×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Григорий Самохин: «Рациональные методы лечения имеют большие преимущества — как медицинские, так и экономические» №8(102), 2019 год

Лариса Токарева

С появлением новых лекарственных препаратов, значительно изменивших течение многих заболеваний, а также принципиально новых медицинских технологий перед медицинским сообществом, руководящими органами здравоохранения, страховыми компаниями и пациентами, а главное — перед каждым практикующим врачом встаёт проблема оптимизации выбора методов диагностики и лечения. Однако многие медики уже давно пришли к рациональному решению данного вопроса, один из них — врач высшей квалификационной категории по специальности «неврология», кандидат медицинских наук Григорий Георгиевич Самохин.

Сколько стоит рассеянный склероз

«К сожалению, это болезнь молодых: пациентам с данным диагнозом в основном от 15–16 до 30–35 лет. Конечно, имеет значение и наследственная предрасположенность. Этиология болезни до настоящего времени неизвестна. Возможные причины — вирусы, качество питания, загрязнение окружающей среды. Есть и такой любопытный факт: чем дальше от экватора, тем рассеянный склероз встречается чаще. Таково же и влияние более развитой цивилизации, — считает Григорий Георгиевич. — При этом известно волнообразное течение рассеянного склероза, когда период обострения сменяет период ремиссии. Но со временем длительность ремиссии сокращается».

Именно поэтому для предотвращения дальнейшего развития заболевания необходимо вовремя заметить угрожающие симптомы. Болезнь достаточно трудна в диагностике, её проявления различны. Это может быть нарушение зрения или слуха, слабость в конечностях. Однако непосредственно к неврологу с такими симптомами обращаются нечасто. Исследования, проведённые в последнее время, показали рост количества заболевания в средней полосе Российской Федерации, выявлено также утяжеление течения рассеянного склероза в последнее десятилетие. Этиология и патогенез заболевания настолько сложны, что до настоящего времени не выработалось единого мнения об этих процессах.

«Классикой считаются гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон) в больших дозах, — продолжает Самохин, — хотя во многих монографиях на данную тему указывается, что если поначалу они могут быть очень эффективны, то затем чувствительность к таким лекарственным средствам резко падает. А иногда они могут даже стать причиной обострения заболевания. Также используются препараты, действующие на иммунитет. Однако случаев долговременной ремиссии пока не получено».

«Зная, что в течение 3–5 лет болезнь приводит к тяжёлой инвалидности, я ещё в конце 1980-х начал вести поиски повышения эффективности лечения данного заболевания, — рассказывает Григорий Гергиевич. — Мы вообще не всегда задумываемся, что рациональные методы лечения позволяют не только быстрее вернуть пациенту здоровье либо выписать с улучшением, — идёт ещё и экономия лекарств, койко-дней, позволяя помочь большему количеству больных. А спасая человека от инвалидности, мы ещё и возвращаем обществу полноправного работоспособного гражданина».

Согласно данным статистики, в Великобритании на лечение рассеянного склероза в год тратится 1,2 млрд фунтов стерлингов, в США — 9,7 млрд долларов, в Австралии — 240,5 млн австралийских долларов. В России курс лечения по Самохину стоит порядка 20 тыс. рублей.

Секрет доктора Самохина

В его основе лежат методы клинической лимфологии. Суть этих методов заключается в насыщении лимфатической системы лекарственными препаратами, изменении лимфодинамики или состава лимфы с целью коррекции функций данной системы для ликвидации патологического процесса. Показаниями к применению лимфологических методов являются гнойно-воспалительные, инфекционные и сосудистые заболевания, болезни нервной системы, иммунные и аутоиммунные процессы, злокачественные новообразования.

«Я попробовал совместить методы клинической лимфологии и новые предложения по лечению рассеянного склероза, — говорит Григорий Георгиевич. — Ещё в 1988 году появились первые публикации о положительных результатах лечения данного заболевания путём насыщения лимфатической системы ингибиторами протеолитических ферментов. Основываясь на результатах исследований Р.Т. Панченкова, Ю.Е. Выренкова, И.В. Яремы об эффективности методов клинической лимфологии при хирургических заболеваниях, в 1989 году мы начали наши исследования по изучению эффективности этих методов в неврологии.

