Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Новая медицина: здоровье и благополучие граждан становятся целями устойчивого развития государства №6(100), 2019 год

Василий Верменский

Лечебные учреждения открытого акционерного общества «РЖД» стали в последние годы одной из лидирующих структур в системе здравоохранения Российской Федерации. Какой вклад «РЖД-Медицина» делает в осуществление общенациональных проектов по охране здоровья и за счёт чего добивается успехов, рассказывает начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

— Елена Анатольевна, перспективы системы здравоохранения сегодня являются одним из животрепещущих вопросов. Как вы считаете, что нам следует ожидать от исполнения национальных проектов и какую роль выполняет сеть «РЖД-Медицина» в этом направлении?

— Национальные проекты — это своего рода инструмент, который помогает формировать новые подходы к сохранению и укреплению здоровья и, прежде всего, влияет на самого человека, мотивируя его более бережно и внимательно относиться к себе и своим близким. 

В настоящее время Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» активно участвует в достижении задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», утверждённых Указом Президента. Цель этих проектов — повысить к 2024 году ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). Согласно статистике, в общей сложности в 2018 году умерло более 1,5 миллиона россиян. Чаще всего к смерти приводили болезни системы кровообращения — это более 800 тысяч смертельных случаев. Злокачественные новообразования являются второй по распространённости причиной смертности в России. От этой группы болезней скончалось около 300 тысяч человек. И хотя сегодня в России наблюдается относительно высокий уровень смертности, мы можем говорить, что основные её причины поддаются коррекции. Способов управлять уровнем смертности много, но один из основных — это развитие превентивной медицины и диагностики заболеваний. На сегодняшний день в стране мало крупных центров превентивной медицины. Один из проектов по строительству такого центра принадлежит ОАО «РЖД». Центр будет организован на базе Негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД». Этот проект будет реализован совместно с иностранными коллегами из Японии. В центре превентивной медицины и диагностики будет установлено высококлассное оборудование, позволяющее проводить более точные измерения в течение короткого срока. Передовые методы диагностики также позволяют раньше выявить заболевание и поставить точный диагноз. 

Использование этих разработок позволит предотвращать у пациентов развитие ряда серьёзных болезней, диагностировав их на ранних сроках (например, таких, как ишемическая болезнь сердца). 

Кроме реализации такого масштабного проекта, как Центр превентивной медицины, есть и другие, не менее значимые планы. Сеть «РЖД-Медицина» имеет в том числе возможность оказывать медицинскую помощь жителям удалённых районов. И это особенно важно для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях Сибири и Дальнего Востока. 

Граждане должны проходить профилактические медицинские осмотры в среднем не реже одного раза в год. Это в свою очередь требует оптимизации работы медицинских организаций — сокращения времени ожидания в очередях, упрощения процедуры записи на приём к врачу, организации комфортных условий пребывания граждан в поликлиниках. Именно к этому стремятся все учреждения сети.

На сегодняшний день в рамках реализации нацпроектов уже подписаны соглашения о взаимодействии с рядом регионов Российской Федерации и ведутся переговоры с другими регионами. Данные соглашения направлены на повышение качества оказания медицинских услуг, доступности медицинских услуг, в том числе на обмен опытом. 

Стоит упомянуть ещё один путь реализации национальных проектов — корпоративные программы, посредством которых мы внедряем и пропагандируем здоровый образ жизни среди сотрудников холдинга. Корпоративные программы — это настолько масштабный проект, что ему может быть посвящён отдельный разговор. 

Важно понимать, что необходимо не только уделять внимание лечению, но и не допускать развития заболеваний. Внутри сети сотрудники ОАО «РЖД» ежегодно проходят расширенную диспансеризацию, регулярные профилактические осмотры и вакцинацию. За 2018 год прошли диспансеризацию более 600 тысяч человек, это 98 % от общего числа сотрудников. По результатам диспансеризации направлено на высокотехнологичные обследования более тысячи человек, несколько тысяч сотрудников были направлены на лечение.

