Профсоюз работников здравоохранения города Москвы: мы — реальная сила! №6(100), 2019 год
Свыше 350 председателей первичных профсоюзных организаций и территориальных организаций профсоюза стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений Департамента здравоохранения Москвы приняли участие в расширенном профсоюзном собрании в рамках ежегодной всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» Мероприятие, состоявшееся в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов (УИЦ МФП), было посвящено теме «Правозащитная работа Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы — основа социально-трудовых прав работников на достойный труд».
Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов на открытии собрания подчеркнул: «Мы — реальная сила, которая непосредственно взаимодействует с исполнительной и законодательной властью в рамках конструктивного диалога. Нас слышит Департамент здравоохранения, нас слышит Московская городская дума, нас слышит Правительство Москвы. Общее количество членов Профсоюза работников столичного здравоохранения на сегодняшний день составляет 140 тысяч человек. Значительная часть вопросов, с которыми они обращаются в профессиональный союз, посвящена режиму труда, отпускам, стимулирующим выплатам, пенсионному обеспечению, а также проведению спецоценки условий труда. Ведь достойный труд — это и достойные условия работы, и соответствующее вознаграждение, и хорошая организация отдыха.
Правозащитная работа — это основа основ деятельности профсоюзных организаций. Закон о профсоюзах предоставляет нам много полномочий и прав в плане представления и защиты интересов сотрудников. И я хочу от всего сердца поблагодарить присутствующих здесь общественников. Вы должны знать, что городская и территориальные профорганизации находятся рядом с вами. Их сотрудники всегда готовы протянуть руку помощи и совместными усилиями решить любые правовые, юридические вопросы, проблемы трудоустройства, режима рабочего времени и многие другие, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работников. Также — вопросы оплаты и охраны труда». Выступающий добавил, что в этом году Профсоюз медиков заключил соглашение с Госинспекцией по труду, и отметил значимость совместной работы профсоюза с Департаментом здравоохранения столицы в рамках социального партнёрства.
«Деятельность первичной профорганизации (ППО) является очень сложной и многогранной. Но я считаю, что наши председатели очень достойно с этим справляются», — заключил Сергей Ремизов.
Приветственные слова к участникам мероприятия от имени председателя Московской Федерации профсоюзов (МФП) Михаила Антонцева озвучил генеральный директор Учебно-исследовательского центра (УИЦ) МФП Владимир Богдашин. «Практически во всех городских комитетах возникают вопросы правового плана. Это особенно касается здравоохранения, образования и муниципальных работников. Наши инспектора постоянно заняты работой. Также у нас есть свой арбитражный суд, который решает проблемы в досудебном порядке. Московская Федерация профсоюзов в этом году ведёт активную подготовку к отчётно-выборным профсоюзным собраниям и конференциям. Нам предстоит решить целый ряд важнейших задач. И первая из них — мотивация профсоюзного членства. В частности, УИЦ МФП проводит огромную работу по мотивации через процесс обучения. Самое пристальное внимание мы уделяем нашей молодёжи. И наконец — мир современных технологий, без которого нам никуда не деться». От себя лично Богдашин пожелал форуму активной, плодотворной работы.
Со специальной информацией для руководителей первичных профорганизаций выступили специалисты Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы. Доклад заведующей юридическим отделом Управления правового обеспечения профсоюза, главного правового инспектора труда профсоюза Марины Бучене был посвящён вопросам защиты трудовых прав работников и осуществления профсоюзного контроля по соблюдению работодателями трудового законодательства как основам обеспечения стабильности и гарантированного права работника на достойный труд.
К основным способам защиты трудовых прав, по словам выступающей, относятся консультативная деятельность, работа с обращениями работников, обучение профактива, информационно-разъяснительная работа, осуществление контроля.
Реализация права профсоюза на осуществление контроля производится в форме плановых и внеплановых проверок в целях выявления нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; предупреждения нарушений трудовых прав и законных интересов работников учреждений здравоохранения; обеспечения защиты социально-трудовых прав и законных интересов работников, являющихся членами профсоюза, своевременного принятия мер по восстановлению нарушенных прав работников.
Бучене отметила важность представительства работников в управлении организацией, осуществляемом через механизм учёта мотивированного мнения первичной профорганизации (ППО) при принятии работодателем локальных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников.
К случаям, когда мотивированное мнение профсоюза обязательно (ст. 371), относятся:
• введение режима неполного рабочего времени в случае, когда изменения определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников;
• установление порядка проведения аттестации работников;
• регулирование режима рабочего времени и времени отдыха. Кроме того, регулирование вопросов оплаты и охраны труда;
• утверждение правил внутреннего трудового распорядка.
При этом, подчеркнула она, локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учёта мнения выборного органа ППО, не подлежат применению. А в ст. 373 ТК РФ регламентирован порядок учёта мнения выборного органа ППО при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения, правовой инспектор труда профсоюза Ольга Манейлова представила вниманию присутствующих доклад «Представительство экономических интересов — защита прав работников медицинских организаций на достойный труд». Она рассказала, что в целях защиты прав и представительства интересов работников отрасли отделом экономической работы и оплаты труда УПО на постоянной основе ведётся мониторирование законодательства и судебной практики в части правового регулирования оплаты и нормирования труда, финансирования отрасли и иные вопросы, связанные с защитой и представительством экономических интересов работников, в частности — уровня заработной платы работников учреждений здравоохранения г. Москвы, в том числе показателей средней заработной платы, ситуации в учреждениях здравоохранения в части оплаты труда работников и иные вопросы.
Рассматривая изменения, происходящие в системе стимулирования работников, Манейлова отметила повышение экономической мотивации, эффективность стимулирующих выплат, возрастающее понимание работниками введённых механизмов оплаты труда, влияние стимулирования на результаты труда, повышение престижности и привлекательности труда в учреждениях здравоохранения за счёт внесённых в «эффективный контракт» показателей оценки труда работников, участвующих в оказании государственных услуг, роста оплаты труда работников в зависимости от достижения результатов труда, возрастающую роль ППО в вопросах оплаты труда работников.
Докладчик подчеркнула важность коллективно-договорного регулирования на локальном уровне как инструмента реализации установления дополнительных условий на уровне организации, в части оплаты труда. «Представительство экономических интересов работников отрасли на всех уровнях социального партнёрства, всеми структурами Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы позволяет эффективно защищать право работников медицинских организаций на достойный труд и мотивирует работников быть частью нашего Профсоюза», — сказала в своём выступлении Манейлова.
В докладе технического инспектора труда УПО Профсоюза Елены Степанюк «Охрана труда работников как приоритет правозащитной работы Профсоюза в реализации права на достойный труд» Профсоюзу медицинских работников столицы и ППО была отведена особая роль при проведении специальной оценки условий труда.
Председатели территориальных организаций профсоюза Северного и Центрального административных округов г. Москвы Светлана Антоникова и Зинаида Драчёва поделились с коллегами опытом правозащитной работы по вопросам оплаты и охраны труда.
О практике защиты социально-трудовых прав работников в ППО коллегам сообщила председатель первичной профсоюзной организации Городской клинической больницы имени Е.О. Мухина Мария Лопухина.