В результате эндолимфатического введения лекарственных препаратов при лечении рассеянного склероза выявлены следующие преимущества:

1. Вводимые препараты проникают через гематоэнцефалический барьер в терапевтической концентрации в течение длительного времени (до 48–72 часов после однократного введения).

2. Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (макрофаги, лимфоциты и т.п.).

3. Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важнейшие патологические механизмы прогрессирования болезни, увеличивает период ремиссии.

4. Создаётся препятствие появлению новых очагов склерозирования.

5. Метод позволяет уменьшить на 50–70 % количество вводимых лекарств.

6. Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.

Несмотря на очевидность полученных результатов, до 2015 года широкого распространения этот метод не получил. Именно в 2015-м за рубежом были опубликованы работы, посвящённые лимфатической системе головного мозга и её возможному использованию в лечении болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, дисциркуляторной энцефалопатии. И это после стольких лет применения метода в России! Всё-таки как легко мы отдаём пальму первенства в медицинской науке…»

Клиническая лимфология на службе экономике

По мнению Г.Г. Самохина, методы клинической лимфологии позволяют уменьшить финансовые затраты на лечение неврологических, терапевтических, хирургических больных как минимум на 50 %, а то и больше.

«К примеру, больному назначено 2 г антибиотика в день внутримышечно. Если же вводить лекарство эндолимфатически, то понадобится только 1 г препарата. В результате высвобождаются и средства на закупку лекарств, и руки медсестёр, — продолжает доктор Самохин. — В своё время мы обучали сестёр и докторов данному методу во Всесоюзном и республиканском центре клинической лимфологии. Сегодня академик И.В. Ярема, президент Общества лимфологов России профессор Б.М. Уртаев пытаются вдохнуть в методы клинической лимфологии новую жизнь, инициируют проведение специальных международных конференций и съездов».

Мы остаёмся первыми во многом

Ещё в 1980-х годах было показано, что стимуляция лимфотока при инфаркте миокарда приводит к резкому уменьшению количества смертельных исходов.

«Загрудинное введение препаратов при пневмонии, или под мечевидный отросток, или в инцизура ягулярис (зависит от локализации процесса) в случаях гнойно-воспалительных заболеваний почек, паховых лимфоузлов, не говоря уже о хирургических болезнях, — во всех этих случаях при применении лимфологических методов потребность в антибиотиках снижается. А терапевтический эффект при насыщении лимфатической системы, напротив, увеличивается, — констатирует Григорий Георгиевич. — Однократное введение в лимфу антибиотика создаёт концентрацию препарата в центральной нервной системе до 96 часов. Мы знаем о негативном влиянии препаратов, в частности антибиотиков, на микрофлору кишечника. И поэтому, вводя меньшие количества антибиотиков в организм, мы максимально бережно относимся к нему.

Кроме того, один из основных механизмов развития болевого синдрома — активность ферментов, которые расщепляют белки. Блокируя данное расщепление, к примеру гордоксом, мы прекращаем образование болевых молекул.

В настоящий момент также имеется доказанный эффект применения лимфологического метода в комплексном лечении у взрослых и детей гнойно-воспалительных заболеваний (перитонит, панкреатит, остеомиелит, пневмония, бронхит, гинекологическая патология), кожных болезней (диатезы, нейродермиты), онкологических поражений, заболеваний нервной системы (последствий травматических повреждений нервной системы, цереброваскулярная болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружения, нарушения сна, вегетососудистая дистония), заболеваний позвоночника (остеохондроз позвоночника, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, проведение по показаниям при болевом синдроме лекарственных блокад), осложнений сахарного диабета (диабетическая полинейропатия, ангиопатия).

Мы остаёмся первыми по многим направлениям. Кстати, если мы посмотрим, чем лечат СПИД, окажется, что основные высокоэффективные препараты относятся к классу ингибиторов протеолиза. Сейчас эта тема уже запатентована в Германии».

Да, действительно, там считать умеют. Поэтому сегодня к Самохину приезжают лечиться пациенты не только со всех регионов России, но также из других стран.

«Недавно вышла книга моего учителя И.В. Яремы с дарственной надписью: «Моему ученику — за то, что он первым предложил применение ингибиторов протеолиза при раке прямой кишки 4-й стадии и получил замечательные результаты», — завершает нашу беседу доктор Самохин. — Я имею предложения от зарубежных коллег, но мне не хотелось бы использовать мои открытия и наработки лишь как источник дохода. Моё желание — помочь людям, вернуть им здоровье».