Каждый год мы реализуем проект «Школа здоровья», в рамках которого проводим около 1000 мероприятий по всей стране, где рассказываем о преимуществах периодических профилактических осмотров, пропагандируем здоровый образ жизни и создаём среду, свободную от вредных привычек. 

— Елена Анатольевна, в продолжение первого вопроса, скажите, пожалуйста, как организовать «доставку» медицинской помощи в отдалённые населённые пункты? Ведь это очень острая сейчас проблема. У «РЖД-Медицина» есть ответ на этот вопрос?

— С 1993 года в системе здравоохранения ОАО «РЖД» реализуется проект по деятельности передвижных консультативно-диагностических центров, их ещё называют «Поезда здоровья». Это мобильные комплексы на базе 10–12 пассажирских вагонов, которые переоборудованы в «поликлинику на колёсах». Поезда оснащены рентгеновским оборудованием, аппаратами УЗИ и функциональной диагностики, в них консультируют терапевт, педиатр и несколько врачей-специалистов, есть клинико-диагностическая лаборатория.

Такие поезда до 2007 года использовались для выполнения обязательств компании по коллективному договору, то есть обслуживали только работников ОАО «РЖД», членов их семей и пенсионеров компании. Но с 2007 года стали работать в системе обязательного медицинского страхования и обслуживать население.

Сегодня по железным дорогам Сибири и Дальнего Востока курсируют медицинские поезда. Например, поезд «Академик Фёдор Углов» за 2018 год выполнил четыре рейса и побывал на 40 железнодорожных станциях Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог. Врачами передвижного центра осмотрено около 4,5 тысячи пациентов, проведено 16 тысяч исследований, около 80 % обслуженных — пациенты по ОМС. Сейчас в целях развития проекта и обновления подвижного состава проводится работа по проектированию единого типового передвижного консультативно-диагностического центра.

Кроме поездов здоровья, на Дальнем Востоке сеть «РЖД-Медицина» представлена 27 учреждениями здравоохранения, к которым прикреплено около 400 тысяч человек, или 4,65 % населения федерального округа. 

В нашей сети есть учреждения, которые являются единственными в населённых пунктах, где нет государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Таких учреждений сейчас шесть, одно из них — НУЗ «Узловая больница на ст. Февральск» — единственное учреждение, оказывающее медицинскую помощь более чем 10 тысячам жителей притрассовых посёлков в радиусе на 200–300 километров. 

В амбулаторно-стационарный комплекс в посёлке Февральск входят стационар на 30 коек и поликлиника на 200 посещений в смену. В стационаре оказывается помощь хирургического, терапевтического, акушерско-гинекологического профилей, есть палата интенсивной терапии.

— Ваши медицинские учреждения плотно взаимодействуют с российскими организациями, но есть ли у вас международный опыт? Интересна ли российская практика вашим зарубежным коллегам?

— Безусловно. Международные организации не просто интересуются нашим опытом — со многими из них мы уже сотрудничаем. Так, в прошлом году мы реализовали пилотный проект с нашими коллегами из Южной Кореи, Корпорацией КТ. На базе Дорожной клинической больницы в Чите был развёрнут канал связи с отдалёнными пунктами на участке Байкало-Амурской магистрали. 

Основной целью пилотного проекта стало повышение эффективности уровня диагностирования и лечения населения в отдалённых и труднодоступных местностях, с применением цифровых технологий и технологий телемедицины.

Пилотный проект включал в себя оснащение мобильным оборудованием Дорожной больницы в Чите и пяти региональных пунктов на БАМе, осуществление цифровой передачи данных между этими объектами. Также произведено оснащение поезда Москва — Владивосток, что позволило предоставлять услуги телемедицины для пассажиров Транссиба посредством интернет-соединения с Дорожной больницей в Чите. Больница соединилась с Госпиталем Бундан Сеульского национального университета для предоставления телемедицинских консультаций и получения второго мнения врачей.

