Холдинг «Швабе»: итоги первого года работы с нацпроектом «Здравоохранение» №8(102), 2019 год
Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех», сегодня является ядром оптической отрасли страны. Чем знаменателен для холдинга 2019 год? Какие разработки были созданы инженерами «Швабе» в плане реализации НП «Здравоохранение»? На эти вопросы отвечает заместитель генерального директора холдинга Иван Владимирович Ожгихин.
— Много задач в области развития медицины в России мы уже реализовали и многое нам предстоит сделать, в том числе в рамках Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой июньским Указом Президента РФ.
Этот год стал для нас первым годом работы с нацпроектом «Здравоохранение». Мы подключились к реализации его федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», а также «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Также внесён вклад в нацпроект «Демография».
«Швабе» участвовал в отраслевых мероприятиях федерального значения, таких как выездное заседание межведомственного координационного совета коллегии ВПК РФ по развитию производства медизделий в организациях ОПК. Мы стали участниками конференции «Биотехмед» и выступили на заседании Минпромторга России, Минздрава России, Росздравнадзора и Росмедпрома по развитию производства аппаратов ИВЛ и др.
Сейчас особое внимание в работе уделяем развитию систем поддержки принятия решений (искусственного интеллекта). Среди важных коопераций в сфере цифровизации здравоохранения — наше партнёрство с МФТИ, заключённое на «Биотехмед-2019». Вместе мы намерены вывести на рынок программы искусственного интеллекта, новые медицинские и оптические технологии и продукты.
Вместе с тем продолжается сотрудничество с НМИЦ радиологии по развитию технологий раннего выявления онкозаболеваний. Ведётся совместная работа с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова и «КардиоКВАРК» по внедрению мобильного кардиомонитора в клиническую практику на федеральном уровне в рамках соглашения, подписанного на ЦИПР-2019. Развивается сотрудничество и с другими партнёрами в РФ и за рубежом по разработке новых медизделий.
Если рассмотреть ключевые разработки, то в 2019 году прошли регистрацию в Росздравнадзоре первый в Российской Федерации мобильный инкубатор российского производства BONNY и открытая реанимационная система OPC-BONO; вышел на новый уровень процесс создания HIFU-комплекса для лечения новообразований молочной и щитовидной желёз, реализуемый совместно с СПбПУ Петра Великого.
При разработке новейших медизделий как для первичного звена здравоохранения, так и для спецучреждений, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, мы тесно взаимодействуем с главными внештатными специалистами Минздрава России, врачебным сообществом, Национальной медицинской палатой и профессиональными медицинскими ассоциациями.
Мы также сотрудничаем с минздравами субъектов Российской Федерации в поиске новых технологических решений, способных сделать российскую медицину ещё более эффективной, безопасной и доступной в любом отдалённом районе страны. Совместная работа также нацелена на повышение качества и эффективности медпомощи, оптимизацию работы врачей и снижение нагрузки на медперсонал за счёт усовершенствования функциональных возможностей техники. Кроме того, мы продолжаем стратегию развития в2с продаж и активно работаем с МОМТ, совместными усилиями создавая качественные высокотехнологичные медизделия с высоким экспортным потенциалом.
Как видно, промежуточные результаты достойные, и важно подчеркнуть, что всё, что сделано и реализуется, стало возможным благодаря нашим специалистам, которые постоянно развиваются для эффективного решения задач отрасли, работы над проблемами правового, научно-технического и административного характера.
— Каковы результаты внедрения автоматического наружного дефибриллятора АНД А15, а также кардиомонитора CardioQVARK и корректора артериального давления АВР-051 в столичных и региональных медучреждениях? Будет ли дальше развиваться линейка медицинских гаджетов?
— Всего мы поставили несколько сотен дефибрилляторов АНД А15 в разные учреждения, включая Многофункциональные центры предоставления госуслуг Москвы и на предприятия РЭК Ростеха.
CardioQVARK функционирует в медучреждениях Российской Федерации, в том числе в первичном звене здравоохранения Московской области: ФАПах, участковых больницах и поликлиниках. Врачи используют его для выявления нарушений ритма и проводимости, кардиоскрининга, контроля лекарственной терапии и нарушений реполяризации миокарда.
