, если подобные операции делать «в ниточку», по одной, риски возрастают. Симультанные операции дают хорошие результаты.
Активно работаем в программах трансплантации органов, что напрямую ведёт к снижению смертности, улучшению качества жизни. За последнее десятилетие в Клиниках выполнено более 450 трансплантаций почек, и теперь мы подходим к пятидесяти операциям в год. Они уже стали обыденностью, что трудно переоценить с экономической точки зрения: программный гемодиализ — достаточно затратная вещь, она обходится примерно в 1 миллион рублей в год. В текущем году в Клиниках сделаны также две трансплантации печени. Обе пациентки выписаны, чувствуют себя гораздо лучше, чем до трансплантации.
Если говорить о совсем новых профилях, то у нас открыт центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и портальной гипертензии. Портальная гипертензия — патология, вызывающая высокую смертность от кровотечений, поэтому её хирургическое лечение является очень актуальным. Если раньше пациенты данной группы были по большей части асоциальны, то в настоящее время более половины из них — обычные люди, которые болеют различными заболеваниями, приведшими к портальной гипертензии.
В Клиниках ежедневно идёт напряжённая научная работа. В прошлом году академик Г.П. Котельников и профессор И.Л. Давыдкин получили премию Правительства РФ за проект, связанный с испытанием и внедрением препаратов, которые позволяют лечить пациентов с патологией системы крови. Благодаря отечественным рекомбинантным препаратам появилась возможность успешно оперировать таких пациентов, в том числе с гемофилией, не опасаясь кровоизлияния в суставы, делать пластику и даже эндопротезирование.
В какую сторону будем развиваться? В ближайшее время откроем онкологические койки. У нас есть соответствующий кадровый потенциал, технологические возможности и методы проведения химиотерапии. Планируем ввести в действие отделение нейрореабилитации с экзоскелетами и моделями виртуальной реальности, которые разработаны в Институте инновационного развития — структурном подразделении Самарского медицинского университета.
Другой глобальный этап концепции развития Клиник — оказание экстренной и неотложной помощи. Здесь находятся основные причины смертности: острый коронарный синдром, инсульты, острая хирургическая патология и многое другое. Мы хотели бы замкнуть на себя в течение трёх лет 300–400 тысяч населения прилежащих районов г.о. Самара по всем профилям помощи, которые в Клиниках уже есть, и развить новые, необходимые для регионального здравоохранения. При этом потребуется создать новый формат приёмно-диагностического отделения, которое должно стать своего рода стационарным отделением скорой помощи. В его рамках можно замкнуть весь цикл медицинской помощи примерно для половины пациентов, которые поступают для оказания экстренной и неотложной помощи, не поднимая их в гораздо более дорогостоящий стационар. Такие отделения в стране уже есть, и они успешно работают.