В рамках проекта было обследовано около 400 человек, из них более 300 — в пунктах предрейсового медицинского осмотра, 33 — во время следования поезда по маршруту Москва — Владивосток — Москва, и 19 людям было проведено УЗИ в НУЗ «ДКБ на ст. Чита-2». Всего проведено более тысячи исследований в пунктах и в поезде.

Как мною было отмечено ранее, ОАО «РЖД» на сегодняшний день участвует в российско-японском проекте. В рамках этого вопроса можно остановиться на проекте более подробно. Полтора года назад был инициирован пилотный проект с министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, участие в котором приняли также крупнейший университет «Кюсю», торговая компания «Марубени» и медицинская корпорация «Тэссёкай». Суть проекта заключается в создании российско-японского центра превентивной медицины и диагностики в клинике ОАО «РЖД» в г. Хабаровске, где пациенты смогут пройти обследование по японским программам сheck-up, воспользоваться удалённой диагностикой и телемедицинскими консультациями. На сегодняшний день все переговоры сторон завершены, начало реализации проекта намечено на 2020 год. При этом планируется, что к апрелю 2021 года закончатся строительные работы, затем в течение трёх месяцев будет произведено полное оснащение и модернизация центра. Сам центр начнёт свою работу осенью того же 2021 года. Говоря об этом проекте, нельзя не упомянуть, что Япония является одной из самых продвинутых стран в области медицины, где средняя продолжительность жизни достигла 84 лет. Президент России Владимир Путин поставил задачу российскому здравоохранению приблизиться к аналогичным показателям к 2030 году, увеличив продолжительность жизни россиян до 80 и более лет. И, конечно, если проект пройдёт успешную апробацию и докажет свою эффективность, подобные центры появятся по всей стране, и нашим гражданам будут доступны лучшие японские медицинские практики.

Кроме этого, у нас существуют планы выстроить дружественные взаимоотношения в сфере здравоохранения с Китаем. Особое внимание «РЖД-Медицина» собирается уделять проектам, направленным на развитие медицинского туризма. 

— Известно, что в ОАО «РЖД» имеется опыт разработки и реализации корпоративных программ. Можете рассказать о нём?

— В Холдинге «РЖД» число сотрудников насчитывает уже более полутора миллиона человек. К одной из задач ОАО «РЖД» относится медицинская деятельность, осуществляемая посредством работы сети учреждений здравоохранения, представленных в 75 регионах страны и контролируемых Центральной дирекцией здравоохранения — филиалом ОАО «РЖД». 

В сети «РЖД-Медицина» численность сотрудников достигает 60 тысяч человек. Компания заботится о своих сотрудниках, об их здоровье. Производственная медицина, медицинское обслуживание в рамках ОМС и ДМС, психофизиологическое обеспечение, ежегодная диспансеризация, санаторно-курортное лечение, развитие и поддержка массовой физической культуры и спорта, проведение акций в рамках тематических дней здоровья, просветительская работа по популяризации ЗОЖ — та основа, которая уже заложена и развивается в компании. Ежегодно в холдинге проводятся массовые мероприятия с профилактической целью (дни открытых дверей в медицинских учреждениях, дни пожилого человека, различные акции, в том числе с привлечением общественных организаций). Все сотрудники сети привлекаются к спортивным мероприятиям и активно задействованы в программах «Территория здоровья», «Школа пациента» и «Школа здоровья на рабочем месте», «Здоровье женщины», «Здоровое сердце». Проведение ежегодных летних оздоровительных кампаний для детей сотрудников, дни здоровья сотрудников компании пенсионного возраста, вакцинопрофилактика.

— Интересно, какие программы «РЖД-Медицина» может предложить сотрудникам на предприятиях? Есть ли какие-то инновационные методики в этом направлении?

— Опыт ОАО «РЖД» был включён в Библиотеку корпоративных программ укрепления здоровья работников, разработанную Минздравом России в августе 2019 года. С Министерством здравоохранения Российской Федерации нас связывают давние партнёрские отношения. История железнодорожной медицины насчитывает более чем 170-летний опыт, и векторы взаимодействия определялись в зависимости от конкретного временного периода.

Мероприятия по популяризации здорового образа жизни ориентированы не только на работников, но и непосредственно на население. 

Корпоративные программы позволяют на треть сократить продолжительность пребывания на больничном листе, и на столько же уменьшить расходы компаний на медицинское обслуживание. 

В 2018 году в холдинге было организовано почти две тысячи спортивных секций, в спортивных мероприятиях приняли участие 200 тысяч человек, активно занимаются фитнесом (в том числе в рамках корпоративных программ) 70 тысяч человек.

Мы, как лидеры в производственной медицине, понимали, что должны заботиться о здоровье работников, поэтому в 2017 году задумались о разработке и внедрении корпоративных программ. Совместно с РСПП была разработана и подписана двусторонняя Хартия общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360°».

В настоящее время к хартии присоединилось более 50 участников. Возрастающее количество единомышленников демонстрирует приверженность работодателей основным идеям хартии, а также готовность сотрудничать в области сохранения здоровья сотрудников на рабочих местах.

В июне 2019 года был подписан меморандум о взаимодействии в рамках хартии по проекту «Территория здоровья». В рамках меморандума стороны должны обоюдно приложить усилия для создания условий, необходимых для реализации Проекта, обеспечения долгосрочной мотивации работающего населения на ведение здорового образа жизни и др.

В соответствии с меморандумом о взаимодействии в рамках хартии нашей дирекцией разработан проект дорожной карты по его реализации, включающий все перечисленные направления деятельности. На полях Третьего Всероссийского форума по общественному здоровью в МШУ Сколково нами и Минздравом России была подписана Дорожная карта. Организатором подписания явилось Министерство здравоохранения Российской Федерации. По результатам этого подписания вскоре будет создана рабочая группа по реализации меморандума. 

— Удаётся ли сети «РЖД-Медицина» решить все поставленные задачи?

— Необходимо отметить, что в сети «РЖД-Медицина» обслуживается более 2,5 миллиона человек, в число которых входят сотрудники ряда работодателей, с которыми заключены договорные отношения об оказании медицинских услуг. Таким образом, опыт, накопленный ОАО «РЖД», в перспективе может быть распространён на практики компаний-партнёров. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны.

Мы считаем, что корпоративные программы дают положительный результат. По данным на конец 2018 года, можно сделать вывод, что в ОАО «РЖД» случаи повторного инфаркта миокарда сократились в 6 раз, удельный вес профилактических посещений от общего числа посещений в амбулаторном звене вырос на 1,3 %, число случаев временной нетрудоспособности на 100 работников сократилось на 1,7 %. Значительно сократилось число дней заболеваемости с временной утратой трудоспособности по таким причинам, как болезни системы кровообращения и болезни органов пищеварения. 

Все эти показатели свидетельствуют об эффективности проводимой терапии и реабилитации, а также об эффективности профилактических мероприятий по предотвращению повторного инфаркта миокарда, демонстрируют рост интереса работников РЖД к профилактическим мероприятиям и улучшение показателей по росту обращаемости граждан в медицинские организации по вопросам ЗОЖ, как прописано в целях Федеральной программы «Укрепление общественного здоровья».

— Что бы вы сказали в завершение интервью?

— Несмотря на такой, казалось бы, широкий спектр имеющихся услуг и активное участие в нацпрограммах, нам есть куда расти.

Осознание важности превентивной медицины в предотвращении развития заболеваний определяет необходимость реализации мероприятий по организации здорового питания на рабочих местах, профилактике и снижению потребления табака и алкоголя, популяризации физической активности, сохранению психологического здоровья и благополучия. Так что здесь предстоит сделать ещё многое.