СПХФУ: ведущий фармацевтический вуз страны шагнул в новое столетие №6(100), 2019 год
22 октября 2019 года исполнилось 100 лет со дня основания Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Он стал первым в России высшим учебным заведением для подготовки высококвалифицированных фармацевтических кадров, а также инженеров химиков-технологов для химико-фармацевтической промышленности. В этом его уникальность, неповторимость, которая сохраняется по настоящее время. О славной истории СПХФУ и горизонтах его будущего рассказывает ректор университета, доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Наркевич.
— В преддверии 100-летия нашего вуза состоялось значительное событие: в марте 2018 года Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия была переименована в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Миссия вуза остаётся всегдашней: обеспечивать первоклассными кадрами как фармацевтическую отрасль России, так и направления, связанные со здоровьем и благополучием населения нашей страны.
В настоящее время СПХФУ является ведущим фармацевтическим вузом. Выполнены все показатели мониторинга эффективности, и СПХФУ находится в топ-10 самых эффективных высших учебных заведений России. В 2018 году вырос приём студентов на первый курс: на 18 % — по программам высшего образования и на 62 % — среднего профессионального образования. Это результат большой работы руководства и кафедральных коллективов по обновлению учебных планов, созданию новых образовательных программ подготовки кадров, совершенствованию учебно-методической и материально-технической базы образовательного процесса.
Образовательная деятельность университета осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
С 2012 по 2016 год университет реализовал семь крупных проектов по разработке образовательных программ по заказу Минобрнауки России и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. В результате на базе университета создан образовательный кластер непрерывного профессионального образования по вертикали: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура и дополнительное профессиональное образование. Это дало возможность усовершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области разработки лекарственных препаратов и технологического процесса, производства активных фармацевтических субстанций и биофармацевтических препаратов, аналитического контроля химических соединений, а также сопровождения медико-технологической отрасли и эффективного обращения медицинских изделий.
Посмотрим внимательнее — что же это за специалисты, наши выпускники, которые так востребованы предприятиями химической, химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности?
Прежде всего, университет является научно-образовательным центром подготовки кадров для реализации всех этапов жизненного цикла лекарственных препаратов: разработка, доклинические исследования, производство синтетических активных фармацевтических субстанций, биофармацевтических препаратов, готовых лекарственных средств, а также их выпуск на рынок.
Среди профильных образовательных программ подготовки специалистов — химическая технология, биотехнология, фармация, аналитический контроль химических соединений, биохимическое производство, иммунобиотехнология и бионанотехнология, производство активных фармацевтических субстанций и биофармацевтических препаратов, а также GMP и товароведение медицинских изделий.
Мы обучаем технологов и исследователей для получения новых субстанций природного и синтетического происхождения, разработки технологии лекарственных средств и готовых лекарственных форм и их патентной защиты, контроля качества и безопасности лекарственных средств. В нашем вузе проводят подготовку научных исследователей в области химии, фармакологии и технологии биологически активных веществ; технологов-бакалавров, магистров для работы в опытно-промышленном производстве и предприятий отрасли как существующих, так и вновь создаваемых в рамках кластера; управленцев и инновационных менеджеров в области производственного фармацевтического менеджмента, специалистов в сфере фармацевтического маркетинга. Все образовательные программы разработаны в соответствии с потребностями ведущих фармпроизводителей, в число которых входят «Биокад», «Новартис-Нева», «Пфайзер», «Герофарм», СКТБ «Технолог», «Биосинтез», «Самсон-Мед», «Вертекс», «Фармпроект», МБНПК «Цитомед», Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России и другие.
С 1 сентября 2018 года в СПХФУ реализуется ряд новых программ:
• магистерская программа «Биоинженерия и биомедицина». Она разработана совместно с кафедрой технологии рекомбинантных белков, созданной на базе компании «Биокад». Программа нацелена на подготовку специалистов, способных осваивать и развивать новейшие технологии разработки и производства таргетных высокоэффективных биотехнологических лекарственных средств различной природы, а также осуществлять перенос научных разработок на практику и масштабировать технологии производства наукоёмких лекарств;
• программа бакалавриата «Медицинская и фармацевтическая химия», в рамках которой будут готовиться специалисты в области аналитического контроля и анализа биологически активных веществ различной природы;
• программа бакалавриата «Товароведение медицинских и фармацевтических товаров» для подготовки специалистов по выведению на рынок новых медицинских изделий и их продвижению, по сопровождению различных этапов обращения медицинских изделий.