АВР-051 прошёл клинические исследования с участием порядка 400 пациентов в медучреждениях России. В частности, его испытали специалисты петербургского Центра Алмазова. Также получены положительные заключения по итогам исследований в Свердловской области, Удмуртии и в Москве на базе ВНИИ охраны и экономики труда, Института медико-биологических проблем РАН и 1-й поликлиники Управления делами Президента РФ, в Медицинском институте Мордовского университета и др.
— Президент России В.В. Путин во время беседы с министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой отметил недостаточную организацию первичной медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Не менее остро, по его словам, стоит «проблема материально-технической базы поликлиник и амбулаторий». Что может предложить холдинг для улучшения ситуации?
— Сейчас мы уделяем большое внимание медоборудованию, необходимому для модернизации первичного звена здравоохранения, где наша работа будет касаться комплексного оснащения медучреждений, включая возможность применения контрактов жизненного цикла. Это ФАПы, участковые, районные и центральные районные больницы.
Для повышения доступности медпомощи и оснащения ЛПУ мы предлагаем внедрять передвижные мобильные комплексы. Они эффективны при оказании первичной медицинской помощи, для профосмотров населения труднодоступных районов страны, вдали от медучреждений, а также могут использоваться для раннего скрининга онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Швабе» с партнёрами производит мобильные медицинские комплексы и в перспективе будет выполнять их поставки. Комплексы на базе полуприцепов комплектуются медоборудованием признанных лидеров отрасли и полностью автономны.
— Расскажите о существующем взаимодействии холдинга с госструктурами, профильными ведомствами, а также медсообществом и другими партнёрами.
— Какое-либо развитие невозможно в вакууме, поэтому коммуникация с экспертами, госструктурами и бизнес-сообществом — ключевая составляющая эффективной деятельности «Швабе».
Во взаимодействии с госструктурами мы поддерживаем инициативу Минпромторга России по созданию консорциумов для развития электронной промышленности, участвуем в работе круглых столов, посвящённых ГЧП, в том числе совместно с Минздравом России и Росздравнадзором, Росмедпромом.
В свою очередь, «Швабе» сегодня выступает системным интегратором в области создания единой государственной информационной системы оказания телемедицинских услуг. В числе важных комплексных решений для телемедицины — АПК удалённого видеоконсультирования для онлайн-трансляции хода операции или состояния пациента, проведения консультаций врач — врач. В его разработке участвовали ИТ-специалисты и инженеры «Швабе», специалисты Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», якорным учреждением которого является Центр Алмазова, а также представители СПбПУ Петра Великого.
Наряду с Центром Алмазова среди наших партнёров — ведущие региональные и федеральные учреждения, включая Сеченовский университет, Пироговский центр, МГУ и др.
— В актуальной повестке «Швабе» диверсификация ОПК занимает ключевое место. В планах «Швабе» на ближайшие пять лет — довести долю гражданской продукции до 50 %. За счёт чего это предполагается сделать?
— Да, сегодня диверсификация — одна из главных наших задач. Когда в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поставил её организациям ОПК, у нас показатель гражданской выручки был на уровне 20 %. За следующие два года мы увеличили его ещё на 10 %, а через пять лет планируем довести до планового показателя.
«Швабе» давно занимается этим, и медицина здесь ключевое направление. В своё время мы начали выпускать неонатальное оборудование и успешно закрепились не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Имеем опыт поставок за рубеж. В нашей номенклатуре более 200 наименований; разработками для здравоохранения оборудовали ЛПУ во всех субъектах страны. За три года мы поставили в больницы и клиники около 1800 изделий.
Задачам диверсификации отвечают и технологии для физиотерапии и протонной терапии, а также новый комплекс для двигательной реабилитации пациентов с синдромом спастичности верхней конечности различной этиологии с помощью экзоскелета кисти руки, управляемого интерфейсом «мозг — компьютер». Это продолжение сотрудничества с Национальным медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова.