Дорожная клиническая больница на станции Челябинск: пример образцового НУЗ №6(100), 2019 год
Негосударственное учреждение здравоохранения (НУЗ) «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» является лидером среди лечебных учреждений отраслевого здравоохранения. Такую позицию ей обеспечивает не только растущий профессионализм врачей и медицинских сестёр, но и стремление к занятию передовых позиций на рынке медицинских услуг на основе внедрения высоких технологий, активное сотрудничество с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования, страховыми компаниями, а также тесная интеграция с учреждениями высшего профессионального медицинского образования. Решением правления ОАО «РЖД» больнице неоднократно присуждалось звание «Победитель в соревновании трудовых коллективов». По итогам 2018 года больница вновь заняла почётное 1-е место.
— У больницы давняя история, — рассказывает главный врач учреждения Алексей Царёв. — В конце XIX века началось грандиозное для того времени строительство Транссибирской магистрали. В 1896 году в уральском промышленном городе Челябинске, в районе вокзала, был построен переселенческий пункт, при котором начала работать больница из шести бараков с амбулаторией и стационаром на 30 коек, также названная Переселенческой. Она предназначалась именно для оказания медицинской помощи людям, осваивающим новые земли России. Когда в 1934 году была образована Южно-Уральская железная дорога, больница получила статус железнодорожной. Её современная жизнь началась в девяностые годы, а к сегодняшнему дню Дорожная клиническая больница на станции Челябинск стала современным многопрофильным лечебным учреждением, входящим в крупнейшую сеть здравоохранения «РЖД-Медицина».
Больница обслуживает прикреплённый контингент численностью 96,8 тыс. человек, протяжённость линии обслуживания составляет 940 км. Имеется стационар на 650 коек, плановая мощность амбулаторно-поликлинических подразделений — 1878 посещений в смену. В больнице в настоящее время трудится без малого две тысячи сотрудников.
Ежегодно к нам обращаются сотни тысяч пациентов, которые могут получать помощь по 33 специальностям. Сюда едут лечиться не только жители Челябинской области, но и соседних областей, и даже ближнего зарубежья. Репутация Дорожной клинической больницы высока и заслуженна: например, несмотря на то, что количество экстренных поступлений в наш Центр рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ежегодно увеличивается, такой ключевой показатель, как летальность, за последние годы только снижается, достигая уровня ведущих европейских клиник. Это, безусловно, результат многолетней упорной работы и предмет профессиональной гордости.
— Алексей Петрович, известно, что учреждения, входящие в корпорацию РЖД, отличают сильная лечебно-диагностическая база, постоянное внедрение новых современных медицинских услуг. Расскажите о том, как оборудована ваша больница, какие услуги она оказывает.
— Нашим пациентам доступен полный комплекс медицинских услуг, от консультации до реабилитации. В арсенале больницы — мощная клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновские отделения, включая МРТ и МСКТ-диагностику, отделения ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопии и радиологии, стоматология, женская консультация, многопрофильный терапевтический и хирургический стационары.
Дорожная больница первой среди лечебных учреждений Челябинска приступила к реализации программы территориального фонда ОМС Челябинской области по лечению острого коронарного синдрома с применением чрескожной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Городскому населению проводятся современные диагностические исследования: мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При тесном сотрудничестве с Челябинским центром ядерной медицины и онкологии и ТФОМС больница оказывает специализированную помощь онкологическим больным Челябинской области. Отделение травматологии включено в городскую программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по экстренному и плановому эндопротезированию тазобедренного сустава за счёт средств ТФОМС.
— Вы наблюдаете особую категорию работников — железнодорожников, которые несут ответственность за жизнь пассажиров. Поэтому их физическое и психическое состояние должно быть на высоте. Насколько эффективна работа ваших сотрудников в этом отношении?
— Наша клиническая больница — лидер в сегменте производственной медицины Челябинска и Челябинской области.
Трёхуровневая система экспертизы профессиональной пригодности и внедрение принципов индивидуального подхода к оценке состояния здоровья работников приводят к снижению показателей уровня профнепригодности работников и сохраняют высококвалифицированные кадры.
Нами накоплен убедительный опыт производственной медицины в использовании медицинских информационных технологий применительно к работе врачебно-экспертных комиссий (электронная система ВЭК), организации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров с помощью автоматизированной системы (АСПО). Дистанционный контроль состояния здоровья работников бригад специального подвижного состава позволяет эффективно обеспечить безопасность на транспорте. А видеоконференции, видеоконсультирование по вопросам экспертизы профпригодности дают возможность коллегиально подходить к экспертной работе.
— Как выглядит оказание высокотехнологичной помощи, использование информационных технологий?
— Ежегодно в больнице проводится более 13 тыс. оперативных вмешательств, и больше трети из них относятся к категории высокотехнологичных. Часть этих операций оказывается за счёт средств территориального фонда ОМС. Высокотехнологичная помощь оказывается по профилям: хирургия (колопроктология), онкология, урология, офтальмология, травматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, оториноларингология, эндокринология.
Что касается внедрения информационных технологий, то интеграция с областным порталом talon.zdrav74.ru и порталом «Госуслуги» позволяет осуществлять дистанционную запись на приём к специалистам. Амбулаторная карта пациента ведётся в электронном виде, в ней же размещена информация о всех диагностических исследованиях, поэтапно внедряется карта пациента круглосуточного стационара. Выдаются электронные больничные листы.
Важно отметить также, что новые технологии поднимают на следующий уровень возможности обратной связи с пациентами. Более качественной становится преемственность в совместной работе с амбулаторно-поликлиническим звеном. Поскольку вся информация о больных теперь представлена в электронном формате, это даёт нам возможность планировать дополнительные обследования, этапные вмешательства, обеспечивать диспансерный мониторинг.
— Как вы справляетесь с проблемой кадров? Что делается для повышения квалификации персонала? Ведётся ли на базе поликлиники научная деятельность?
— Постоянное повышение квалификации специалистов — это концепция не только нашей клиники, но и бренда «РЖД-Медицина» в целом. Возможности для этого, безусловно, есть: это и ежегодные циклы непрерывного медицинского образования, и образовательные программы в рамках профессиональных сообществ, а также участие в выездных мастер-классах и стажировки в ведущих клиниках Европы.
Больница является клинической базой десяти кафедр Южно-Уральского государственного медицинского университета, в том числе факультетской хирургии, травматологии и ортопедии, поликлинической терапии и клинической фармакологии и других специализаций.
Специалисты больницы всегда могут обратиться за помощью и советами к опытным коллегам.