Кроме того, СПХФУ участвует в формировании системы профессиональных квалификаций в области фармации и смежных отраслях. Для этого в университете разработаны практико-
ориентированные образовательные программы с учётом потребностей работодателей фармацевтического кластера в высококвалифицированных кадрах, осуществляется постоянный мониторинг перспектив развития рынка труда в фармацевтической и медико-технологической отраслях. В целях решения наиболее актуальных и перспективных задач в области фармации в СПХФУ сформированы новые научные подразделения, например научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий и лаборатория аддитивных технологий.
Должен заметить, что СПХФУ — не просто учебное заведение, но учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий довузовскую подготовку, среднее профессиональное, высшее, дополнительное образование с вовлечением в образовательный процесс и научную деятельность заинтересованных научно-исследовательских организаций и работодателей.
Университет успешно действует как научно-исследовательский центр, имеет собственное опытное промышленное производство и центр трансфера технологий. Благодаря этому в его стенах проводятся, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по доклиническим исследованиям синтетических дженериков из списка стратегических лекарственных средств, а также жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Учебно-научный комплекс университета включает лаборатории синтеза активных фармацевтических субстанций синтетического и природного происхождения и учебные лаборатории кафедр химической технологии лекарственных веществ, неорганической химии, биологической химии. Цель — получение серий высокоактивных новых или совершенствование известных лекарственных препаратов, основанных на использовании методов органического и биоорганического синтеза. Проведена модернизация Центра контроля качества и стандартизации лекарственных препаратов. В рамках развития инфраструктуры доклинических исследований открыт Центр экспериментальной фармакологии, представляющий собой лабораторию фармакологических исследований с экспериментальной медико-биологической клиникой. Создан современный симуляционный образовательный комплекс — GMP тренинг-центр.
Одновременно университет активно работает над решением обостряющейся проблемы обеспечения существующих и новых фармацевтических производств рабочими кадрами: аппаратчиками, пусконаладчиками, химиками-лаборантами и прочими. В СПХФУ в течение нескольких лет разрабатываются программы среднего профессионального образования и профессиональной переподготовки кадров для технологического обслуживания производственных процессов на фармацевтических предприятиях.
Университет ведёт поиск практических решений для обеспечения потребности в рабочих кадрах в краткосрочной перспективе. Одним из решений может стать переподготовка специалистов со средним профессиональным образованием в других отраслях на специализацию по работе с фармацевтическими продуктами.
И, конечно, в основе всех тех достижений, которых добился наш вуз, — труд, знания, опыт, высокий уровень научной квалификации профессорско-преподавательского состава университета. Наш вуз имеет научно-исследовательский потенциал, который обеспечивает все этапы разработки новых лекарственных препаратов, начиная от химического и микробиологического синтеза лекарственных субстанций или выделения их из растительного и животного сырья, последующего скрининга и до внедрения в производство, за исключением клинических испытаний. Это позволяет университету разрабатывать лекарственные препараты синтетического, растительного и животного происхождения. Об итогах научной работы можно судить по публикационной активности преподавателей и научных сотрудников. В прошлом году опубликовано девять монографий, шесть учебников, получено десять патентов на изобретения.
Университет заслуженно имеет высокую репутацию в международном академическом пространстве. Ежегодно СПХФУ проводит научно-практические мероприятия, такие как Всероссийская научная конференция с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего», Всероссийская конференция с международным участием «Гаммермановские чтения», Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновации в здоровье нации», Ежегодный международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia, российско-финский симпозиум «Технологии будущего и основные направления создания новых лекарственных средств».
Успешно реализуются научные проекты в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве между СПХФУ и университетами Финляндии. Совместный проект научно-исследовательской деятельности СПХФУ, Университета Турку, Академии Або и Университета Восточной Финляндии в области разработки новых лекарственных препаратов включён в межправительственную программу действия российско-финляндского сотрудничества в рамках двусторонней Декларации о партнёрстве для модернизации.